Говорят, окружающая нас жизнь несправедлива. Но в сколь прокрустово ложе не загоняй общество – законов физики все же не отменить никому. И часто бывает так, что последняя капля – незначительная с точки зрения сильных мира сего – переполняет и опрокидывает огромную чашу. Знаете, почему Сергей Иванов так и не стал премьер-министром? Возможно, потому, что история рядового Андрея Сычева как раз стала той самой каплей, "соломинкой", что ломает спину верблюду. Полтора года назад новогодняя голгофа молодого парня, потерявшего из-за неуставных армейских отношений ноги, потрясла мир. Тогдашний министр обороны – Сергей Иванов – так и не ушел в отставку. А на днях Андрей Сычев объявил о выдвижении своей кандидатуры в депутаты Госдумы по списку СПС: "Я иду во власть, чтобы посмотреть в глаза этому человеку". На вершинах кремлевских башен вполне могли рассудить: нет, такие "гляделки" кандидату в преемники очков точно не прибавят.

История искалеченного рядового стала достоянием общественности совершенно случайно. Ну, не любят люди в погонах рекламировать подобное, предпочитая "наплевать и забыть" – сколько их, перемолотых армией мальчишек, загибается по госпиталям – не перечесть. Однако в данном случае похерить не получилось: санитарка в госпитале оказалась сознательной, взяла да и позвонила журналистам: "У нас тут солдатик лежит без ног". Страшно подумать – выехал бы при ином раскладе Андрей из стен госпиталя даже на инвалидной коляске. Ведь именно благодаря поднятому журналистами шуму армия начала "заглаживать вину", выхаживая Сычева в лучших госпиталях, обеспечивая ему самое дорогостоящее лечение.

Состоялся и суд над виновниками происшествия. Осудили "пешку" – младшего сержанта Александра Сивякова, который заставлял Сычева в течение трех часов сидеть на корточках и одновременно бил его по ногам. В результате чего у Сычева развился ишемический венозный тромбоз, и врачам пришлось ампутировать ему обе ноги. 26 сентября Сивяков получил четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Двое других подсудимых – Павел Кузьменко и Геннадий Билимович – приговорены к году и шести месяцам лишения свободы условно каждый с испытательным сроком на один год. Более высокие чины, не обратившие внимания на новогодний кошмар в воинской части – в те самые часы, когда десятки миллионов людей веселились, водили хороводы вокруг елки, запускали петарды, пили шампанское и вкушали тысячи тонн салата оливье – отделались легким испугом.

История Андрея Сычева стала концентрированным выражением глубокого кризиса, переживаемого нынешней армией – по-прежнему подневольной, комплектуемой согласно воинской повинности – "призывному рабству". Где к рядовым нередко относятся не как к сотрудникам и соратникам - дорогостоящим профессионалам, а как к дармовому "контингенту", к сырью, мясом которого можно закидывать боевиков-головорезов в далеких горах, который можно направлять на строительство генеральских дач, а то и вовсе сдавать "в аренду", в рабство в обмен на пару сотен "зеленых" и бутылку водки. И понятно, что корень зла тут не в сержанте Сивякове и даже не в начальнике танкового училища. Порочна сама система призывного комплектования – она порождает "дедовщину", не поддающуюся лечению никакими лекарствами ни при Горбачеве, ни при Ельцине, ни при Путине. Ведь со взрослыми, опытными мужчинами – профессиональными воинами подобные "фокусы" были бы немыслимыми. А если бы даже изредка и случались, общественность узнавала бы о них незамедлительно.

На этом фоне предвыборный ход Андрея Сычева, вступившего в СПС и вознамерившегося идти во власть, выглядит достойным. Сам Андрей отмечал, что решение пришло в голову после просмотра знаменитого фильма "Рожденный 4 июля", основанного на реальных событиях: искалеченный на войне во Вьетнаме Рон Кович становится активистом антивоенного движения, политиком. Он делает все от него зависящее, чтобы шестеренки бездушного армейского механизма больше не кромсали мясо молодых парней. Очевидно, Сычев тоже решил бороться за отмену системы "призывного рабства" в России в рядах СПС – одной из немногих партий, выступающей за отмену воинской повинности и уже давно помогающей ему как морально, так и материально. Недавно в гостях у Андрея Сычева побывали лидеры СПС – Никита Белых, а также Борис Немцов и Антон Баков.

Разумеется, подобная гражданская активность знаменитости поневоле пришлась по душе далеко не всем. Примерно за месяц до решения выдвинуть свою кандидатуру на думские выборы Андрей Сычев начал вести блог в "Живом Журнале" и моментально оказался в центре самого пристального внимания прокремлевских пропагандистов. Сразу же появилась версия, что "Сычев в Интернете ненастоящий", что это так называемый "фейк", о чем успели отписаться даже некоторые газеты. Вскоре Сычев развеял их сомнения, хотя и признался что ему, как новичку, разумеется, помогают. Как, впрочем, помогают и почти всем остальным знаменитостям в Интернете.

Однако атака продолжилась: оппоненты понимают, насколько неприятен и даже разрушителен новоявленный молодой политик, в частности, для дальнейшей карьеры того же Сергея Иванова. Продолжилось озвучивание самых невероятных версий – вплоть до того, что журнал Сычева полностью ведет никто иной, как советник Гарри Каспарова Марина Литвинович, либо один из активистов СПС. Комментарии к практически каждому из постов часто, что называется, "жгут". Жгут невероятной для претендующих на цивилизованность людей ненавистью: "Какой от тебя в госдуме толк, е*анат?", - пишет не шпана из подворотни, а известный "писатель-антифашист". "Я думал ты просто убогий, но ты еще и такой клоун. Тебе самому не тошно?", "Ой, какой же ты еще дурашка! Вместо Думы пошел бы учиться, вот уж где думать надо!", "Голосовать за СПС, потому что вы инвалид? Хорошо, я проголосую. Наберите еще прикольных карликов в вашу партию".

Однако комментариев с поддержкой больше. Больше во много раз, что в очередной раз показывает истинный расклад общественного мнения в стране и неустойчивость режима, несмотря на высосанные из пальца, да и не всегда только из пальца "рейтинги". От этого, собственно, "защитники режима" и срываются на истерики, на базарный мат – в страхе перед собственной карьерой в будущем.

Заместитель председателя Федерального политсовета партии Леонид Гозман выразил надежду, что у Андрея Сычева хватит сил бороться с дедовщиной на законодательном уровне. "Это человек, которого невозможно купить или запугать", - сказал Гозман.

Сергей Петрунин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter