Пора бы рассказать, наконец, миру правду о гибели подводной лодки "Курск". Убедительный канадский фильм (название в русском переводе – "Подводная лодка в мутной воде") уже широко разошелся на электронных носителях, его можно скачать в интернете. Отныне скрывать правду и глупо, и преступно.

Версия создателей фильма в основном совпадает с тем, что утверждали многие военные и журналисты сразу после трагедии. Две американские подлодки, "Мемфис" и "Толедо", находились в районе маневров российского флота в Баренцевом море, следили за "Курском". Неверно рассчитав курс и расстояние, "Мемфис" столкнулся с российской подлодкой. Капитан "Толедо", не разобравшийся в ситуации и решивший, что "Курск" атаковал американскую субмарину, выпустил по "Курску" торпеду, которая попала в стык второго и третьего отсеков лодки и разорвалась внутри.

Вот, собственно, что произошло 12 августа 2000 года, если коротко. Чтобы "замять" дело, в Москву срочно прилетел тогдашний глава ЦРУ. В итоге американцы аннулировали весь предыдущий российский долг и предоставили новый кредит на 10 миллиардов долларов. Каждая семья погибших на "Курске" моряков получила компенсацию в 25 тысяч долларов. Пропагандистские мощности Кремля обрушили на головы граждан тонны лжи. Крупицы правды затерялись, но их можно было отследить по отставкам возмущенных военных, по "наездам" ФСБ на непокорные СМИ (например, на газету "Версия"). На скорую руку была состряпана официальная версия, которая впоследствии была подтверждена комиссией во главе с генпрокурором Устиновым… Тем, кому эта информация в новинку, или кто хочет узнать больше подробностей и доказательств, рекомендую посмотреть канадский фильм или прочесть главу "Безразличие и ложь" в книге Эдуарда Лимонова "Лимонов против Путина".

В преступной лжи соучаствовали российский и американский президенты, ну и, само собой, военно-политические верхушки обеих стран. Если гибель лодки можно трактовать как убийство по неосторожности, то отказ от спасения моряков и вот эти мегатонны государственной лжи – это уже тяжкое преступление.

Можно услышать такое возражение: Путин, солгав, отвел от России и всего мира угрозу ядерного конфликта. Мол, другого пути у него не было: правда была равносильна чуть ли не объявлению войны. Нет, другой путь был. Следовало внятно рассказать всему миру, что на самом деле произошло, заставив таким образом "друга Билла" принести публичные извинения России и ее гражданам. И потребовать помощи по спасению экипажа "Курска", если, конечно, в такой помощи была необходимость. Создатели вышеупомянутого фильма о гибели подлодки, например, утверждают, что Россия вполне могла спасти моряков самостоятельно: для работы на той сравнительно небольшой глубине, на которой затонул "Курск", у России имеются и специальное оборудование, и специалисты-водолазы.

Разумеется, миллиарды долларов тоже надо было брать с Соединенных Штатов, это нормальная практика международных отношений. Но брать надо было – не за сокрытие правды, как это фактически произошло, а в качестве компенсации за нанесенный ущерб.

Уже тогда, в 2000 году, нам был явлен во всей красе высокомерный и авторитарный стиль путинского правления. Суть которого в том, что ни правда, ни свобода гражданам России якобы не нужны. Граждане выступают для государства в роли противника, которого можно и нужно дезинформировать.

Едва ли действующие президенты РФ и США расскажут миру правду о гибели "Курска". Тогда, в 2000 году, это была российско-американская проблема. И если бы Путин публично рассказал, как все было, сами американцы вынудили бы Клинтона признать случившееся. Сегодня, в 2007, это только наша, российская проблема. Путин не выдал США, США не выдали Путина. Взаимовыгодное решение: "она утонула"… Американский президент не обязан отчитываться перед гражданами России. Тем более, это уже другой президент…

Считаю, что "Другой России" и кандидату в президенты от "Другой России" следует обязательно включить в свою предвыборную агитацию пункт о честном расследовании главных трагедий путинского периода: взрывы жилых домов, гибель "Курска", Норд-Ост, Беслан… Мы должны предложить избирателям иной, чем сегодня, стиль отношений между властью и гражданами, основанный на взаимном доверии. Параноидально раздутая сфера секретности и закрытости должна быть сокращена до необходимого минимума. "Другая Россия" – это другая коммуникация между государством и гражданами, более открытая, более доверительная. Исходящая из того, что граждане России – разумные и взрослые люди, а не умственно отсталые подростки.

Вчера исполнилось семь лет со дня гибели "Курска". В России правда о государственных преступлениях всплывает обычно спустя десятилетия. И выполняет при этом, увы, не роль очищения, а роль информационной завесы для сокрытия текущих преступлений. Так было, например, в 90-е с их вопиющим беззаконием, а СМИ продолжали "трубить" о сталинских преступлениях. Это иллюзия, что расковыривание старых ран якобы морально оздоровляет нацию. Оздоровляет только борьба с актуальным Злом, которое здесь и сейчас. Когда можно указать на конкретное физическое лицо (а не на труп или памятник) и сказать: виновен! Вот "Курск" пока еще "здесь и сейчас", еще не превратился в архивную пыль.

Как там писал Максим Горький, кумиром которого тогда еще был Ницше, а не Сталин? "Ложь – религия рабов и хозяев. Правда – бог свободного человека". Правильно писал.

Мнение авторов статей может не совпадать с мнением редакции

Владимир Абель

Вы можете оставить свои комментарии здесь