В Нижегородском районном суде 17 августа состоится рассмотрение судебного представления Уголовно-исполнительной инспекции Нижегородского района в отношении директора "Общества российско-чеченской дружбы" Станислава Дмитриевского о дополнении возложенных на осужденного обязанностей в связи с условным осуждением. По имеющейся информации, инспекция просит суд вменить Дмитриевскому дополнительную обязанность в виде запрета совершать административные нарушения.

В Нижегородском районном суде 17 августа в 9 часов 40 минут состоится рассмотрение судебного представления Уголовно-исполнительной инспекции Нижегородского района в отношении директора общества Российско-Чеченской дружбы Станислава Дмитриевского о дополнении возложенных на осужденного обязанностей в связи с условным осуждением. Об этом сообщает корреспондент Собкор®ru. По имеющейся информации, инспекция, по указанию Прокуратуры Нижегородской области, просит суд вменить Дмитриевскому дополнительную обязанность в виде запрета совершать административные нарушения.

В апреле 2007 года Дмитриевский выступил в качестве организатора и активного участника уличных шествий объединенной оппозиции – "Маршей несогласных", которые не были санкционированными властями. В вязи с этим Мировым судом судебного участка № 1 Нижегородского района вынесено два постановления (от 5 и 6 июня 2007 года) о привлечении заявителя к административной ответственности. В связи с этим, на основании ч. 1 ст. 190 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации инспектор Межрайонной уголовно-исполнительной инспекции № 3 по Нижегородскому району ГУ ФСИН России по Нижегородской области Марина Зайцева вынесла заявителю письменное предупреждение о возможности отмены условного осуждения. Данное предостережение сотрудники инспекции, вопреки закону, на руки Дмитриевскому выдать отказались. Таким образом, он не смог обжаловать его в суд. Теперь начался следующий этап давления, который в итоге может привести к замене условного наказания реальным заключением, в случае, если Дмитриевский пренебрежет возложенными на него обязательствами и продолжит принимать участие в несанкционированных властями оппозиционных акциях. Впрочем, к этому же результату могут привести и любые другие административные правонарушения - например, переход проезжей части в не установленном месте.

В свою очередь, Дмитриевский считает, что данные действия прокуратуры преследуют двуединую задачу - во-первых, ограничить его участие в общественной и политической жизни, во-вторых, создать условия для его помещение в места лишения свободы. "Как известно, фальсификация административных материалов - практика, повсеместно используемая правоохранительными органами в случае, когда, например, они считают необходимым задержать человека, а законные основания для этого отсутствуют. Она широко использовалась при подавлении Маршей несогласных, когда люди в массовом порядке снимались с поездов, и им предъявлялись сфальсифицированные обвинения в хулиганстве, основанные на рапортах сотрудников милиции".

Как сообщалось ранее, 3 февраля 2007 года Дмитриевский был осужден Советским районным судом Нижнего Новгорода к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года за публикацию обращений лидеров непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева с призывами к мирному урегулированию чеченского конфликта и острой критикой российских властей. По данному факту Дмитриевский обратился с жалобой в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ). Дело было коммуницировано Российской Федерации в приоритетном порядке по двум статьям Европейской Конвенции - 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 10 (право на свободу выражения).

Оксана Челышева

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter