В Москве на Болотной площади прошел митинг, приуроченный к годовщине трагедии в Беслане. Об этом сообщает корреспондент Собкор®ru с места событий. Выразить свое сочувствие и соболезнование, вспомнить жертв теракта в Беслане собралось около четырехсот человек. На митинге присутствовали родственники жертв теракта в "Норд-Осте" и родственники погибших при взрыве домов в Волгодонске.

На мероприятия пришли также представители ОГФ во главе с Гарри Каспаровым, нацболы, представители таких движений как "Оборона", "Смена", а также лидер СПС Никита Белых.

На митинге люди держали плакаты: "Хватит лжи", "Хватит крови", Хватит Путина", "Беслан, мы с Вами", "Нам нужна правда". Кроме того, участники принесли плакат с фото всех погибших заложников. К нему были возложены цветы и зажжены свечи.

Свое выступление представительница организации "Голос Беслана" Светлана Маргиева начала с того, что поблагодарила всех присутствующих за то, что они пришли на митинг. По ее словам, когда она находилась в захваченной школе, пообещала своей дочери, что их спасут. "Я ее обманула", - добавила Маргиеева. Она отметила, что знает, также как и остальные родственники жертв теракта, кто отдал приказ стрелять по школе. Однако, по ее словам, никто из должностных лиц до сих пор не наказан . "Пока мы живы, мы будем бороться за правду Беслана",- заключила Маргиева.

В свою очередь, сопредседатель РОО "Норд-Ост" Татьяна Карпова сказала, что ей было стыдно перед женщинами Беслана, когда за день до митинга в телефонном разговоре с ней, те спросили, как Москва собирается отметить траурный день трагедии в Беслане. Карпова сказала, что она связывалась с представителями городской мэрии, в которой сказали, что в Москве будет отмечаться день города и попросили не отвлекать власть от приготовлений.

Представители общественной организации "Взорванные судьбы" не смогли присутствовать на митинге, но они направили обращение от своего имени. "У нас отняли самое дорогое – право иметь полноценные семьи. Мы сегодня разделяем вашу боль, чтобы хоть как-то смягчить ваше горе", - говорится в обращение.

По словам сопредседателя организации "Голос Беслана" Эллы Кесаевой, "единственное, что требуют постиравшие в Беслане – это правды". В интервью журналистам, она сказала, что "пока Путин находится у власти, правда установлена не будет, настоящие виновники трагедии и дальше будут получать звания героев". "Мы будем бороться, чтобы такие трагедии не повторялись",-сказала она. Кроме того, Кесаева обратилась к первым лицам государства и попросила их не препятствовать расследованию и облегчить страдание людей.

Автор доклада "Правда Беслана" Юрий Савельев заявил, что, как член парламентской комиссии, он сначала искренне верил в официальную версию теракта, но после знакомства с документами и общения с бывшими заложниками, он пришел к совершенно другим выводам. На основе чего и создал свой доклад. Савельев отметил, что у силовых структур была задача уничтожить боевиков, но не спасти заложников. А сейчас, по мнению Савельева, власти пытаются забыть о трагедии в Беслане. Он обратился к собравшимся с просьбой не быть равнодушными к происходящему в стране.

Отметим, что в память о событиях в Беслане на Центральной набережной Волгограда члены молодежной организации "Новые люди" проведут вечер скорби "Зажги свечу памяти". 2 сентября зажженные свечи будут спущены на деревянном плоту в Волгу.

3 сентября в 13:05 (именно в это время 3 года назад в школе раздался первый взрыв) будет объявлена минута молчания, родные и близкие погибших запустят в небо 334 белых воздушных шара. На мемориальном кладбище епископ Владикавказский и Ставропольский Феофан отслужит заупокойную службу по погибшим. Напомним, что, по официальной версии, жертвами терракта в Беслане в 2004 году стали 334 человека.

01.09.2007,
Станислав Решетнев