Выборы кандидата от "Другой России" в Ростовской области оказались сорванными милицией и УБОП. Само мероприятие было запланировано в Азове Ростовской области в помещении, предоставленном местным художником Владимиром Дэ. Между тем сам художник и несколько человек оказались заблокированы милицией в доме, где должна была пройти конференция. Об этом корреспонденту Собкор®ru сообщил руководитель ростовского отделения Борис Батый.

Утром 9 сентября, по словам руководителя регионального отделения, возле дома стоял милицейский автомобиль. Сотрудники милиции в дом никого не впускали.

Напомним, что, начиная с 12 часов дня, 8 сентября было замечено наружнее наблюдение за домом милицией в штатском. Подъезжавших к дому участников предполагаемого праймериз (были представители городов Ростов-на-Дону, Таганрог, Шахты, Аксай) начинали задерживать под любыми предлогами. Были схвачены, в частности, руководитель ростовского ОГФ Борис Батый, и многие нацболы. Число схваченных активистов составило более 20 человек.

Обвинения для задержаний были самые разные - от обвинений в разбойном нападении до мошенничеств (обвинения для девушек). Задержанные доставлялись в ГУВД Азова, где на них оказывалось психологическое (и не только - была попытка избиения оперативником нацбола Павла Нагибина) давление, так же почти со всех активистов были незаконно взяты отпечатки пальцев (напомним, что принудительно брать отпечатки ваших пальцев милиция имеет право лишь в том случае, если на вас возбуждено уголовное дело).

По истечении трех и более часов задержания у сторонников "Другой России" были взяты письменные объяснительные, а сами они, поочередно, были вывезены из ГУВД и препровождены в маршрутные автобусы, отправляющиеся из Азова в Ростов-на-Дону. Более того, до самого выезда из города автобусы сопровождали машины ППС, чтобы активисты не остались на территории Азова.

Отметим, что 8 сентября коалиции "Другая Россия" было вновь отказано в предоставлении помещения для проведения московской конференции по выдвижению единого кандидата. Руководство корпуса "Альфа" гостиничного комплекса "Измайлово" заявило организаторам, что они отказываются предоставить помещение на 9 сентября в связи с тем, что у представителей "Другой России" нет разрешения от властей Москвы на проведение конференции.

7 сентября "Другая Россия" получила официальный отказ в помещении для проведения конференции в московском кинотеатре "Спутник". Причиной отказа арендодатель ГУП "Московское кино" назвал "предоставление недостоверных и неполных сведений" об организации, а также "о целях деятельности организации". Также арендодатель ссылался на то, что проведение мероприятия "Другой России" не были "согласованы с местными органами власти". По прошествии получаса ГУП "Московское кино" прислало новый официальный отказ, согласно которому договор расторгается "по техническим причинам и невозможностью эксплуатации кинотеатра в связи с возникшей аварийной ситуацией".

8 сентября региональная конференция была также сорвана в Смоленске, где был арестован на 5 суток глава оргкомитета конференции. Ранее под давлением властей арендодатели отказывали представителям "Другой России" в Нижнем Новгороде и Челябинске. Кроме того, участились угрозы со стороны сотрудников РУБОП организаторам конференций в регионах. У некоторых прошли обыски.