Никто из потерпевших в Бесланской трагедии не приехал на оглашение обвинения ингушским милиционерам. На этом основании слушание дело было отложено на 13 июня. Об этом корреспонденту Каспаров.Ru сказала председатель организации "Голос Беслана" Элла Кесаева.

Она отметила, что потерпевшие просто не имеют возможности ездить на каждое заседание суда в соседнюю республику. Поэтому оглашение обвинения, которое будет продолжаться, по крайней мере, еще два-три заседания, жители Беслана решили пропустить. Кесаева отметила, что потерпевшие собираются приехать в Нальчик, когда суд начнет допрос свидетелей, чтобы иметь возможность фиксировать все нарушения в ходе процесса, которые могут понадобиться для оформления обращения в Европейский суд.

Как рассказала Кесаева, все заседания Верховного суда проходят в закрытом режиме и с участием присяжных. По ее словам, в самом начале процесса потерпевшие дали отвод нескольким присяжным по той причине, что те оказались родственниками террористов, участвовавших в захвате школы. "На Кавказе нет однофамильцев", - отметила она.

65 потерпевших в Бесланской трагедии 5 июня подали в Верховный суд РСО-Алания кассационную жалобу на постановление Правобережного суда Беслана об амнистии сотрудников милиции. Потерпевшие просят отменить постановление суда и вновь рассмотреть уголовное дело в новом составе суда.

Согласно постановлению Госдумы России, обвиняемые - сотрудники Бесланского РОВД - амнистированы, "так как они были участниками контртеррористической операции". Исследовав соответствие постановления Госдумы России от 22 сентября 2006 года "Об амнистии" Федеральному закону "О борьбе с терроризмом" по данному уголовному делу, потерпевшие пришли к выводу, что обвиняемые не подлежат амнистии как участники контртеррористической операции.

Данных о том, что обвиняемые являлись участниками какой-либо операции, нет в материалах дела, и дополнительные документы в суде не исследовались. Судья в своем постановлении должен был принять решение, соответствующее Федеральному закону, УПК РФ, УК РФ, Конституции России.

"Суд не доказал вину обвиняемых, а обвиняемые не признали своей вины. И, тем не менее, суд применил амнистию, признав их виновными в предъявленном обвинении. Суд пошел на явную подтасовку законов при вынесении постановления, - утверждает Кесаева. - В данном суде нагородили столько нарушений закона, что даже отсутствие обвиняемых при вынесении постановления и судья, и прокуроры, и председатель суда потерпевшим преподнесли как должное".

Член совета организации "Голос Беслана" призывает потерпевших набраться терпения, фиксировать нарушения своих прав и вместе с единомышленниками совершать грамотные юридические шаги. А, в конечном счете, выступить против России в Европейском суде по нарушениям ст.2, ст.3, ст.6,ст.13 Европейской конвенции.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter