Накануне первой годовщины со дня убийства Анны Политковской депутаты Европейского парламента от Италии Марко Паннелла и Марко Каппато направили письмо на имя председателя Европарламента Ханса-Герта Петтеринга, с предложением назвать пресс-центр Европейского парламента именем российской журналистки.

"Считаем, что это стало бы не только способом увековечить и чтить память Анны Политковской, но и конкретным политическим сигналом в адрес всех тех, кто каждый день рискует собственной жизнью для утверждения фундаментального права на получение и распространение информации", говорится в письме. Об этом было сообщено на сайтах движения "Итальянские радикалы" и Транснациональной радикальной партии, представителями которых являются оба депутата, входящие в Европарламенте во фракцию "Альянс либералов и демократов за Европу".

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита 7 октября в подъезде своего дома в Москве. Наиболее вероятной версией прокуратура назвала профессиональную деятельность журналистки, которая была известна публикациями на чеченскую тематику.

Николай Храмов