Минувший политический сезон стал, несомненно, успешным как для ОГФ в частности, так и для всей "Другой России" в целом. "Марши несогласных", другие акции объединенной оппозиции наглядно продемонстрировали российскому обществу и всему миру, что в нашей стране формируется независимая от Кремля политическая сила, способная реально противостоять губительной для нашей страны политике нынешнего правящего класса. ОГФ считал и продолжает считать, что II Конференция "Другая Россия", которая состоится в Москве 7-8 июля, имеет важнейшее значение для самого оппозиционного движения и для всех граждан России, связывающих с этим движением свои надежды на будущее. С одной стороны она должна подвести итоги уходящего сезона, с другой – наметить цели на будущий политический год, когда в России пройдут президентские выборы. То есть будет решаться вопрос о власти в стране – как минимум на следующие четыре года. Между тем, мы с сожалением вынуждены констатировать, что за последние несколько месяцев в Политическом совещании "Другая Россия" наметились серьезные разногласия по ряду ключевых и принципиальных вопросов. Мы очень надеялись разрешить их в процессе подготовки Конференции, однако этим надеждам не суждено было сбыться.

Еще весной руководство РНДС, возглавляемого Михаилом Касьяновым, заявило, что, согласно выбранной этим движением стратегии, РНДС полностью "приостанавливает свое участие в "Маршах несогласных". Сколько-нибудь убедительных разъяснений по этому поводу партнерам по коалиции предоставлено не было. Однако в тот момент ОГФ посчитал возможным не заострять этот вопрос и вместе с соратниками по "Другой России" приложил максимум усилий для того, чтобы достойно завершить политический сезон.

В процессе подготовки конференции выяснилось, что разногласия между РНДС и другими участниками Политического совещания носят глубинный, трудно преодолимый на данном этапе характер. Наиболее отчетливо они проявились при обсуждении ключевого вопроса Конференции – процедуры избрания единого оппозиционного кандидата в президенты России. ОГФ настаивал и продолжает настаивать на том, что, с нашей точки зрения, это процедура должна пройти максимально гласно и демократично, чтобы в ней могло принять участие как можно большее число сторонников смены нынешнего политического курса. Для реализации этой программы мы считаем необходимым проведение региональных конференций "Другой России" в большинстве субъектов Российской Федерации. На них будут избраны делегаты осеннего съезда оппозиции, на котором будет определен единый кандидат в президенты. Главная цель этих конференций – вовлечение максимально возможного числа российских граждан в выборный процесс. В связи с этим важно пригласить для участия в конференциях активистов и тех организаций, чье федеральное руководство пока не готово перейти в жесткую оппозицию путинскому режиму. Мы также считаем, что региональные конференции должны быть наделены правом выдвижения кандидатов в президенты, чьи имена, при условии поддержки со стороны определенной части съезда, будут внесены в список для голосования. При этом мы не возражаем против того, чтобы представители политических организаций, входящих в "Другую Россию", были автоматически занесены в этот список. Мы также приветствуем появление в нем имен лидеров традиционных российских партий, которые провозглашают себя оппозиционными. Например – лидера КПРФ или "Яблока".

РНДС категорически не согласился с таким сценарием. Особенно резкой критике со стороны Михаила Касьянова подверглась идея выдвижения кандидатов Съездом. По мнению наших коллег из РНДС, список кандидатов должен быть ограничен только одним представителем от каждой из четырех организаций, участников Политического совещания "Другая Россия". При увеличении квоты до двух представителей от организации, РНДС настаивал на отказе от проведения региональных конференций. То есть, Съезд превратился бы в некое собрание более или менее случайных граждан, которое должно было просто проштамповать неизвестно кем принятое решение о выдвижении "единого кандидата от оппозиции".

В ходе дискуссии коллеги из РНДС практически не скрывали, что важнейшим критерием при разработке процедуры для них является предсказуемость результата. Такой подход, демонстрирующий пренебрежение к демократическим принципам и существенно ограничивающий волеизъявление сторонников "Другой России" по всей стране, нам кажется крайне опасным. Мы считаем, что избранный кулуарным способом "единый кандидат" не сможет заручиться поддержкой большой части российского общества – и, следовательно, не сможет претендовать на победу. Объединенный Гражданский Фронт берет на себя обязательства в рамках "Другой России" воплотить в жизнь сценарий по максимально открытому, демократичному и гласному избранию единого кандидата от оппозиционных сил.

Председатель ОГФ Гарри Каспаров

Москва, 2 июля 2007 года

Вы можете оставить свои комментарии здесь