Свою первую встречу с парламентариями министр обороны Анатолий Сердюков провел, как известно, за закрытыми дверями. Журналисты долго обсуждали этот факт. Хотя, если разобраться, ничего из ряда вон выходящего в нем нет. Не исключено, что новый министр просто не захотел лишний раз публично "светиться" в отличие от своего говорливого предшественника.

Его вполне можно понять. Хозяйство Сердюкову досталось, мягко говоря, незавидное. Только за последние месяцы и даже дни его в его ведомство регулярно поступали тревожные сводки едва ли не "со всех фронтов". Можно было легко предположить, что отбиваться от депутатов министру придется сразу на нескольких основных направлениях. Впрочем, из них все же можно сегодня выделить два главных, вызывающих наибольшее беспокойство руководства. Это – оснащение и комплектование наших вооруженных сил.

Про оснащение армии современной техникой в последнее время писали достаточно много. Характерно, что авторы публикаций сейчас несколько сбавили привычный комплиментарный тон. Видимо, в определенных кругах начало преобладать осознание истинного положения в вооруженных силах. Ни пресловутый авиационно-космический салон, ни демонстративно-рекламные полеты антикварных самолетов к чужим берегам не смогли ввести в заблуждение ни специалистов, ни мировую общественность. Если говорить о той же авиации, надо сегодня четко отдавать себе отчет в том, что у нас действительно есть превосходные машины с экипажами. Например, две показательные эскадрильи – "Русские витязи" и "Стрижи". А также лучший в мире вертолет "Черная акула" в количестве четырех экземпляров. Но это – все. Значительная часть остальной техники представляет собой откровенное старье, как бы ни хотели мы избежать этого слова.

То же самое можно, к сожалению, сказать и о военно-морском флоте, и о техническом оснащении сухопутных войск, и, к сожалению, о противоздушной обороне. Если уж главнокомандующий космическими силами открыто признает на наличие огромных "дыр" в обороне страны, что уж говорить о менее технологичных родах войск! Именно такое заявление сделал в интервью популярной молодежной газете главком ВКС генерал-полковник Владимир Поповкин в день пятидесятилетия космических войск – четвертого октября. Он признал, что в прошлом году наши радары "не увидели" баллистической ракеты, которая летела по направлению к России со стороны якобы дружественной Северной Кореи.

Самое удивительное, что подобная ситуация сложилась в условиях наличия перспективных разработок и их финансирования, а также при полной загрузке имеющихся мощностей. Иными словами, есть проекты и деньги на их осуществление, заводы работают на полную мощность, а новую технику военные видят только на демонстрациях и парадах. Чтобы хоть как-то объяснить эту абсурдную ситуацию чиновники от оборонки недавно даже высказали не менее абсурдную мысль, будто бы проблемы отрасли проистекают из-за нехватки квалифицированных рабочих. Понятно, что это объяснение рассчитано на простачков. Квалифицированные рабочие в России есть, и вкалывают они сегодня в три смены. Вот только производят они не современную технику для своей армии, а устаревшие образцы вооружения для поставок в страны третьего мира. Ибо такова сегодня преобладающая экспортная концепция нашего военно-промышленного комплекса.

Проблема, однако, состоит еще и в том, что даже в развивающихся странах количество желающих приобрести антиквариат стремительно сокращается. Мы уже не говорим о своих попытках продать российское вооружение странам НАТО. Греция, наш последний потенциальный покупатель из числа стран альянса, буквально на этой неделе заявила, что выбрала себе другого поставщика военной техники. Ирак, о нерушимой дружбе с которым не устают до хрипоты твердить наши политики, также на этой неделе заявил, что вооружение для переоснащения своих силовых структур будет полностью закупать только в Китае. Немало претензий предъявляет нам сегодня даже Индия. Партнеры по понятным причинам недовольны срывами сроков поставки авианосца "Адмирал Горшков", а также высказывают сомнения в заявленных летных характеристиках самолета Ил-36SD. Поставки этой машины вообще оказались сейчас под угрозой срыва. Российские чиновники утверждают, что хитрые индусы придираются, пытаясь сбить цену на этот замечательный самолет. Однако из компетентных источников автору удалось узнать, что, скорее всего, индийские военные совершенно правы. Хотя бы потому, что Ил-36 является одной из модификаций легендарного Ил-18, чей возраст скоро достигнет шестидесяти лет. Использовать эту машину для решения задач, поставленных уже в XXI веке, весьма проблематично. Конечно, можно еще некоторое время эксплуатировать былую популярность старых проверенных моделей. Но моральный их износ, видимо, достигает своего предела. Если мы этого не поймем, то в самом ближайшем будущем у нас останутся в партнерах только Венесуэла и Индонезия. Да и то ненадолго.

Понятно, что в ситуации с военно-промышленным комплексом необходимо изменение всей концепции. То же самое относится и к проблеме комплектования вооруженных сил. Официальная пропаганда называет историческим грядущий переход к одногодичному сроку службы. Действительно, на фоне общего удручающего состояния с призывом это выглядит почти революцией в подходе к комплектованию армии. Настораживает только то, что первый набор "одногодичников" предполагается провести весной будущего года, то есть через пару месяцев после выборов нового президента России. С учетом предупреждений о том, что страна приближается к очередной "демографической яме" и через два года, даже при условии отмены всех возможных отсрочек, численность потенциальных призывников резко сократится, вполне можно предположить самое худшее. Например, то, что, решив локальную задачу по обеспечению необходимого числа голосов в поддержку "нужного" кандидата, наше руководство вполне может "кинуть" новобранцев и вернуться к прежней системе и прежним срокам призыва. С учетом того "уважения", которое испытывает власть к своему народу, такое предположение, дикое для любой другой страны, в России вовсе не кажется невероятным.

Тем более что та же власть с фантастическим упорством не желает даже обсуждать тему полного отказа от призывной армии. Хотя все условия для создания профессиональной армии, в том числе и финансовые, сегодня в стране есть. Но профессиональная армия не будет находиться в рабском подчинении у власти. Последнюю это категорически не устраивает.

Возвращаясь к тому, о чем мы уже говорили, придется повторить, что "косметического ремонта" в военном ведомстве сегодня будет недостаточно. Нужна новая концепция вооруженных сил и новая военная доктрина. Видимо, эта концепция должна предусматривать реакцию на подлинные, а не мнимые угрозы, и установление партнерских отношений на основе общности интересов, а не по политическим соображениям. Иными словами, надо решительно отбросить принцип дружбы с людоедами и чудовищами только потому, что эти чудовища – враги Соединенных Штатов Америки. Партнерами России должны быть близкие по мировоззрению и разделяемым ценностям государства, надежные в выполнении обязательств и верные союзническому долгу. Понятно, что для решения задач в новых условиях потребуется компактная, мобильная и хорошо вооруженная профессиональная армия, укомплектованная образованными и грамотными специалистами. Все силы военно-промышленного комплекса надо бросить на оснащение этой армии по последнему слову науки и техники, прекратив выпуск допотопных изделий. И приоритет должен быть отдан экспорту не механизмов, а технологий и разработок.

К сожалению, я прекрасно понимаю, что для России все это очень напоминает прекрасную сказку. Поскольку такая доктрина и такая армия могут привидеться нынешнему генералитету разве только что в кошмарном сне. Подозреваю, что понимает это и новый министр обороны. Как понимает он и то, что один человек сегодня в нашей стране не в состоянии изменить существующее положение вещей. Даже, если он является министром "силового блока".

Возможно, поэтому Анатолий Сердюков и предпочел общаться с парламентариями подальше от посторонних глаз.

Георгий Глазунов

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter