Каким образом Владимиру Путину удалось прослыть тонким политиком? По всей видимости, такой образ сформирован даже не столько официальной пропагандой, сколько потоком комментариев и гаданий по поводу высказываний и решений нынешнего президента. У большинства этих комментариев и гаданий есть одна общая особенность: все они ограничиваются только анализом сказанного "здесь и сейчас". В результате каждое новое заявление Путина воспринимается как неожиданность. Скажет Владимир Владимирович, что не исключает для себя возможности стать премьером, аналитики тут же начинают рассуждать о реформировании исполнительной власти. Скажет, что полномочия будущего президента не должны сокращаться – новая загадка. Поскольку каждый новый анализ дезавуирует предыдущий, президент провозглашается мастером политической игры. Главный недостаток такого рода комментариев в том, что они не связывают события между собой, а лишь реагируют на текущий момент. В результате подобных конъюнктурных изысканий инициатива всегда остается в руках власти.

Отвечая на вопросы журналистов после традиционного ежегодного телеобщения с гражданами России, Путин снова поставил любителей гадать в тупик. В частности, он сообщил, что является противником ослабления президентской власти, чем спутал расчеты тех, кто прогнозировал резкое усиление роли премьера. Кроме того, Путин еще раз подтвердил, что в Кремле скоро появится новый человек. Таким образом, наблюдающая за троном общественность опять очутилась в тумане. Позволю себе предположить, что основная причина этого "тумана" заключается в совершенно ненужной мистификации личности Владимира Владимировича. Кстати говоря, сам Путин оценивает себя значительно более трезво, чем многие его комментаторы. Во всяком случае, он не играет роль лидера нации или, тем более, ее сакрального вождя. Чтобы в этом убедиться достаточно посмотреть телеобщение президента с народом. Возьмем в качестве примера последнюю встречу.

Намеренно или нет, Путин выглядел несколько уставшим, точнее человеком, у которого уже давно не было времени отдохнуть. Возможно, так было задумано специально. Возможно, ему сейчас действительно не до выходных. Программа началась с короткого отчета о состоянии страны, из которого следовало, что дела России идут весьма успешно. Главной удачей президент назвал рост экономики. Далее Путин как всегда гладко, без эмоциональных всплесков, отвечал на вопросы из регионов. Разумеется, никто не ждал от этого общения каких-то острых, непредсказуемых моментов. Проблемы, конечно, поднимались, но ни в одном случае не проговаривались до конца. Так, когда глава государства вел разговор с жителями Владивостока, много было сказано об оторванности региона от центра и необходимости освоения дальневосточных территорий новыми переселенцами, но никто и словом не обмолвился о ползучем захвате этих земель Китаем. Ясно, что по дипломатическим соображениям президент не может говорить обо всем открыто, но если бы общение с народом и в самом деле было демократичным, избежать этого вопроса не удалось бы. Совсем уж сервильным оказался разговор с Сочи. Ни одного высказывания о происходящем в городе массовом изъятии жилья в эфире не прозвучало. Не было даже косвенного намека на эту проблему.

И все же, несмотря на общий постановочный характер мероприятия, было видно, что реальная жизнь России заметно отличается от оптимистической картинки, нарисованной во вступительном обращении Путина. Собравшихся людей больше всего волновало отсутствие у государства социально ориентированной политики. Равнодушие к своим проблемам сегодня в России чувствуют люди самых разных профессий и категорий. Неважно, живут ли они в большом городе или деревне, служат в гарнизоне или работают в провинциальной больнице. Ответы президента были переполнены обещаниями, однако из них следовало, что до сих пор государство не выполняло социальных обязательств перед обществом. Почему же народ должен верить власти теперь? При нормальных политических обстоятельствах ответы Путина следовало бы рассматривать как признание власти в собственной неэффективности. Иметь много лет подряд такую великолепную экономическую конъюнктуру и не решить, по сути, ни одной проблемы! Разве это не повод для отставки?

Ключевой политический вопрос телевстречи задал "такой же беспартийный" как и Владимир Владимирович житель Татарстана. Интересовался он причинами, по которым президент решил возглавить список "Единой России". Свой ответ Путин начал с довольно резкой критики российского парламентаризма образца 90-х годов. По его мнению, Госдума тех лет была неспособна к принятию конструктивных решений и занималась в основном популизмом. Работу нынешнего парламента Путин считает гораздо более продуктивной и, в первую очередь, именно благодаря деятельности "Единой России". Решение возглавить "Едро" президент объяснил стремлением сохранить достигнутую стабильность законодательной власти. Непонятным, правда, осталось, почему при такой эффективной Думе со стороны выступавших граждан поступало столько жалоб на несовершенства законодательства.

Прошедшая телебеседа с народом официально была для президента Путина последней. Никаких попыток внести изменения в свой традиционный образ он не сделал. Как обычно, Владимир Владимирович старался выглядеть классным управленцем. Скорее всего, он искренне считает этот имидж наиболее для себя подходящим и хотел бы запомниться людям таким.Это вовсе не значит, что за образом управленца не скрывается опасный диктатор. Суть дела в другом: менеджер не может быть лидером нации, а лидер нации не может быть менеджером. Стилистически – это совершенно два разных типа.

Справедливости ради, скажем, что Путин никогда и не пытался играть роль отца народа . Характер его власти совсем иной – холодный и отстраненный. Таким же холодным и отстраненным он оставляет после себя государство.

Алексей Лапшин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter