Михаил Делягин считает, что Сергей Иванов не мог быть главным заказчиком убийства Литвиненко. Об этом он сказал в интервью Каспарову.Ru.

"Есть решения, которые носят политический характер, это не уровень Иванова, а гораздо более высокий", - сказал политолог. Делягин назвал версию Лимарева правдоподобной, отметив, что в момент убийства Литвиненко Иванов занимал пост министра обороны и имел в подчинении силовые структуры, которые вполне могли провести спецоперацию. "Иванов мог только выйти с предложением, но не мог дать окончательное добро", - добавил он.

На вопрос о том, какими мотивами руководствовался Евгений Лимарев, делая свое заявление, Делягин сказал, что "они могут быть разными". "Он мог получить какую-то информацию, мог захотеть расквитаться с бывшими коллегами, а может, сделал это для того, чтобы вступиться за кого-то, кого считает невиновным", - отметил он.

Напомним, что бывший сотрудник российских спецслужб, а ныне эмигрант Евгений Лимарев обвинил в убийстве Александра Литвиненко вице-премьера правительства России Сергея Иванова. Он заявил о причастности к убийству одного из возможных "преемников" Владимира Путина на посту президента Сергея Иванова.

Проживающий в Швейцарии главный редактор не работающего сейчас сайта "РусГлобус" Евгений Лимарев заявил: "Наиболее вероятным политическим заказчиком ликвидации Литвиненко мне представляется Сергей Иванов, организаторами - один из мощнейших кланов ФСБ и СВР, исполнителями - бывшие спецназовцы этих организаций - чтобы никогда нельзя было доказать "заказ" государства".

Лимарев знает и Андрея Лугового, и Бориса Березовского, и других людей, чьи имена упоминаются в связи с отравлением автора книги "ФСБ взрывает Россию" полонием-210. Он высказал свой взгляд на цели убийц: "Им, ностальгирующим по величию советской империи, нужно отгораживать Путина от Запада и оппозиционных демократов в России и тем укреплять свои тоталитарные позиции. Общий message убийства - посеять страх в среде оппозиции и прочих "врагов народа", заявить о себе на весь мир: мы вернулись, мы сильны и имеем доступ даже к полонию, кто не с нами - тот подохнет страшной смертью, достанем любого и везде. Организаторы просчитывали как минимум два варианта: если полоний не обнаружат, мучительная смерть Литвиненко, как и Щекочихина, напугает тех, кого надо, - а если найдут, то испугается еще больше людей, понимая, что только госструктуры имеют доступ к полонию".

Также Лимарев сказал, что сомневается, что исполнителем убийства был Андрей Луговой и высказал уверенность, что "при нынешнем режиме правда об убийстве Литвиненко не откроется".

Вы можете оставить свои комментарии здесь