- Почему судьи нет? – спросила я, появившись ровно в 11 часов в зале заседаний, где должно было слушаться дело о драке у Таганского суда.

- Да, не похоже на то, что суд торопится вершить свое правое дело, - заметил адвокат подсудимых Михаил Степанов. И это несмотря на то, что уже полтора года находятся за решеткой Владимир Титов, Сергей Медведев, Роман Попков, Назир Магомедов, Елена Боровских, Алексей Макаров, Дмитрий Елизаров. Это они 13 апреля 2006 года дали отпор провокаторам из прокремлевской организации "Местные", напавших на Эдуарда Лимонова.

Ожидание

Пауза в процессе была связана с задержкой подсудимых. Около трех часов все пришедшие на заседание бесцельно тратили свое личное время. Зато за этот простой и ничегонеделание охранникам, судьям, конвоирам, секретарям, тюремным надзирателям, а также их вышестоящему начальству, то есть всей репрессивной системе, находящейся якобы при исполнении, родные и близкие подсудимых, как налогоплательщики, из своего кармана еще и платят зарплату.

Сначала они мыкались в безлюдных и тесных, гнетущих коридорах здания Таганского суда. Жизнью в них не пахнет, как будто это никому ненужное учреждение доживает свой век. Так что можно подумать, что в Москве уже решены все правовые коллизии. Как бы не так! Более двух третей дел в Европейском суде по правам человека поступает из России. Российские граждане вынуждены искать справедливости за пределами своей страны, не найдя ее в отечественной судейской системе. Убогость помещений, бесконечная волокита — показатель того, что задача построения правового государства, объявленная нынешней властью, далека от разрешения.

Потом ожидающие переместились на улицу. В основном, это были матери подсудимых. Погода выдалась ненастная с ветром и мокрым снегом, но на холод эти мужественные женщины, похоже, не реагировали. Разве ненастье может сравниться с их бедой! Выросшие в благополучных семьях, они всегда были далеки от политики, никогда не задумывались о правах человека и не сталкивались с проблемами содержания заключенных в нашей стране. Однако теперь им пришлось стать активными участниками правозащитных мероприятий, и свою гражданскую позицию они выражают тем, что просто пытаются поддержать своих детей. Мама одного из подсудимых Алексея Макарова Ольга Вячеславовна рассказала о своих переживаниях.

Поход в Бутырку

Ольга Вячеславовна каждую неделю возит сыну передачи. В месяц можно передать 30 килограммов продуктов, и она стремиться выполнить предельную норму. Алексей на еду не жалуется, но на вопрос: "чем вас кормят?", отвечает: "баландой". Этот ответ заставляет ее вставать в 5 утра и быть без двадцати семь у стен Бутырки. Очередь обычно уже человек двадцать, и это всегда удивляет Ольгу Вячеславовну: как только люди добираются? Люди стараются успеть пораньше, потому что окно может закрыться в любой момент, а идти жаловаться некому. Однажды Ольга Вячеславовна записалась на прием к начальнику тюрьму, прождала его (не она одна) весь день, но он так и не пришел.

Всех ребят раскидали по разным камерам. Алексей сидит в самой большой, рассчитанной на 22 человека, а в ней находится 36 человек, то есть не у каждого есть свое место. Из-за духоты рамы на окнах летом сняли вообще, но когда похолодало, их не вернули на место, а проемы стали занавешивать одеялом. И пришлось снова Ольге Вячеславовне напоминать ежедневно начальству: "Когда вставите рамы?". Здоровье Алексея заметно ухудшилось, несмотря на регулярную передачу витаминов. Медицинское обслуживание минимальное, у Алексея заболел зуб, и пока не раздулась чудовищно щека, зубного врача не вызывали.

Больше всего ее беспокоит то, что молодые люди сидят тупо, то есть зря теряют время, но книги им передать нельзя: запрещено. По мнению мамы, это трагедия. В Бутырке есть телевизор и библиотека, но книги не доходят до арестантов, хотя широко рекламировалась благотворительная акция передачи книг тюрьме инвалидами. Семья выписала для Алексея "Коммерсант", и газета — единственное, что он читает. Это все, что сейчас может сделать Ольга Вячеславовна для сына, хотя, конечно же, хотела бы сделать больше.

Отверженные

Дети в семье Макаровых – объект гордости. У сына Алексея очень рано проявились разнообразные способности и таланты. Он учился в музыкальной школе, занимался спортом, увлекался литературой и историей, с первых классов начал ходить в кружок при историческом музее, где изучал историческую географию. До 9 класса Алексей выиграл в Москве все олимпиады по истории, был призером всероссийской олимпиады. Закончил историческое отделение лицея 15/25 на Воробъевых Горах, расположенного на территории Дворца пионеров. И заняв 2 место в олимпиаде исторического факультета МГУ "Ломоносов- 2005", поступил в Московский университет.

И все остальные подсудимые – также неординарные личности. Назир Магомедов из Дагестана — студент 4 курса МГУ. Он поступил в университет уже после армии, написав блестящую работу об истории восточных стран. Пользуется огромным авторитетом в ВУЗе, как человек, имеющий свой взгляд на события прошлого и настоящего, обладающий чувством собственного достоинства, восприимчивый ко всякого рода несправедливости. И как истинный представитель Востока Назир всегда вежлив, сдержан и уважителен к старшим.

Роман Попков — талантливый публицист, несколько лет проработавший в различных СМИ. Его острые материалы никого не могли оставить равнодушным и пользовались большой популярностью у читателей. Владимир Титов – выпускник МГУ, талантливый журналист, писатель, выросший в интеллигентной московской семье потомственных педагогов. Такие положительные характеристики получили все без исключения ребята по месту работы или учебы, в которых отмечены общие для всех человеческие качества: как выдержанность, доброжелательность и воспитанность.

Дом и политика

Ольга Вячеславовна даже не знает, каким образом ее сын Алексей в 17 лет стал членом ныне закрытой НБП. Для нее это загадка. Привело ли его туда мальчишеское тщеславие, желание выделится или проявить себя, но бесспорно одно: у него развитое не по годам гражданское самосознание. Где только он за год ни был: участвовал в поддержке обманутых вкладчиков, в Смоленске выступал против губернатора области, в Вильнюсе публично рвал визу, требуя безвизового проезда русских в Калининград. В Кремле Леша раскинул плакат: "Путин — палач Беслана". По мнению Ольги Вячеславовны, именно тогда власти взяли его на заметку и, воспользовавшись удобным предлогом, посадили.

Мамы осуждают бунтарство, считают, что это не выход. Им, конечно, хотелось бы, чтобы сыновья работали и учились, устраивали свою жизнь, создавали семьи, а уж потом митинговали, становились депутатами и исправляли "плохие" законы на "хорошие". Они против революций, радикальных способов борьбы за счастье и равенство. Тем более, что сейчас нет этого "счастья" в их семьях, хотя они прекрасно понимают, что от государства тоже очень многое зависит, чтобы каждая семья была счастлива.

И ни для кого не секрет, что "детей" власть упрятала за решетку за политические убеждения, а статья "хулиганство" — лишь формальность. Очевидно, что не было бы никакой драки, если бы не пришли те, другие, с плакатами: "Лимонов — прочь из России!", которые напали на лимоновцев. Это провокация, по их мнению, была устроена с целью нейтрализации активистов НБП. И, Ольга Вячеславовна уверена, их будут держать до марта, а потом просто отпустят. До сих пор родителей не оставляют в покое участковые, а также оперуполномоченные из уголовного розыска, наведывающиеся с предупреждением, чтобы те не отпускали "детей" на "Марши несогласных". А что разве участие в митингах не право гражданина?

Встать: суд идет!

Наконец, во второй половине дня, когда подсудимых доставили, суд начался. "Потерпевшие", как это было и раньше, не явились. По этому поводу адвокат Дмитрий Аграновский сделал заявление, он попросил судью Елену Иванову применить жесткие меры в отношение свидетелей, вплоть до принудительных. По его словам, затягивание процесса недопустимо, когда за решеткой находятся не признанные виновными люди, хотя он и уверен, что та организованная группа будет уклоняться до последнего.

Вообще, Дмитрий Аграновский считает этот суд "поскудным и подлым", Ведь потерпевшие сидят на скамье подсудимых. Власть к ним применяет неадекватные меры принуждения, это все равно, что "ты перешел улицу на красный свет, а тебя арестовали, или косо посмотрел на начальника, и тебя избили". По мнению адвоката, его подзащитные действовали в предел самообороны. У них действительно находились средства самозащиты, так как на них не раз совершались нападения.

Дмитрий Елизаров был жестоко избит в августе 2005 года у горкома КПРФ. И дело не ограничилось синяками и ушибами, как в драке у Таганского суда, у него были сломаны обе руки. А виновные до сих пор не осуждены. В январе 2006 после пикета было совершенно нападение на Назира Магамедова, его били битами и железными прутьями по голове. И дело также не расследуется. Очевидно, что полицейский режим всю свою энергию направляет на уничтожение и подавление думающего населения.

- Какие перспективы у процесса? – спрашиваю я в перерыве у Дмитрия Аграновского.

-Пока предсказать сложно, - отвечает, - но всем хорошо известно что, чем жестче система, тем она менее жизнеспособна.

Ирина Миролюбова

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter