Общество российско-чеченской дружбы впервые встретились с коллективом "Жовхар" в Грозном в декабре 2004 года. Тогда они пели на развалинах грозненской филармонии. Что же заставило уехать артистов, которые не покидали Чечню в самые тяжелые годы? Несколько месяцев назад они позвонили нам в Нижний Новгород. Просьба была неожиданной: "Мы больше не можем здесь петь". Нам давно хотелось помочь этим прекрасным артистам показать настоящее искусство Чечни и у нас, в Нижнем Новгороде, и за рубежом. Концерт в Нижнем не состоялся, потому что ОРЧД пришлось с января 2005 года заниматься своей самозащитой – сначала в связи с уголовными делами против его руководителя, потом в связи с иском прокуратуры о ликвидации организации. Но когда представилась возможность организовать концерты в Финляндии, большая часть музыкантов решила поехать.
Сегодня СМИ переполнены сообщениями о скандале с бегством "Жовхара" из кадыровского рая. Чеченские чиновники пытаются объявить их псевдо-музыкантами, также (как Каспарова именуют теперь "бывшим шахматистом", а Лимонова – "бывшим писателем"). Да, в Чечне осталось несколько человек из состава фольклорной группы. Но основная часть творческого коллектива уехала.
Я говорила с Бисланом Сайралиевым, когда беглецы уже были размещены в пункте размещения беженцев в Хельсинки.
- Бислан, как вы прокомментируете тех чиновников, которые утверждают, что вы – это не вы?
- Могу сказать только одно: "Жовхар" уехал. В Чечне решили остаться пять человек из числа участников нашего коллектива.
- Почему вы решили уехать? Мы очень давно хотели этого. В первую очередь, это связано было с атмосферой полной небезопасности в Чечне. Нет, ни одного участника нашей группы не преследовали, не угрожали. Но что делать, когда постоянно слышишь, что происходит с твоим соседом... И самое страшное – ты не знаешь источник опасности. Ты не понимаешь, кого надо остерегаться... Мы – музыканты. Мы хотим нормально дышать и петь. Мы никогда не принадлежали к какой-либо стороне конфликта. Мы не поддерживаем ни сторону боевиков, ни сторону нынешних властей Чечни. Мы хотим нормально заниматься своей работой и искусством. Мы больше не можем жить в страхе.
- Как к вам отнеслись в полиции Хельсинки?
- Очень внимательно. Даже заботливо. Мы пришли в первый же день. Это было в прошлое воскресенье. С нами поговорили. Мы рассказали все честно. Ничего не утаили и ничего не приукрашивали. Потом каждую семью посадили в такси и отправили в пункт размещения беженцев, где мы сейчас живем. Там накормили. На следующий день утром снова каждую семью на такси отвезли для интервью. Сколько займет времени процесс рассмотрения наших заявлений – не знаю. Но к нам относятся здесь очень хорошо.
- Каковы ваши планы?
- Продолжать концертировать. Ведь это было нашей целью. Если я останусь в этом государстве, то я хочу быть ему полезным. Но я хочу быть полезным своей Родине. Мы хотим познакомить людей здесь с искусством Чечни. И, кроме того, за рубежом уже достаточно много наших соотечественников. Мы уже говорили здесь о том, что тем молодым людям, которые вырваны из своей национальной среды нашими обстоятельствами, необходимо давать знания о культуре Чечни. До лучших времен.
Вы можете оставить свои комментарии здесь






