Причиной раскола СПС стало сотрудничество руководства партии с Кремлем. Об этом в интервью Каспаров.Ru заявил бывший член СПС Олег Козловский.

"В федеральном руководстве партии уверены, что, договорившись с администрацией президента, СПС попадет в Госдуму, а московское отделение считает это неприемлемым и что все равно Кремль обманет", - сказал он.

По словам Козловского, причиной конфликта стали, в том числе, и разногласия, касающиеся будущих президентских выборов. "Федеральное руководство готово поддержать наиболее благоприятного для себя кремлевского преемника, а московское СПС выступает за поддержку единого кандидата от оппозиции и считает сам институт преемников недопустимым", - отметил он.

Кроме того, по словам Козловского, член политсовета СПС Леонид Гозман затаил обиду на московское отделение еще в 2005 году за то, что на выборы в Мосгордуму оно шло единым списком с "Яблоком".

Одной из основных причин раскола Козловский назвал также сотрудничество московского СПС с "Другой Россией". Он отметил, что угроза участия московского СПС в "Марше несогласных" стала "последней каплей" для руководства партии. "Понятно, как бы к этому отнеслась администрация президента, и это бы очень осложнило переговоры относительно мест в Госдуме", - отметил он.

Член политсовета московского отделения и координатор движения "Оборона" Олег Козловский 27 апреля заявил о своем выходе из СПС. Он написал открытое письмо лидеру СПС Никите Белых, в котором, в частности, говорилось, что любое сотрудничество с действующей властью "позорно для политика, считающего себя демократом". "Надеяться на то, что в СПС возобладает здравый смысл, уже не приходится. Попытка удержать партию от сползания в непотребное состояние не стоит усилий", - заявил Козловский.

Между тем, по убеждению членов МГО СПС, репрессиям они подверглись за нежелание сотрудничать с Кремлем. "Нам выдвинули претензии, что мы можем как-то не так поступить, что-то не то заявить, и из-за этого партию снимут с выборов в Госдуму", - заявил на пресс-конференции 6 июня глава политсовета московского городского отделения СПС, депутат Мосгордумы Иван Новицкий. Главная причина конфликта, по его мнению: "Мы не разделяем позиции части федерального руководства партии, которая заявляет, что билет в Думу надо брать в Кремле". По мнению Новицкого, в состав этой части входят члены политсовета Леонид Гозман, Александр Шубин и Григорий Томчин.

Конфликт в городском отделении СПС разгорелся в конце марта, когда полномочия московского политсовета были приостановлены, а членам партячейки было предписано пройти перерегистрацию в срок с 9 по 19 апреля. Члены федерального политсовета СПС 26 апреля приняли решение о приостановлении полномочий всех руководящих органов московского регионального отделения, а также местных и первичных отделений. Для выборов нового руководства Московского городского отделения образован оргкомитет под руководством Леонида Гозмана.