В субботу, 8 сентября сразу в нескольких городах состоятся региональные конференции по выбору единого кандидата от оппозиционной коалиции "Другая Россия". Конференции пройдут в Иркутске, Томске, Екатеринбурге и Мурманске. Конференция в Нижнем Новгороде перенесена из-за давления властей на руководителей помещений, в которых должно было состояться мероприятие.

На сегодняшней день о своей готовности выступить в роли оппозиционного кандидата заявили Владимир Буковский, Виктор Геращенко, Сергей Гуляев, Геннадий Зюганов, Михаил Касьянов, Владимир Рыжков, Олег Шенин и Григорий Явлинский. Помимо названных кандидатур участники могут внести в список для голосования фамилии других людей, которые достойны выступить в роли единого кандидата.

Кроме того, региональная конференция выдвигает список кандидатов в депутаты Государственной думы от "Другой России" и избирает делегатов на федеральный съезд в Москве. Состав съезда сформируют делегаты, избранные региональными конференциями согласно нормам представительства (рассчитанным пропорционально числу избирателей в регионе), а также делегаты, представляющие политические организации. Прямым тайным голосованием съезд выберет единого оппозиционного кандидата.

Региональные конференции "Другой России" прошли уже в 12 субъектах Российской Федерации: в Астраханской, Владимирской, Воронежской, Псковской, Курганской, Оренбургской, Рязанской, Ярославской, Самарской, Тульской областях, Ставропольском, Красноярском краях и Ханты-мансийском АО. До конца сентября конференции пройдут еще в 41 регионе. График и результаты конференций опубликованы на сайте "Другой России" в рубрике "Праймериз".