Летние каникулы на телевидении подошли к концу. Основные программы начинают потихоньку возвращаться на знакомые места. Телезрители уже увидели новые выпуски "Главного героя" (канал НТВ), "Национального интереса" (канал "Россия") и "Недели с Марианной Максимовской" (канал Рен-ТВ). На этой неделе в эфир вернутся "Постскриптум", "Народ хочет знать" (канал ТВ-Центр) и "Времена" (Первый канал). Правда, программы Киры Прошутинской и Владимира Познера теперь стоят в субботней сетке вещания.

Большинство каналов в эти дни заявляют о своих предстоящих премьерах. Громче всего это пока получилось у "России". Главная отечественная государственная телерадиокомпания торжественно объявила о начале вещания специализированного детского канала "Бибигон". Передачи канала должны были появиться в эфире уже 1 сентября. Намечалось в первое время размещать детские программы в эфире федеральных каналов "Россия", "Культура" и "Спорт". Демонстрация рекламных роликов в рамках программ канала ограничена, поэтому основная нагрузка ложится на бюджетное финансирование. Между прочим, бюджет канала, как было объявлено, составит 39 миллионов долларов, что превышает финансирование, выделенное каналу Russia Today. Многие СМИ уже объявили, что новый канал создан по инициативе Владимира Путина.

Идея хорошая, если не сказать – замечательная. Однако презентация канала получилась пока, в известной степени, виртуальной. Преставление о нем можно пока получить, только просмотрев рекламный ролик на сайте телекомпании "Россия". В программе наступающей недели канал "Бибигон" также не значится. Авторы явно поторопились объявить о начале вещания. Впрочем, в случае удачи проекта в выигрыше окажутся наши дети, а, значит, и все мы.

Без малого 30 проектов презентовал в наступающем телевизионном сезоне канал СТС. Зрителям предлагаются на выбор несколько новых сериалов, ток-шоу и игровых программ. Однако руководство канала совершенно определенно заявило о том, чего на канале не будет ни при каких обстоятельствах. По словам генерального директора Александра Роднянского, на канале СТС никогда не будет новостей. Это при том, что для самого Роднянского, опять-таки по его же словам, "день начинается и заканчивается с выпусков новостей". Только не на "его" канале. Очевидно, господин Роднянский считает, что лишь он имеет право знать, что происходит в стране. "Его" зрители до этого не доросли. Они достойны только развлекательного зрелища, не требующего для восприятия особых умственных усилий.

К счастью, у Российской Академии телевидения оказался несколько иной взгляд на задачи телевизионного вещания. На минувшей неделе состоялось представление номинантов премии ТЭФИ. На этот раз в числе соискателей оказалось немало талантливых произведений, а также ярких одаренных журналистов. В отличие от прошлого года нынче заметное место в номинациях занимает публицистика. Так, в номинации "специальный репортаж" претендентом на главный приз выдвинут документальный фильм "Анна Политковская. Последнее интервью" производства холдинга "Совершенно секретно". Конкуренцию ему составят фильмы "Знамя Победы" (канал "Россия") и "В добрый путь" (канал НТВ).

За звание лучшего ведущего посоревнуются Екатерина Андреева (Первый канал), Мария Ситтель с Дмитрием Киселевым (канал "Россия") и Андрей Норкин. Напомним, что Андрей, уже ставший в прошлом году обладателем заветной статуэтки, сейчас работает на телеканале "Эхо", принадлежащем компании RTVI Владимира Гусинского. Так что повторное выдвижение оппозиционное журналиста на соискание высшей профессиональной награды можно считать еще одним проявлением бунтарского духа у некоторой части телеакадемиков. Кстати, аналогичная ситуация сложилась и в номинации, где соискателями награды станут лучшие информационные программы. Конкуренцию "Вестям" (канал "Россия") и "Времени" (Первый канал) составит информационная программа "24" канала Рен-ТВ. Пожалуй, сегодня только для авторов этой программы новости, как таковые, сохраняют свою исключительную ценность. На одной только минувшей неделе в выпусках программы "24" были показаны такие острые сюжеты, как, скажем, ироничная зарисовка "Трутся спиной медведи". В этом репортаже убедительно доказывалось, что широко разрекламированный вояж депутатов Госдумы был целиком продиктован политическими соображениями и не нес в себе никакой научной ценности. Известный ученый Леопольд Лобковский лишь посмеялся над "ведром грязи", которое Артур Чилингаров поднял со дна океана. По утверждению специалиста, для проведения серьезного исследования нужно было проводить буровые работы. Но "медведи" и не собирались этого делать. Они поступили в своем духе – громко "пропиарили" обычную туристическую поездку.

Неожиданная и смелая информация была озвучена и в субботнем выпуске программы Марианны Максимовской "Неделя". Нам показали кадры, на которых был запечатлен лидер одиозного "движения против нелегальной иммиграции" Александр Белов (Поткин) в компании министра внутренних дел Рашида Нургалиева. В другом ролике тот же Белов вступил в рукопашную схватку с одним из "фюреров" русского национализма Румянцевым. Но вовсе не из-за идеологических разногласий. Как сообщил за кадром автор сюжета, "духовные гуру" крайне правых не сумели поделить причитающееся им "вознаграждение". Таким образом, журналисты нашли подтверждение слухам о тайных связях руководителей силовых ведомств с теми, кого они, по идее, должны без лишних разговоров оптом отправлять за решетку.

Впрочем, и Рен-ТВ, к сожалению, не избежал модного крена в сторону некоторой "желтизны". В субботу здесь стартовала программа "С.С.С.Р.", что в расшифровке означает "Слухи. Скандалы. Сенсации. Расследования". Чем эта передача отличается от "шедевров" НТВ, например, "Программы Максимум" или "Чистосердечного признания", понять решительно невозможно. Поставленный в эфир "впритык" к "Русским сенсациям", этот проект смотрелся бледным слепком с откровенно маргинальных работ более успешных "старших товарищей". Кроме того, он показался многим зрителям своего рода "первым звоночком", предвещающим возможные изменения в репертуарной политике канала.

Были, кстати, и другие подобные "звоночки". Та же Марианна Максимовская почему-то ограничилась кратким устным сообщением о митинге, посвященном трехлетней годовщине бесланской трагедии. Хотя камера с логотипом канала присутствовала на Болотной площади в Москве, где проходил этот митинг.

Но Максимовская о митинге хотя бы рассказала. Между тем на Болотной площади находились и другие съемочные группы. Однако ведущие вечерних выпусков новостей этих компаний, в том числе, "России" и Первого канала, не сказали о митинге вообще ни слова. Дружно "замолчали" эту тему и авторы итоговых выпусков основных федеральных каналов. Эрнест Мацкявичус в эфире "Вестей", видимо, посчитал более важным рассказать зрителям байку о переселении душ, поведать об отставке пресс-секретаря Белого Дома и порадоваться за Марию Ситтель, которая в субботу дебютировала в танцевальном конкурсе "Евровидения". Кстати, наша теледива так и не попала в число призеров.

Приходится сделать вывод, что съемочные группы ведущих российских каналов присутствовали на митинге в качестве бутафории. Наличие определенного количества съемочных камер на штативах должно было успокоить вечно недовольную оппозицию и продемонстрировать западным коллегам, что русские телевизионщики неизменно "держат руку на пульсе".

Показывать отснятый материал, похоже, никто изначально не собирался. Наверное, чтобы не портить москвичам праздничного настроения в день города.

Юрий Гладыш

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter