Госдума на своем последнем заседании перед каникулами приняла в третьем чтении первый трехлетний бюджет России, сообщает РИА Новости. За принятие бюджета проголосовало 313 депутатов, против - 120, воздержавшихся не было, передает "Интерфакс".

Бюджет на 2008 и 2009 год будет профицитным, а в 2010 году расходы уравняются с доходами и составят 8,09 триллиона рублей. В течение трех лет будут повышены затраты на образование, здравоохранение, физическую культуру, спорт и социальную политику. Также вырастут расходы межбюджетные трансферты. В то же время ассигнации на культуру, кинематографию и СМИ будут однако урезаны на 19 процентов. Инфляция в 2008 году должна составить 6-7 процентов, в 2009 году - 5,5 - 6,5 процентов, а в 2010 году - 5-6 процентов. Прогнозный курс рубля в 2008 году планируется на уровне 25,9 рубля за доллар. В 2009 году он должен вырасти до 26,2 рубля за доллар, а в 2010 - до 26,8 рубля.

Для покрытия дефицита пенсионной системы будет использована часть нефтегазовых доходов из фонда национального благосостояния. Резервный фонд, согласно документу, предполагается наращивать. Если в 2008 году он составит 3,5 триллиона рублей, то в 2009 - 2,97, а в 2010 - 4,47 триллиона рублей.

Также документом установлен растущий верхний предел государственного внешнего долга. К 2009 году он не должен будет превышать 1,13 триллиона рублей, к 2010 году - 1,16 триллиона, а к 2011 - 1,23 триллиона.

Это первый бюджет, который принимается в трех чтениях, а не в четырех. В первом чтении Дума приняла бюджет 25 мая, а во втором - 29 июня

Радио Свобода. По планам правительства и "Газпрома" к 2011 году тарифы на газ в России должны сравняться с "экспортными" по своей доходности для производителя. Для этого в 2007 году они будут повышены на 15%, в 2008 на 25%, в 2009 и 2010 гг. - по 26%. Если этот план будет выдержан, газ для оптовых потребителей в России будет стоить столько же, сколько и для потребителей в Европе, но за вычетом расходов на его транспортировку и уплату таможенных пошлин и сборов.

"Фактически это будет означать либерализацию внутренних цен на газ в России, - отмечает аналитик инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Влад Метнев. - Тогда их уровень будет зависеть прежде всего от цен на нефть и курса рубль-доллар в 2010-11 годах. По нашим прогнозам, газ в России к тому времени будет стоить в среднем 100 долларов за тысячу кубометров. Сегодня средняя по стране его цена для предприятий - 52 доллара, для населения - 40 долларов". Средняя цена этого же газа на европейских границах превышает 250 долларов.

Оба тарифа включают в себя расходы на транспортировку, но разница как минимум пятикратна. Транзитный тариф в самой России составляет примерно 1,2 доллара за прокачку тысячи кубометров газа на каждые 100 километров. В соседней Украине эта цифра уже повышается до 1,6 доллара, поясняет Константин Батунин, а в Европе в зависимости от региона 2,4-3,2 доллара, то есть в 2-2,5 раза выше, чем в России.

И если экспортная цена российского газа для какой-то страны ЕС составляет, например, 250 долларов за тысячу кубометров, то его цена при поставках внутри России при сохранении принципа равнодоходности должна быть вдвое ниже, то есть 120-125 долларов, полагает Тимур Хайруллин. Правда, это в 2-2,5 раза больше, чем газ стоит в среднем в России сегодня. "Идея и заключается в том, чтобы сделать поставки российского газа на внутренний и внешние рынки "равнодоходными", - отмечает он.

В целом добыча газа в России рентабельна и при текущих внутренних ценах на него. "Даже 40 долларов за тысячу кубометров позволяют покрыть все затраты, налоги и получить некую прибыль", - говорит Влад Метнев. По его словам, тот рост тарифов, который правительство планирует для газовой индустрии, продиктован необходимостью сократить внутреннее потребление, чтобы высвободить газ для экспорта в Европу и, вероятно, в страны Азии.

В России может появиться госмонополия импорта и экспорта продукции станкостроения, передает "Коммерсант".

Газета пишет, что в письме помощника президента России Виктора Иванова, курирующего кадровую политику Кремля, на имя премьер-министра Михаила Фрадкова, предлагается принять срочные меры по поддержке российского станкостроения. В качестве одной из этих мер он предлагает создать на базе ОАО "Станкоимпорт" госмонополии "в области импорта и экспорта продукции станкостроения".

Для этого Виктор Иванов предлагает правительству исключить "Станкоимпорт", 100 процентов акций которого находится в федеральной собственности, из плана приватизации на 2007 год. Иванов ссылается на письмо Российской ассоциации производителей станкоинструментальной продукции "Станкоинструмент", авторы которого пишут о планах по созданию в отрасли холдинга на условиях частно-государственного партнерства. Так, уставный капитал холдинга и центра будет сформирован за счет госпакетов акций московских ОАО "Станкоимпорт", ОАО "ВНИИинструмент", ОАО "ВНИИалмаз" и владимирского ОАО "Микрон".

Кроме того, ряд частных компаний готовы передать часть своих активов холдинговой госкомпании. Как сообщили газете в "Станкоинструменте", речь идет об Ивановском заводе тяжелого станкостроения, краснодарском ОАО "Седин", московском ОАО "Красный пролетарий" и Петербургском станкостроительном заводе ТБС.

Организаторы Олимпиады-2014 собираются построить грузовой порт на самом ценном участке Имеретинской низменности, которая является уникальным в ландшафтном отношении местом в России. Об этом говорится в сообщении общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу", присланном 18 июля в редакцию Собкор®ru.

В сообщении, в частности, сказано: "Грузовой порт планируется построить на наиболее ценной в природном отношении части Имеретинской низменности в районе устья реки Псоу, где находятся самые крупные сохранившиеся участки приморской литорали и водно-болотных угодий. Именно здесь должно находиться ядро природного заказника, который власти Сочи были согласны создать в качестве компенсации за те утраты, которые понесет природа Имеретинской низменности в результате строительства олимпийского парка"

Однако намерения властей изменились. Запланированный порт будет предназначен для приема стройматериалов для возведения спортивных объектов. "Экологическая вахта по Северному Кавказу" в очередной раз отмечает "агрессивную антиэкологичность планов по проведению этих игр" и предсказывает, что "зеленое" движение России и всего мира еще активнее поднимется на борьбу против проведения Олимпиады-2014 на уникальных природных территориях Западного Кавказа".

Возить по морю российские нефть и газ будет новая компания, созданная из двух уже существующих. Указ о слиянии сегодня подписал Владимир Путин. Это будет одна из самых крупных в мире таких структур - но и конкуренцию ей придется выдерживать на глобальном уровне.

Фактически, слияние петербургской судоходной компании "Совкомфлот" и новороссийской "Новошип" означает, что на мировом рынке танкерных перевозок появился новый крупный игрок. Если точнее - то новая компания, по транспортным и финансовым возможностям, входит в первую пятерку. По самым скромным подсчетам, ее активы составляют около 5 миллиардов долларов. А общий дедвейт кораблей - то есть, грузоподъемность - более 5 миллионов тонн. Клиентами нового перевозчика будут крупнейшие нефтегазовые компании.

28.05.2007. Ведомости. "Газпром" нарисовал себе такую энергостратегию, чтобы после ликвидации РАО "ЕЭС России" получить почти 20% всех энергомощностей, или 40% всех тепловых станций России. Это стало ясно после совета директоров РАО ЕЭС, где обсуждалась часть планов газовой корпорации.

РАО "ЕЭС России" принадлежат 100% акций "ГидроОГК", 87,6% Федеральной сетевой компании (ФСК), доли в шести оптовых (ОГК) и 14 территориальных генерирующих компаниях (ТГК) и др. Летом 2008 г. РАО ЕЭС должно быть ликвидировано, а его активы поделят совладельцы холдинга пропорционально своим долям в РАО ЕЭС. В их числе - государство (52,68% РАО), "Газпром" (10,5%) и ГМК "Норильский никель" (3,5%). Капитализация РАО в РТС - $53,6 млрд.

У "Газпрома" уже есть 52,4% акций "Мосэнерго" с установленной мощностью станций 10,7 ГВт. Из энергетической стратегии "Газпрома" известно также, что корпорация готова купить контрольный пакет северо-западной ТГК-1 (мощность - 6,2 ГВт). Но это еще не все: если "Газпром" полностью удовлетворит свои пожелания, мощности под управлением газового монополиста могут достигнуть 41,6 ГВт. Это сравнимо со всеми гидростанциями страны и почти вдвое превышает мощности АЭС "Росэнергоатома".

Президент России Владимир Путин подписал указ "О реструктуризации атомного энергопромышленного комплекса РФ", согласно которому будет реформирована гражданская часть Росатома. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Кремля.

В России сформируют компанию "Атомэнергопром", которая будет производить все работы от добычи урана до производства электроэнергии и строительства новых АЭС. Это позволит увеличить долю атомной промышленности в энергобалансе страны.

В Росатоме сообщили, что формирование "Атомэнергопрома" завершится к январю 2008 года. К 1 июля 2007 года в холдинг должны быть переданы госпакеты акций примерно 30 компаний. На втором этапе формирования холдинга в него будут внесены госпакеты еще 55 компаний, которые будут акционированы к декабрю.

Поскольку в "Атомэнергопроме" будет консолидирована только гражданская часть атомной отрасли, для сохранения ее целостности создадут госкорпорацию. Она должна управлять как "Атомэнергопромом", так и ядерным оружейным комплексом. Для этого необходим федеральный закон, который Госдума может принять в осеннюю сессию. Госкорпорация будет создана в форме некоммерческой организации, она будет управлять 100 процентами акций "Атомэнергопрома" и его имуществом от лица государства.

Все ключевые решения по головной компании и ее дочерним структурам должны получать предварительное согласие президента. Он также будет назначать гендиректора "Атомэнергопрома". В дальнейшем эта функция перейдет к совету директоров корпорации. Утвердить устав и размер уставного капитала, а также сформировать совет директоров новой компании должно правительство. Ряду юридических лиц, также с разрешения президента, будет разрешено владеть ядерными материалами, установками и пунктами хранения.

Министерство образования и науки подготовило материалы для заседания правительства, в которых обосновало необходимость выделения 27,7 миллиардов рублей на федеральную целевую программу по развитию нанотехнологий, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Программа рассчитана на 2008-2010 годы.

В документах говорится, что в России необходимо создать Российскую нанотехнологическую корпорацию, а также Национальную нанотехнологическую сеть. Предполагается, что средства пойдут на оснащение современным оборудованием "элементов нанотехнологической сети".

Наибольшие перспективы развития нанотехнологий Минобрнауки видит в создании новых материалов: металлов, сплавов, керамик и композитов. Немаловажными также называются нанобиотехнологии, а также наноинженерия и наносистемная техника.

Ранее Государственная Дума приняла закон о создании "Роснанотеха" - корпорации, которая будет курировать развитие нанотехнологий. На эти цели в ближайшие три года потребуется 200 миллиардов рублей. Корпорация будет наделена исключительными правами: она будет не подотчетна органам власти, ее нельзя будет признать банкротом, она не будет отвечать по долгам России, а Россия не будет нести ответственности по ее долгам.

В 2007 году правительство выделит на нанотехнологии 4,2 миллиарда рублей

Госдума приняла в третьем и окончательном чтении закон, освобождающий от налогообложения дивиденды, полученные российскими организациями в результате стратегического участия в капитале других организаций, сообщает РИА Новости.

В соответствии с принятыми поправками, право на применение нулевой ставки налога на прибыль получат организации при выполнении некоторых условий. В частности, на день принятия решения о выплате дивидендов компания должна в течение года владеть как минимум половиной уставного капитала организации, выплачивающей дивиденды. То же самое правило действует в случае владения депозитарными расписками на право получения не менее половины дивидендов. Размер дивидендов должен составлять не менее 500 миллионов рублей.

Многие российские и иностранные инвесторы предпочитают осуществлять инвестиции в Россию через организации, зарегистрированные на территории иностранных государств, где действует льготный режим налогообложения дивидендов. Россия не только не получает доходов от налогообложения дивидендов таких организаций, но и теряет возможность регулировать их деятельность в соответствии с российским законодательством, говорится в пояснительной записке к документу.

До принятия поправок доходы, получаемые российскими предприятиями в виде дивидендов от российских организаций, облагались девятипроцентным налогом на прибыль, а полученные от иностранных организаций - пятнадцатипроцентным.

Компании "Русал", "Суал" и Glencore объявили о завершении сделки по объединению в крупнейшую алюминиевую компанию мира, которая называется "Объединенная компания Российский алюминий", сообщает РИА Новости. Председателем совета директоров компании стал Виктор Вексельберг, а генеральным директором - Александр Булыгин.

Вексельберг ранее занимал пост председателя совета директоров "Суала", а Булыгин - кресло гендиректора "Русала". Изначально предполагалось, что совет директоров объединенной компании возглавит Брайан Гилбертсон занимавший пост гендиректора "Суала", однако топ-менеджер незадолго до завершения слияния объявил о своем уходе.

По условиям соглашения, сообщается в пресс-релизе, акционеры "Русала" владеют 66 процентами объединенной компании, "Суала" - 22 процентами, а акционерам швейцарской Glencore достанется 12 процентов "Российского алюминия". В течение ближайших трех лет компания проведет IPO.

В состав объединенной компании, которая займет 100 процентов российского рынка алюминия, входят четыре предприятия по добыче бокситов, 10 глиноземных и 14 алюминиевых заводов, а также три фольгопрокатных предприятия. В новой компании, производящей ежегодно 4 миллионов тонн алюминия и 11 миллионов тонн глинозема в год, будет работать 100 тысяч сотрудников из 17 стран мира.

02.03.2007. Независимая газета. Акционерные компании "Газпром" и "Транснефть" могут получить право на формирование собственных вооруженных подразделений. Их задачей станет защита и охрана производственной и транспортной инфраструктуры естественных монополий. С таким предложением вчера выступила группа депутатов, представляющая все 5 думских фракций. По данным "НГ", инициатива подготовлена в самих структурах и уже получила поддержку администрации президента.

Документ, подписанный единороссами Александром Гуровым и Анатолием Куликовым, коммунистом Виктором Илюхиным, представителями фракций "Родина" и "Справедливая Россия" Николаем Безбородовым и Юрием Маркеловым, а также лидером фракции ЛДПР Игорем Лебедевым, предлагает дополнить Закон "О поставках продукции для федеральных государственных нужд" записью о том, что особые подразделения АК "Транснефть" и ОАО "Газпром" "имеют право использовать и применять служебное оружие и спецсредства для обеспечения сохранности продукции, поставляемой для федеральных государственных нужд, и охраны объектов ее добычи, переработки, хранения и транспортировки, а также для обеспечения сохранности иного имущества, необходимого для выполнения государственных контрактов, в том числе при его транспортировании". Что конкретно станет охранять вооруженная сила этих компаний, будет определено ими позже – по согласованию с МВД и ФСБ. Однако уже сейчас в законопроекте фиксируется, что ее сотрудники "имеют право хранить, носить и применять служебное оружие и спецсредства в целях самообороны и при исполнении служебных обязанностей".

16 марта, Государственная дума РФ одобрила во втором чтении поправки в закон о минимальном размере оплаты труда (МРОТ), согласившись с правительством РФ увеличить МРОТ с 1 сентября до 2300 руб., минуя этап повышения в мае с нынешних с 1100 руб. до 1400 руб., передает корреспондент ИА REGNUM.

21.06.2007. Независимая газета. К началу избирательной кампании Россия обретет новое антиэкстремистское законодательство. В соответствии с ним любое преступление может быть признано экстремистским. Предлагаемый депутатами с благословения администрации президента законопроект вызвал недоумение даже у экспертов ФСБ, посетивших вчера рабочее совещание думского комитета по законодательству.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter