"Молодежная политика, существующая в нашей стране, не имеет конкретной цели. Как говорится, кто на что горазд. Зачастую, те мероприятия, которые проводятся, и та деятельность, которая постоянно ведется, только ухудшают ситуацию в молодежной среде", - сказал лидер движения "Россия Молодая" Максим Мищенко, комментируя инициативу правительства по созданию комитета по делам молодежи. С учетом того, что возглавляемая им молодежная организация находится под крылом "Единой России", его слова выглядят, как саморазоблачение:

"Обычно бюджетные деньги тратятся на праздники, на увеселение, то есть на получение удовольствий, а не на осознание молодежью ответственности за будущее страны. Для тех людей, которые занимаются реализацией молодежной политики, это, как правило, просто некий социальный бизнес, способ зарабатывания денег из госбюджета, в том числе и в своих личных интересах".

Это правда, но только ее часть, потому что взрослые "дяди" не просто так развлекают и спаивают молодежь. Все это делается для того, чтобы использовать ее в своих политических целях. Все созданные Кремлем движения решают определенные задачи партии власти. "Молодая гвардия "Единой России", "Россия Молодая", "Наши" демонстрируют массовую поддержку Путину, а также его политического курса. Для нейтрализации деятельности радикально настроенных, оппозиционных партии власти организаций – НБП, ДПНИ, АКМ, ОГФ – созданы другие проекты такие, как "Новые люди" или движение молодых политических экологов Подмосковья "Местные".

Последние декларируют различные благие намерения. Но они служат лишь дымовой завесой для первоочередной задачи – "мочить в сортире", как завещал "великий Путин". Вот что заявил в своем интервью лидер "Местных", депутат Мособлдумы и член партии "Единая Россия" Сергей Фатеев: "Одной из составляющих нашей деятельности в рамках "Национальной программы" является противостояние тем маргинальным около-политическим группировкам, которые, наоборот, стараются спровоцировать межнациональный конфликт везде, где это возможно, в том числе и у нас дома – в Московской области". И это реализуется весьма провокационным способом.

Интересно, а какой такой "национальной программой" руководствовались "Местные", когда с 20 по 28 июня проводили акцию "Не дадим рулить мигрантам!", объявив "войну" таксистам-нелегалам? Активисты движения раздавали фотографии девушки славянской внешности, демонстративно отказывающейся от услуг водителя-кавказца, а также листовки, в которых приводилась информация о большом количестве уголовных преступлений, якобы совершенных водителями-мигрантами, как правило, "в случае аварийной ситуации, скрывающихся с места происшествия". Эта выходка "Местных" возмутила даже некоторых единороссов, собравшихся было подать на нее в суд. Но после выяснения, что, оказывается, и это тоже "наши", был включен задний ход. Губернатор Московской области Борис Громов лично патронирует "Местных".

Роль провокатора сыграла организация "Местных" и во время драки у Таганского суда с представителями НБП. 13 апреля 2006 года Эдуард Лимонов со своими сторонниками прибыл туда на рассмотрение своего иска, опротестовывающего решение Минюста об отказе в регистрации партии. Во время процесса он сообщил о возможной провокации: около 40 человек демонстративно ждали конца заседания. На это предупреждение силовые органы не отреагировали, и на выходе из здания суда на Эдуарда Лимонова напали. Завязалась драка. Милиция задержала нападавших и доставила их в отделение милиции. Только потом нападавшие были отпущены, а потерпевшие нацболы оказались сами за решеткой.

Судя по тому, как проходило задержание, всю операцию можно считать спланированным актом по нейтрализации наиболее активных членов НБП. Четверых: Владимира Титова, Сергея Медведева, Романа Попкова, Назира Магомедова – арестовали 15 мая во время проведения собрания в московском горкоме КПРФ. 11 июля 2006 на конференции "Другая Россия" – Елену Боровских и студента МГУ Алексея Макарова. Дмитрия Елизарова взяли под стражу через год в отделении милиции, куда его пригласили на беседу по поводу его неучастия в намеченном на 14 апреля "Марше несогласных". Дома у него осталась больная жена и маленький ребенок.

Таким образом, уже полтора года в тюрьме, в условиях, ничего общего не имеющих с укреплением здоровья, находится 7 человек. В обычной практике арест не применяется в случаях, когда люди ранее не привлекались и положительно характеризуются по месту учебы и работы, тем более что в результате драки никто особенно не пострадал. Однако протест на необоснованность жестких мер пресечения, поданный адвокатом Дмитрием Аграновским, был отклонен. Также не принято во внимание поручительство депутатов Государственной думы Алексея Кондаурова, Ирины Савельевой и депутата Мосгордумы Владимира Уласа.

В настоящее время трое заключенных подали иск в Европейский суд по правам человека на неправомерное заключение под стражу в нарушении статьи 5 часть 1,3 Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод. Этим жалобам в рамках одного уголовного дела придан приоритет. Их рассмотрят вне очереди, так как подсудимых, очевидно, можно считать политзаключенными. Они не могут рассчитывать на объективное рассмотрение своего дела в российском суде, который не рассматривает существующую в деле видеозапись журналистов РТФ нападения на нацболов. При том все, так называемые "потерпевшие" и "свидетели" – люди ангажированные и имеющие отношение к "Местным".

Большое значение в обвинительном заключении играют свидетельские показания Маргариты Шиловой, сделавшей фотографии драки. В 2006 году этот преуспевающий редактор журнала "Наша мебель" к работе с профессиональной фотокамерой имел косвенное отношение. На вопрос: что она делала 13 апреля у Таганского суда? – Маргарита отвечала по-разному. По одной из ее версий, она случайно шла мимо, по другой – специально приехала, чтобы сфотографировать Эдуарда Лимонова и на этом подзаработать. Вторая выглядит более правдоподобной, но не исчерпывающей. Во-первых, для сотрудника потребительского журнала это весьма необычный способ подработки. Во-вторых, обычное фото Лимонова не ценится дорого, это не редкость, он человек публичный. Очевидно, что фотоаппарат в руках как бы "независимого человека" оказался в нужное время и в нужном месте неслучайно.

Но чтобы окончательно пролить свет на роль Маргариты Шиловой в этой истории, мы попытались лично побеседовать с ней. Это оказалось не простым делом: с работы она уволилась, а по домашнему телефону нам вообще сообщили, что в данный момент Маргарита находится "за границей". Пришлось звонить ей на сотовый. Звонок как ни странно застал ее в Москве за рулем автомобиля (все же "удача" улыбнулась папарацци, подарив ключи от "Nissan"). По словам Маргариты, от журналистов она не прячется и готова ответить на любые вопросы, но не сейчас, а по электронной почте. Ответа мы от нее до сих пор ждем, но без особой надежды. Не будет же она своих родственников сдавать? Ее муж – некто Федор Шилов – возглавлял в 2006 году штаб "Местных" в Пушкино. Ныне он отошел от участия в организации, но вероятнее всего причастен к тому политическому заказу.

Другой фигурант этого дела – "потерпевший" Леонид Симунин – до сих пор возглавляет Люберецкий штаб "Местных". Надо полагать, за большие заслуги его внесли в резерв кандидатов в депутаты от партии "Единая Россия". Но когда мы ему задали тот же простой вопрос: что он делал у здания Таганского суда? – Леонид не нашелся, что ответить. Он настолько растерялся, что попросил дать ему время собраться с мыслями. Полтора года ему явно для этого не хватило. А при повторном звонке нам сообщили, что его срочно вызвали в штаб "Местных". Связь с этой организацией практически всех так называемых "потерпевших нами тоже установлена.

Официально "Местные" отрицают свою причастность к инциденту у Таганского суда. Эту точку зрения озвучила "местный" пресс-секретарь Мария Шаповалова. Что показательно, сам руководитель Сергей Фатеев отказался ее подтвердить, то есть не стал подставляться и откровенно врать. Как человек более опытный, он выполняет слишком "деликатные" поручения.

"Местные" заточены на подавление оппозиции. К такому выводу пришел журналист одной из районных подмосковных газет, побывавшей в июле в лагере "Местных". По его словам, в структуре движения существуют и отряды быстрого реагирования. Молодые бойцы проходят специальную подготовку в специальных лагерях, закрытых для посещения.

Таким образом, власть без шума и пыли готовится к оранжевой революции. Вот только как и в каком качестве?

Ирина Миролюбова

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter