В ближайшие дни правительство одобрит соглашение о замораживании цен между розничными сетями и крупными продовольственными компаниями по ряду социально значимых продуктов. Соответствующий документ должен быть подписан не позднее 24 октября, пишет 22 октября газета "Коммерсант".

В совещании Минсельхоза принимали участие представители крупнейших компаний пищевого сектора "Вимм-Билль-Данн", "Юнимилк" и торговых сетей "Метро", "Перекресток", "Мосмарт". Все они сообщили, что приняли решение выделить несколько наиболее значимых продуктов, по которым готовы зафиксировать отпускные цены. В перечень социально значимых товаров попали: питьевое молоко жирностью до 2,5 процента, нежирный кефир, сметана, белый и черный хлеб, яйца, подсолнечное масло, сахар, сыр. Торговые сети обязуются установить на них минимальную торговую наценку - 10 процентов.

В Министерстве экономического развития и торговли подтвердили, что соглашение о замораживании цен будет подписано на этой неделе. Там отрицают какое-либо давление на производителей со стороны госструктур. Между тем, по мнению экспертов, этот компромисс властям предложили сами производители, опасаясь, что иначе цены заморозят на весь товар. Производители отказались назвать размер убытков от подобного рода соглашений. По оценке аналитиков ИК "Проспект", недополученная прибыль производителей только молочной продукции может составить минимум 30 процентов от возможной.

Предполагается, что соглашение продлится с 15 октября (то есть будет подписано задним числом) до 31 декабря 2007 года включительно. Впрочем, не исключена и возможность его пролонгации.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов в интервью Собкор®ru отмечает, что копившиеся много лет проблемы нельзя решить в одночасье административными мерами. По его мнению, одним из способов борьбы с монополистами могло стать внедрение конкурентной борьбы. Однако это "тонкая работа", а правительство пытается решить проблему быстро, используя популистские шаги. "По каждой отрасли есть целый список комплексных действий, но власть предпочитает предпринимать запретительные действия. Неужели государство до сих пор не научилось регулировать рынок?", - говорит Иванов. По словам эксперта, власть никак не борется с проявлениями монополизма. Если бы правительство предвидело ситуацию на продовольственном рынке и еще в июле была введена небольшая экспортная пошлина, то случившегося можно было избежать. Кроме того Иванов отмечает, что сельскохозяйственный сектор напрямую зависит от стоимости энергоносителей, которые постоянно дорожают. В нефте-газовой отрасли в каждом регионе обычно работает только одна компания, которая и диктует свои цены. "Это одна сплошная монополия", - говорит эксперт.

Как сообщалось ранее, 5 октября Росстат опубликовал отчет о том, что в сентябре инфляция составила 0,8 процента. Больше других подорожали пищевые продукты. Молоко поднялось в цене на семь процентов, яйца - на шесть, в некоторых регионах России подсолнечное масло подорожало более чем на двадцать процентов. Кроме того, Минэкономразвития заявило, что инфляцию вряд ли удастся удержать не только в рамках плановых восьми, но и девяти процентов. Эксперты прогнозируют, что цены на продукты продолжат расти. По их словам, меры, предпринимаемые правительством, не смогут в полной мере решить эту проблему.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter