Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин считает, что активистку мурманского отделения ОГФ Ларису Арап направили на принудительное лечение в психиатрическую больницу не по медицинским показаниям. Об этом во вторник, 14 августа, сообщает корреспондент Собкор®ru с пресс-конференции омбудсмена.

Члены экспертной комиссии уполномоченного по правам человека, направленные в Мурманск для психиатрического освидетельствования Арап, заявили, что ее нельзя признать полностью здоровой в психическом смысле. Но, тем не менее, заболевание Арап не несет непосредственной опасности как для жизни окружающих, так и для ее собственной жизни. И на этом основании противозаконно подвергать ее принудительному лечению.

"Мы считаем правильным то, что Ларису лечат. Но неправильным мы считаем то, что ее насильно удерживают в больнице", - отметила Любовь Виноградова, один из членов комиссии, исполнительный директор Независимой психиатрической ассоциации.

"Дело не в психиатрическом диагнозе Арап, дело в том, что не было правовых оснований применять к ней меры принудительного лечения", - подчеркнул Юрий Савенко, руководитель комиссии, президент Независимой психиатрической ассоциации.

В свою очередь, Владимир Лукин заявил, что в истории с Арап явно присутствует предвзятое к ней отношение со стороны персонала психиатрической больницы. Лукин назвал это "местью за публикацию". Однако, по словам Лукина, он не имеет возможности влиять на решение суда. "Я знаю, что будет обжалование этого решения, и я надеюсь, что наше мнение (мнение экспертной комиссии) об амбулаторном лечении будет при этом учтено", - заявил Лукин.

Напомним, что 10 августа суд повторно принял решение о принудительном лечении Арап в психиатрической больнице в Апатитах. Первое судебное решение было принято 18 июля и давало возможность проводить лечение в Мурманске. Принудительная госпитализация Ларисы Арап была проведена 5 июля во время посещения ею больницы в Североморске и была связана с публикацией статьи "Дурдом" в мурманском выпуске газеты ОГФ "Марш несогласных".