В Саранске в правоохранительные органы 1 и 2 ноября были вызваны сотрудники газеты "Мордовия сегодня". Как сообщил корреспондент Собкор®ru, поводом к разбирательству послужила помещенная в газете заметка, взятая из Интернет. В ней говорилось о неприязненном отношении граждан России к органам правоохранительной системы.

Как сообщила и.о. главного редактора издания Наталья Белянина, она была приглашена для дачи объяснений в Управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП) при МВД Республики Мордовия. Опрос вел зам. начальника УБОП Валерий Быков. Там же взяли письменные объяснения у работника газеты Александра Петряева и председателя саранской правозащитной организации Александра Фомина, тесно сотрудничавшего с изданием.

В послужившей поводом для взятия объяснений заметке, которая была опубликована 24 апреля 2007 года, говорилось о том, что по результатам опросов общественного мнения "70 процентов россиян относятся с недоверием к правоохранительным органам. А 46 процентов опрошенных готовы в случае необходимости оказать сопротивление работникам милиции". Приводились и другие цифры, иллюстрирующие низкий уровень доверия населения к работникам правоохранительной системы.

Сотрудников УБОП интересовало авторство заметки и то, по чьему указанию она была помещена в газете. По сведениям Натальи Беляниной по факту публикации был допрошен и находящийся под стражей главный редактор газеты Анатолий Сардаев.

Правозащитник Александр Фомин считает, что уголовные дела против Анатолия Сардаева были возбуждены по политическим мотивам. Анатолий Сардаев был единственным открытым политическим оппонентом главы республики Мордовия Николая Меркушкина. Газета находилась в оппозиции местным властям и не раз подвергала их действия резкой критике. Наталья Белянина не исключает возможности возбуждения против сотрудников газеты уголовного дела. Она полагает, что местные власти, опасаясь возобновления выхода издания, принимают превентивные меры. Этим же она объясняет и повышенный интерес налоговых органов к финансовой деятельности, как газеты, так и ее учредителей.

Напомним, что газета "Мордовия сегодня" не выходит с 6 октября по финансовым причинам. Ее главный редактор и учредитель Анатолий Сардаев был обвинен в должностных преступлениях пятилетней давности, совершенных им по прежнему месту работы. Суд вынес ему приговор в виде лишения свободы сроком на 5,5 лет. С начала июля он находится под стражей и ожидает решения кассационного суда, который должен состояться 14 ноября текущего года. Одновременно против него идет второй уголовный процесс со сходными обвинениями.

Сергей Горчаков