Министерство образования и науки подготовило материалы для заседания правительства, в которых обосновало необходимость выделения 27,7 миллиардов рублей на федеральную целевую программу по развитию нанотехнологий, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Программа рассчитана на 2008-2010 годы.

В документах говорится, что в России необходимо создать Российскую нанотехнологическую корпорацию, а также Национальную нанотехнологическую сеть. Предполагается, что средства пойдут на оснащение современным оборудованием "элементов нанотехнологической сети".

Наибольшие перспективы развития нанотехнологий Минобрнауки видит в создании новых материалов: металлов, сплавов, керамик и композитов. Немаловажными также называются нанобиотехнологии, а также наноинженерия и наносистемная техника.

Ранее Государственная Дума приняла закон о создании "Роснанотеха" - корпорации, которая будет курировать развитие нанотехнологий. На эти цели в ближайшие три года потребуется 200 миллиардов рублей. Корпорация будет наделена исключительными правами: она будет не подотчетна органам власти, ее нельзя будет признать банкротом, она не будет отвечать по долгам России, а Россия не будет нести ответственности по ее долгам.

В 2007 году правительство выделит на нанотехнологии 4,2 миллиарда рублей.

Правительство РФ утвердило устав государственного атомного холдинга ОАО "Атомэнергопром". Как сообщил "Интерфаксу" источник в Росатоме, соответствующее распоряжение премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал 7 июля. Этим же постановлением утвержден совет директоров ОАО "Атомэнергопром", который возглавил руководитель Росатома Сергей Кириенко.

Пресс-секретарь Росатома Сергей Новиков подтвердил "Интерфаксу" факт утверждения устава и состава совета директоров, и сообщил, что гендиректором "Атомэнергопрома" назначен Владимир Травин. В связи с этим назначением он освобожден от должности замглавы Федерального агентства по атомной энергии РФ, уточнил собеседник агентства.

Постановление о создании ОАО "Атомэнергопром" было подписано в мае. В компании консолидируются государственные активы атомной отрасли. "Атомэнергопром" будет включен в перечень стратегических предприятий.

Депутаты "Единой России" 11 июля внесли очередные поправки к Уголовному кодексу, на этот раз ужесточающие ответственность предпринимателей. Что самое интересное – инициатива на этот раз не исходила от Минфина, да и представители Российского Союза Промышленников и Предпринимателей уже успели подвергнуть это законотворчество резкой критике.

Как пишет газета "Коммерсант", суть поправок, которые могут быть приняты уже нынешней осенью, состоит в том, что отныне неисполнение налоговыми агентами – от работодателей до банков – обязанностей перед бюджетом может попасть в категорию тяжких преступлений. В частности, предполагается ужесточить максимальное наказание за "неисполнение обязанностей налогового агента" с трех до шести лет лишения свободы. Разработчики утверждают, что хотят ужесточить ответственность за выплату "серых" зарплат, то есть за неуплату единого социального и подоходного налогов, и потому законопроект, в первую очередь, должен коснуться работодателей.

Один из авторов поправок, депутат Исаев, настаивает, что ответственность налоговых агентов должна быть усилена, поскольку борьба с "серыми зарплатами" – задача социально-политическая:

"Сохранение ситуации означает непротивление государства систематическому массовому обкрадыванию пенсионеров и других групп населения, благополучие которых определяется получаемыми от государства доходами," - говорит он.

На первый взгляд – все выглядит солидно и даже вполне "по-западному": в США и Европе налоговые преступления считаются самыми тяжкими, а в глазах граждан виновные в них настолько презренны, что хуже, право, лишь какие-нибудь серийные маньяки? И кто спорит – налоги надо платить! Это основа функционирования любого нормального государства: от судов, полиции и армии до выплат социальных пособий, государственных программ по развитию целых регионов.

Но... в данном случае, глава РСПП Александр Шохин подверг поправки единороссов критике: "Мы еще не достигли такого равенства налоговых органов и налогоплательщиков, чтобы именно сейчас увлекаться ужесточением наказания... Даже существовавшая в свое время смертная казнь не понижала масштабов преступлений",- подчеркнул он. Президент РСПП считает, что более эффективным способом легализации зарплат стало бы как раз снижение и реформа единого социального налога, "а такие предложения можно обсуждать как финальный аккорд налоговой реформы". И даже в Министерстве финансов журналистам "Коммерсанта" сообщили, что оно "с такой инициативой не выступало и не проводило с депутатами консультаций, а непосредственной связи между увеличением сбора налогов и усилением санкций действительно не существует".

Кому выгоден "новый закон" – непонятно. Ведь что смущает предпринимателей и даже отдельных чиновников? Во-первых, по мнению юристов, после принятия поправок становится тяжким преступлением неуплата налогов не только за себя, но и за третьих лиц. Налоговыми агентами же здесь выступают брокерские конторы, начисляющие налоги на дивиденды, адвокаты и нотариусы, юридические лица, перечисляющие дивиденды иностранным акционерам, арендаторы – при аренде госимущества, казино и тотализаторы – при налогообложении выигрышей граждан.

А во-вторых, другой автор поправок, депутат Госдумы Петр Шелищ заявил, что они позволят следственным органам иметь гораздо большую свободу в расследовании преступлений налоговых агентов и при работе с подозреваемыми по статье 199.1. УК РФ ("Неисполнение обязанностей налогового агента"). По его словам, если проект будет принят – виновные могут не только "сесть" на шесть лет, но даже и в процессе расследования оперативные работники смогут проводить его "в более жестком режиме". В частности, как и в случае с "экстремистами" – осуществлять все ту же телефонную прослушку подозреваемых в налоговых преступлениях. Как легко догадается любой знаток реалий русского бизнеса, ее "жертвой" может пасть практически любой генеральный директор, высокопоставленный менеджер или главный бухгалтер. Особенно, если он еще и "не угодил" по своим политическим взглядом, а на "экстремиста" даже по новому законодательству ну никак не тянет.

"ВЗГЛЯД". Минэкономразвития к сентябрю уточнит показатели социально-экономического прогноза на 2007 год.

Действующие показатели были утверждены правительством в августе 2006 года сразу на несколько лет вперед: на 2007 год и параметры прогноза на 2008 и 2009 годы. В прогнозе социально-экономического развития содержатся предельные значения основных макроэкономических показателей – экономический рост, рост промпроизводства, инфляции, приток капитала, инвестиций и цены на нефть.

В этот же документ входит перечень федеральных целевых программ на текущий год и среднесрочную перспективу, а также федеральная адресная инвестиционная программа.

Его составляют на основе сценарных условий социально-экономического развития, которые утверждает правительство, основных показателей сводного финансового баланса и задач, поставленных президентом.

Социально-экономический прогноз на текущий год чиновники построили на основе умеренно-оптимистического сценария. В соответствии с ним российская промышленность за год вырастет на 4,2%, ВВП на 6%, а инфляция на 6,5–8%. Нефть марки Urals будет стоить 61 доллар за баррель.

Предполагалось также, что инвестиции в основной капитал вырастут на 10,4%, реальные располагаемые доходы населения на 10,2%, реальная заработная плата на 11%. Экспорт составит 315,5 млрд долларов, а импорт 194,8 млрд долларов.

В апреле прогноз поправили. Тогда на заседании правительства министры во главе с премьером Михаилом Фрадковым проанализировали итоги первого квартала 2007 года, который был ударным для экономики (промпроизводство выросло на 8,4%), заслушали доклад Алексея Кудрина и Германа Грефа, настроились на то, что тенденция роста будет долгосрочной, и внесли коррективы в прогноз.

Рост ВВП повысили до 6,5%, промпроизводства до 5,2%, инвестиций в основной капитал – до 12,8%.

Второе полугодие началось не менее ударно. В частности, промпроизводство в июле выросло на рекордные 10,9%, по итогам пяти месяцев – на 7,4%, а инвестиции в основной капитал за пять месяцев текущего года – на 20,8%.

Инфляция внушает опасения: последние два месяца темпы роста цен остаются высокими. В июне рост составил 1%, а за 20 дней июля – 0,8%.

В МЭРТ не стали говорить о том, какие показатели прогноза осенью будут пересмотрены. "Пока еще рано говорить об этом; когда показатели будут пересмотрены, мы предоставим официальную информацию", – объяснили в пресс-службе министерства.

04.07.2007 17:47 | NEWSru.com. Госдума в среду приняла в третьем окончательном чтении закон "О поставках продукции для федеральных государственных нужд". Согласно этому законопроекту акционерные компании "Газпром" и "Транснефть" получат право на формирование собственных вооруженных подразделений. Их задачей станет защита и охрана производственной и транспортной инфраструктуры естественных монополий.

Предложение внести соответствующие поправки в закон "Об оружии" внесла в Госдуму группа депутатов, представляющая все 5 думских фракций. Инициатива, как сообщалось ранее, была подготовлена в самих структурах и получила поддержку администрации президента.

Согласно принятому закону, компаниям "Транснефть" и "Газпром" и их дочерним компаниям предоставляется право приобретать спецсредства и служебное оружие для охраны нефтегазопроводов и других объектов, предназначенных для добычи, переработки, транспортирования продукции, поставляемой по государственному контракту, сообщает "Интерфакс". Для этого компаниям нужно лишь получить лицензии в органах внутренних дел.

На заседании Госдумы подчеркивалось, что в условиях сохранения террористической угрозы "Транснефть" и "Газпром" обязаны обеспечивать более эффективную охрану трубопроводов и исключить возможность доступа посторонних лиц к объектам, к которым предъявляются повышенные требования защиты, передает ИТАР-ТАСС.

Что конкретно станет охранять вооруженная сила этих компаний, будет определено ими позже - по согласованию с МВД и ФСБ. Однако уже сразу после вступлению закона в силу ее сотрудники "имеют право хранить, носить и применять служебное оружие и спецсредства в целях самообороны и при исполнении служебных обязанностей". Финансирование вооруженных подразделений будет осуществляться за счет средств самих компаний.

"Коммерсант" пишет, что в письме помощника президента России Виктора Иванова, курирующего кадровую политику Кремля, на имя премьер-министра Михаила Фрадкова, предлагается принять срочные меры по поддержке российского станкостроения. В качестве одной из этих мер он предлагает создать на базе ОАО "Станкоимпорт" госмонополии "в области импорта и экспорта продукции станкостроения".

Для этого Виктор Иванов предлагает правительству исключить "Станкоимпорт", 100 процентов акций которого находится в федеральной собственности, из плана приватизации на 2007 год. Иванов ссылается на письмо Российской ассоциации производителей станкоинструментальной продукции "Станкоинструмент", авторы которого пишут о планах по созданию в отрасли холдинга на условиях частно-государственного партнерства. Так, уставный капитал холдинга и центра будет сформирован за счет госпакетов акций московских ОАО "Станкоимпорт", ОАО "ВНИИинструмент", ОАО "ВНИИалмаз" и владимирского ОАО "Микрон".

Кроме того, ряд частных компаний готовы передать часть своих активов холдинговой госкомпании. Как сообщили газете в "Станкоинструменте", речь идет об Ивановском заводе тяжелого станкостроения, краснодарском ОАО "Седин", московском ОАО "Красный пролетарий" и Петербургском станкостроительном заводе ТБС.

Михаила Фрадкова дал поручение ведомствам до 10 июля подготовить свои заключения на предложения Иванова. Пока с ответом определились только в Минэкономразвития. Газета пишет, что 20 июня ответ замглавы МЭРТ Андрея Шаронова был направлен в Минпромэнерго. В письме господин Шаронов раскритиковал предложение Виктора Иванова как нерыночное.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter