Дело пока еще не дошло до восстания, а пока еще до суда. Но народ, защищая свои права, теряет последние надежды на правосудие. То, что с точки зрения граждан "экономический бред" и "анекдот", "кощунство" и "глумление", успешно пробивает себе дорогу в нашем государстве. Тому пример – один характерный для нашего времени сюрреалистический случай.

Наступление на "рай"

Однажды, а конкретно в начале прошлого лета граждане, проживающие в десяти домах по Хорошевскому проезду, неожиданно для себя узнали, что правительство Москвы решило снести их жилища, а на их месте, вроде как построить школу и детский сад. 2 мая 2006 года было выпущено постановление №285, в перечне приложения №1 которого все десять домов названы ветхими и подлежащими сносу. То есть без предварительного уведомления и согласия граждан, власть нагло и беспардонно распорядилась их частной собственностью. Это известие повергло москвичей в шок, ведь свое местожительство они называют не как иначе, как "райским уголком".

Серия домов по Хорошевскому проезду уникальна, она была построена на рубеже 40-х 50-х годов прошлого века по проекту главного архитектора Москвы Михаила Посохина. Это был первый эксперимент по отработке технологии сборного домостроения. За него авторы получили даже Сталинскую премию. Дома из железобетонных панелей возводились с большим запасом прочности, капитальными подвалами, подземными переходами на случай войны и сроком эксплуатации 150 лет. В то время весь уютный и зеленый микрорайон на Беговой находился в распоряжении министерства обороны. И квартиры в этих жилых домах предназначались для высшего руководства ГРУ.

В них жили легендарные личности. И до сих пор живут в основном военные, а среди них участники войны. Это генерал-майор авиации, лауреат Государственной премии Александр Александрович Дроздов; обладатель многих правительственных наград, лауреат Государственной премии, заведующий кафедрой Московского института технической связи и информации Николай Дмитриевич Федоров и многие другие. Они любят свои дома, прекрасные скверы дворов, дающие отдохновение от столичной суеты. Здесь сохранился старомосковский дух со своим особым укладом. И люди дорожат этим "миром", где принято считаться с правилами приличия и высоко ценить человеческие отношения, они не хотят быть растворенными в гигантском мегаполисе.

Дорога в Страсбург

"Сносить наши дома – это сущее безумие, - считает Галилей Будянский, - и не только морально неприемлемо, но и экономически невыгодно. Ведь для того, чтобы расселить 400 семей и компенсировать 20 тысяч квадратных метров жилой площади придется выделить из бюджета 25 миллиардов рублей". Почин мэрии у любого здравомыслящего человека сразу же вызывает недоумение. Такие "бешеные деньги" на строительство социальных объектов исполнительные органы не вправе закладывать просто так. И жители собрали огромное количество прямых и косвенных доказательств, что цели и задачи, заявленные в документе, далеки от истинных.

Во-первых, в утвержденном и обязательном для исполнения "Градостроительном плане развития Северного округа Москвы до 2020 года" говорится о том, что социальная инфраструктура осуществляется в районах массовой застройки, но не за счет жилищного фонда. Согласно детальной проработки генплана города, размещенной на официальном сайте Комитета архитектуры и градостроительства, одиннадцатый квартал округа отмечен, как зона, предназначенная для сохранения, реконструкции и капремонта. И во властных структурах не существует никакого градостроительного обоснования по использованию территории под домами, а также акта выбора площадки.

Во-вторых, проверка, регулярно проводящаяся эксплуатационными организациями, отмечает удовлетворительное состояние домов и лишь выдвигает требования по замене сантехнического и другого оборудования. Постановлением РФ №47 2006 года регламентируется определенный порядок признания домов ветхими. В непригодных для проживания домах несущие конструкции должны находиться в аварийном состоянии. И техническое заключение на этот счет должна принять межведомственная комиссия. Руководствуясь этими основаниями, две группы жителей инициировали судебную отмену постановления правительства Москвы №285. И они намерены дойти до Страсбурга, так как прекрасно понимают, что в случае его реализации, им не светит равноценное жилье в центре, а грозит выселение в пригороды, где стоимость жилплощади в 2-3 раза ниже.

Разведка доложила

Судебные решения по фактически одному и тому же делу приняты прямо противоположные. Тверской районный суд в иске гражданам отказал, а Савеловской удовлетворил. В обоих случаях поданы кассации. Правительство Москвы продолжает вести войну против жителей. Упорство властей необъяснимо, потому что все официальные лица, до которых граждане смогли достучаться, выразили им свою поддержку. В том числе и глава муниципального образования "Хорошевский район" Андрей Батурин, сообщивший, что совместно с префектом Северного округа он вышел с предложением в правительство Москвы отменить это злополучное постановление.

Но при этом было заметно желание Андрея Батурина угодить всем. Дескать, он-то сам представляет "людей", а не "машины", а потому не понимает почему "наше государство не думает о людях, неоднократно людей подводило". Вот и в очередной раз представители власти с людьми не посоветовались, землеотвод не обосновали, слушаний не провели, общественное мнение не выслушали и так далее. В то же время муниципальный глава выступил и поборником "прогресса", в том смысле, что город должен расти ввысь, на месте старых домов должны появляться новые из "стекла и бетона". И в речи Андрея Батурина отсутствовал вопрос к тем, кого он представляет, то есть "людям", а нужен ли им такой прогресс?

И с постановлением у него как-то двусмысленно получалось. Вроде его и отменить надо, так как "нет четкой экспертизы", да и в "очередной раз об людей ноги вытерли". Но опять же, если обоснования никто в глаза не видел, то это еще не означает, что его вообще не существует, дескать, "кто-то же что-то же думал". "Мне, например,- заявил Андрей Батурин, - никто обоснование и не обязан был показывать, ведь там нет ни клочка моей земли". Вот так! Будто это и не глава местной управы, а поросячий хвостик какой-то! Все эти демагогические рассуждения маленького начальника оставляли шанс выкрутиться для "больших". Ведь под постановлением стоит конкретная фамилия немаленького человека, а именно Юрия Лужкова. А с ним никому не хочется ссориться из-за "любви к людям". Они же, в конце концов, даже не пчелы!

"Дон" Педро московской олигархии

Выяснять, откуда "ноги растут", то есть в недрах каких властных структур родилось это загадочное постановление, оказалось очень непросто. В правительстве Москвы отправили в префектуру Северного округа, а там – в Управлении строительства – не нашлось ни одного человека, который бы признался в своей причастности к подготовке постановления. Возможно, все дело в текучести кадров? А возможно, что постановление было инициировано третьей заинтересованной стороной, и в данном случае таковой выступает фирма "Дон-строй"? Эту мысль высказала одна из чиновниц, по всей видимости, не понаслышке знающая о том, как бизнес не просто лоббирует, а самостоятельно пишет и проводит по всем коридорам власти нужные ему бумаги. Такая практика повсеместно процветает.

Демократия, как власть народа, в нашей стране давно служит удобной ширмой для тех, кто использует властные должности и полномочия с целью своего личного обогащения. И вся эта история про школу и детский сад, скорее всего, придумана для прикрытия. Ведь, решив проблему с расселением жильцов за счет городского бюджета, фирма "Дон-строй" может на месте старых домов построит элитное жилье. А уж в чьи карманы уйдут сверхприбыли, остается только догадываться? Ведь каким-то чудесным образом фирме "Дон-строй" до сих пор удается оставаться на плаву, уходя от разного рода неприятностей с клиентами, партнерами и кредиторами. И мэрия по-прежнему отдает фирме очень выгодные площадки для строительства.

В "Дон-строе" нам подтвердили, что проходящее по документам ЗАО "СК Донстрой", входит в группу ее кампаний. Этот строительный "спрут", ставший символом московский олигархии, отравляет своим тлетворным "дыханием" все вокруг. Не избежала сей печальной участи и Академия коммунального хозяйства имени К.Д. Памфилова. Этому учреждению "Дон-строй", утверждающий о своей непричастности к расселению жителей, тем не менее, заказал техническое заключение о состоянии несущих конструкций зданий по 1-ому Хорошевскому проезду. А поскольку с несущими конструкциями полный порядок, то исполнителям пришлось изобретать другой способ удовлетворения коммерческого заказчика. Всем же понятно, что фирма платит деньги не за науку, а соответствующий ее целям вывод. И Академия рекомендовала дома к сносу из-за "нецелесообразности их капитального ремонта".

При том заказчика не смутило, что в "оплаченной им бумаге" отсутствуют хотя бы маломальские экономические расчеты, не говоря уже о здравом смысле. Ведь стоимость капитального ремонта не должна волновать посторонние коммерческие структуры. Это забота, прежде всего, самих собственников, то есть жильцов. Но таким образом "Дон-строй", выступающий "третьей", но наиболее активной стороной, у них пытается, во что бы то ни стало, выиграть суд. А что? Судебной системе не привыкать жонглировать любыми "доказательствами". У нас власть – не власть, бизнес – не бизнес. Сплошные вывески и маски. Ложь и безответственность уничтожает великую страну. Впрочем, вранье – даже то, что мафия непобедима.

Ирина Миролюбова

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter