Шаргунов. Фото RTV International (с)
  • 24-09-2007 (16:23)

"Выхухоль" готовится к схватке

В тройку "Справедливой России" вошел лидер молодежного движения "Ура!" Сергей Шаргунов

update: 24-06-2015 (16:34)

Минувшие выходные прошли в фарватере форумов нескольких политических партий. Например, съезда "Гражданской силы" Михаила Барщевского, накануне которого из рядов соратников со скандалом вышла писательница Мария Арбатова. Михаил Касьянов собирал сторонников в подмосковном пансионате "Березки" на учредительный съезд новой партии – "Народ за демократию и справедливость", и там его уже встречали активисты прокремлевских молодежных движений "Наши" и "Россия молодая", зачем-то вывалившие перед входом в пансионат целые горы граблей. Не менее хлестким событием стал и предвыборный съезд партии "Справедливая Россия" - первая тройка ее списка в очередной раз удивила даже "всезнающих" политологов.

Как известно, идея "второй, социал-демократической, ноги власти" поначалу исходила от Владимира Путина после того, как предыдущий кремлевский проект – блок "Родина" – не прошел тест на лояльность. Очередную попытку создания подобной партии доверили не "антисистемному" Рогозину, а казавшемуся куда более близким президенту Сергею Миронову, главе Совета Федерации. Но и здесь процесс не пошел гладко – по объективным обстоятельствам российского мировосприятия – "КПСС может быть только одна" – новая партия постепенно начала проявлять все большую самостоятельность. Аккумулировала, особенно на региональном уровне, многих недовольных – тех, кто ранее уже попадал под каток "административного ресурса" "Единой России".

К концу лета кремлевские пропагандисты всерьез забеспокоились, что в пробирке из причудливой смеси чиновников и аппаратчиков, старых "красно-коричневых" и скрытых "недобитых либералов" растет "никакая не вторая нога власти", а "костыль, который со временем неизбежно приобретет оранжевый оттенок" с привлекательной социал-демократической начинкой. В итоге на Старой площади решили "поработать" со справедливороссами так, чтобы по итогам выборов те получили минимальный процент голосов – то есть превентивно зачистить партию от неугодных персон по аналогии с "Родиной".

Как пишет сетевая Газета.ру, на практике это означало бы "сворачивание проекта по настоянию замглавы администрации президента Владислава Суркова". Вначале власть попросила убрать так называемых "уголовников из партии". Здесь под раздачу попали действительно харизматичные и способные конкурировать с "Единой Россией" певец Александр Новиков и нынешний депутат Госдумы Евгений Ройзман, осужденные еще в молодые, "советские" годы, а также угодивший с ними "за компанию" лишь за давнюю критику Юрия Лужкова, депутат-олигарх Александр Лебедев.

Смотрите также
Реклама
Справки
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Однако, к всеобщему удивлению, "Справедливая Россия" оказалась куда более стойкой, чем "Родина". Сергей Михайлович продемонстрировал довольно рискованный прием: не стал в угоду "Старшему брату" делать тройку "Справедливой России" "гламурной", но политически-пресной для серьезного избирателя. Буквально в последние дни перед съездом мироновцам удалось сыграть на противоречиях между разными кремлевскими башнями, нанести несколько ощутимых ударов по позициям Суркова и включить в свои списки новых, интересных для избирателя, персон. Например, министра культуры во "фрадковском" кабмине Александра Соколова. И даже сформировать первую тройку из других харизматиков.

Сергей Миронов, естественно, предполагался на вершине общефедерального списка "эсеров". Но вот на втором и третьем местах… Скорее ожидалось, что это будет все-таки Александр Бабаков – второе лицо "Справедливой России", Алексей Митрофанов или Николай Левичев – "серый кардинал" партии. Либо кто-то из знаменитостей – фигуристы Алексей Плющенко, Елена Бережная или, наконец, вскочившая в поезд "Справедливой России" Эдита Пьеха. Да что там - говорили даже про Ксению Собчак!

Однако в итоге по окончании съезда по правую руку Сергея Миронова встала Светлана Горячева – известная еще с начала 90-х годов оппонентка курсу Бориса Ельцина. А по левую руку – молодой писатель и политик, 27-летний лидер молодежного движения "Ура!" Сергей Шаргунов. Также региональный список партии по Новосибирску действительно возглавил Илья Пономарев, о чем мы уже писали ранее – тоже в недавнем прошлом активист-радикал, оппонент нынешнего курса. По свидетельствам очевидцев, произошедшее стало откровением и потрясло даже делегатов съезда "Справедливой России". Называя вещи своими именами, теперь противостояние "медведя" и "выхухоли" по законам жанра будет еще более нарастать.

Тот же Шаргунов, конечно, не Лебедев или Ройзман. Но насколько "тепло" к нему относятся представители "Молодой гвардии "Единой России", можно прочитать на их сайте: "Недавно Миронов озаботился ростом молодежного экстремизма. А знает ли он, что Шаргунов отлично с этими экстремистами дружит? Вместе с касьяновкой Малышевой и АКМовцем Удальцовым в 2005 году он создал коалицию ЛОМ. Горячо поддерживал нацболов. Выступал на митингах с Каспаровым и Лимоновым. Требовал устроить в Москве Майдан. А теперь гордо именует себя эсером".

"Сергей Шаргунов в федеральной тройке "Справедливой России", по-моему, уничтожил все пиар-усилия "Единой России", посвятившей последний год тому, чтобы доказать, что только эта партия способна дать молодежи возможность покататься на социальном лифте, – комментирует ситуацию заместитель главного редактора журнала "Русская жизнь" Олег Кашин. – Но одно дело – рекламные трюки, а в реальности мы видим, что победители "Политзаводов" в лучшем случае становятся помощниками депутатов, 20-процентная молодежная квота чаще всего находится в заведомо непроходных частях списков.

Отдельного сочувствия заслуживают участники проекта "Молодая гвардия". Люди, работающие в этой структуре на постоянной основе, давно жалуются, что их контракты после декабрьских выборов продлены не будут. В этом году несколько раз просиходили уличные стычки между "Молодой гвардией" и "Ура!". Можно предположить, что они будут драться и дальше, причем Шаргунову и его друзьям я бы советовал быть осторожнее – если раньше их били только потому, что "работа такая", то теперь ярость "молодогвардейцев" будет куда более мотивированной. Зависть всегда относилась к самым сильным человеческим чувствам, а у "Молодой гвардии" есть серьезные основания завидовать Шаргунову.

Впрочем, по окончании съезда на пресс-конференции Сергей Миронов и про карьерные перспективы Ройзмана сообщил много интересного: "Он же остался и членом партии, и членом Центрального совета. Все слухи – чушь! А вот его участие в выборах мэра Екатеринбурга – будем обсуждать". Что это было – прощальный реверанс или тактическая уступка в соответствии с логикой ("политика – искусство возможного") – покажет время. Тем временем, Александр Лебедев также дал понять, что не покидает "Справедливую Россию".

Получается, "выхухоль", над которой поначалу потешались все, кому не лень, приготовилась к серьезной схватке, и оставшиеся два предвыборных месяца обещают быть действительно не скучными.

Сергей Петрунин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...