В Самаре 1 октября прошел пикет за отмену осеннего призыва на военную службу и за добровольную армию. Как сообщил корреспондент Собкор®ru, более трехсот человек участвовало в акции протеста, которая прошла напротив центрального корпуса Самарского государственного университета.

Пикет проводился в день начала осеннего призыва. Пикетирующие, в основном, студенты, выступали за отмену "призывного рабства", за то, чтобы никто не был загнан в условия армейской казармы без его согласия. Власть отменила отсрочки от службы в армии, в частности, для отцов детей в возрасте до трех лет, для молодых людей, имеющих нуждающихся в уходе родственников, инвалидов или пенсионеров, которые после отъезда призывника будут одиноко проживающими. Отсрочки также лишены молодые учителя, работающие в сельской местности.

Участник пикета - правозащитник Александр Лашманкин - в своем выступлении сказал о том, что политика государства очень непоследовательна. "Согласно указу президента Ельцина от 1996 года, призыв должен был быть отменен еще в 2000 году. Мы требуем разом покончить с машиной варварской социализации, свойственной еще каменному веку и отменить обязательный призыв в армию". Участники пикета потребовали отмены обязательного призыва на военную службу.

За прошедший месяц более ста самарцев направили в военкоматы заявления о намерении пройти альтернативную гражданскую службу.

Напомним, что с начала 2007 года в Вооруженных силах России в результате преступлений и происшествий погибли 262 военнослужащих Министерства обороны страны. Как сообщает официальный сайт Министерства обороны России, это лишь так называемые "небоевые потери" российской армии. Только в июне и в июле в Вооруженных силах в результате происшествий и преступлений погибли по 39 военнослужащих. С начала 2007 года Министерство обороны зафиксировало 9273 преступления и происшествия.

Денис Кораблев