Московская региональная конференция по выдвижению кандидата в президенты России от оппозиции, организованная коалицией "Другая Россия", состоится 9 сентября. Об этом Собкор®ru сообщили в пресс-службе коалиции.

Конференция пройдет в гостиничном комплексе "Измайлово", корпус "Альфа". Регистрация участников с 10.00 до 11.00. В ходе конференции также будут выбраны кандидаты в депутаты Государственной думы от "Другой России".

На московской конференции ожидаются выступления лидера Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова, лидера нацболов Эдуарда Лимонова и других политиков.

Как отмечается в пресс-релизе, к участию в конференции "Другая Россия" приглашает всех граждан, общественные и политические организации, которые выступают против антидемократического избирательного законодательства, фальсификации думских выборов, а также продвижения кремлевских "преемников" и "третьего срока".

Напомним, что 7 сентября "Другая Россия" получила официальный отказ в помещении для проведения московской конференции по выдвижению единого оппозиционного кандидата в Президенты России и выбору депутатов на Съезд коалиции "Другая Россия". Причиной отказа арендодатель ГУП "Московское кино" назвал "предоставление недостоверных и неполных сведений" об организации, а также "о целях деятельности организации". Также арендодатель ссылается на то, что проведение мероприятия "Другой России" не были "согласованы с местными органами власти". По прошествии получаса ГУП "Московское кино" прислало новый официальный отказ, согласно которому договор расторгается "по техническим причинам и невозможностью эксплуатации кинотеатра в связи с возникшей аварийной ситуацией". По данным пресс-службы "Другой России" с 15.30 территория кинотеатра "Спутник", владельцем которого является ГУП "Московское кино" и где должна была проходить конференция коалиции, оцеплена милицией, в помещениях производится обыск. Коалиция "Другая Россия" возмущена по поводу давления, оказываемого властью на арендодателей.

Региональные конференции "Другой России" прошли уже в 12 субъектах Российской Федерации. Конференции прошли в Астраханской, Владимирской, Воронежской, Псковской, Курганской, Оренбургской, Рязанской, Ярославской, Самарской областях, Ставропольском, Красноярском крае и Ханты-мансийском АО. Планируется, что подобные конференции пройдут еще в 40-45 регионах России в течение сентября. В конце сентября в Москве состоится федеральный съезд оппозиционных сил, которому предстоит решить вопрос о едином кандидате в президенты.

Напомним, что на конференции "Другая Россия" 8 июля был представлен механизм проведения "праймериз" (предварительных выборов) для выдвижения единого кандидата от оппозиции на выборах президента России в марте 2008 года. Согласно предложенной процедуре, в регионах должны пройти конференции сторонников "Другой России", где они прямым и тайным голосованием проголосуют за лучшего, на их взгляд, претендента на роль единого оппозиционного кандидата. Кроме того, возможность выдвинуть по одному кандидату в президенты получит каждая из организаций, входящих в коалицию "Другая Россия".