В Красноярске прошла региональная конференция оппозиционной общественности Красноярского края. В конференции приняло участие более 50 делегатов. Об этом ИА Собкор®ru сообщили в пресс-службе "Другой России" в Красноярске. В частности представители "Другой России" из Кемерово, Новосибирска, приехавшие для обмена опыта. Посетили конференцию представители краевой и городской организации, парламентских партий.

В Красноярске в "Другую Россию" входят национал-большевики, "Авангард Красной Молодежи", Обединенный гражданский фронт и "Яблоко". Также к конференции присоединились Революционно-патриотический союз Красноярья (Трудовое Красноярье, РКРП-РКП, ВМГБ). В ходе конференции активом РПСК было принято решение присоединиться к мероприятиям "Другой России" на время предвыборных кампаний 2007-2008 года.

Как отметили активисты всех собравшихся организаций, только объединив усилия оппозиции, мы можем рассчитывать на успех. Конференцией было принято решение подключиться к кампании по выборам в Государственную думу и выдвинуть кандидатов от Красноярска. А также определиться с выбором единого кандидата от оппозиции.

В результате "праймериз" по кандидатам в президенты от объединенной оппозиции в первом туре с результатом 68,72 процента победил Михаил Касьянов. Из других кандидатов 15,78 процентов набрал Виктор Геращенко, 7,8 процентов Эдуард Лимонов, Владимир Буковский – 5 процентов. Другие кандидаты получили по одному голосу.

По итогам тайного голосования были выбраны пять кандидатов в Госдуму от Красноярска – Андрей Сковородников (национал-большевик), Екатерина Фатьянова (ОГФ), Николай Истомин ("Яблоко"), Константин Литвинов ("Трудовое Красноярье"), Рим Шайгалимов (политзэк, экс-КПРФ, исключен из партии за неуплату членских взносов во время заключения).

Кроме того, 25 августа прошла региональная конференция в Ярославле. В ней приняли участие 42 человека. По итогам голосования победил Михаил Касьянов, набравший 25 голосов. На втором месте Виктор Геращенко с 6 голосами.

Напомним, что на конференции "Другая Россия" 8 июля был представлен механизм проведения "праймериз" (предварительных выборов) для выдвижения единого кандидата от оппозиции на выборах президента России в марте 2008 года. Согласно предложенной процедуре, в регионах должны пройти конференции сторонников "Другой России", где они прямым и тайным голосованием проголосуют за лучшего, на их взгляд, претендента на роль единого оппозиционного кандидата. Кроме того, возможность выдвинуть по одному кандидату в президенты получит каждая из организаций, входящих в коалицию "Другая Россия". Окончательный выбор должен быть сделан осенью в Москве на ассамблее, состоящей из делегатов, выбранных на региональных конференциях.