Председатель Мордовского общественного фонда спасения эрзянского языка Григорий Мусаев, редактор независимой общественно-политической газеты "Эрзянь Мастор" Евгений Четвергов и Петрянь Андю, главный редактор Интернет портала "Эрзянь Раськень Вальма", направили открытое письмо президенту России Владимиру Путину, где высказали свою обеспокоенность в связи с действиями прокуратуры республики Мордовия против независимой эрзянской газеты "Эрзянь Мастор", которая издается с 1994 года Мордовским oбщественным фондом спасения эрзянского языка. Открытое письмо было опубликовано 14 августа в личном блоге Петряня Андю. Авторы письма просят Путина остановить "расправу" с "Эрзянь Мастор".

В письме участники финно-угорского движения указывают, что Верховный суд и прокурор республики Мордовия 23 июля 2007 года подали заявление о прекращении деятельности независимой общественно-политической газеты "Эрзянь Мастор". Причина прекращения издания газеты - публикация материалов, в которых, по мнению прокуратуры, присутствуют факты и признаки экстремизма.

В свою очередь авторы открытого письма заявляют, что в публикациях "Эрзянь Мастор" "отсутствуют как прямые, так и косвенные призывы к обострению межнациональных отношений, экстремизма. Большинство публикаций – это голос в защиту эрзя языка". В письме указано, что главной целью газеты является освещение вопросов защиты эрзянского языка, культуры и национальной идентичности.

По мнению представителей Мордовского общественного фонда, причина подачи этого заявления прокуратуры в суд – постоянная критика региональной и местной власти и ее конкретных представителей "за их бездеятельность в спасении эрзя языка. Кроме этого за нежелание вводить эрзя язык в нужных объемах в планы учебных заведений, школ и детских садов в самой Республике Мордовия, где эрзянский язык, как и русский, является одним из государственных", - отмечено в письме.