Наш маленький дальневосточный город Артем был шахтерским, а ныне это город людей различных профессий. Прожив в нем восемь лет, свидетельствую об отсутствии бурных политических баталий, активных гражданских протестов, в общем, все тихо-спокойно. Несколько лет назад было массовое недовольство горожан тогдашним мэром Терентьевым, многие считали, что благодаря ему коммунальное хозяйство, дороги и вообще город дошли до плачевного состояния. Артемовцы часто перекрывали улицы, это было излюбленной и, пожалуй, эффективной формой протеста.

Нынешняя власть, в меру своих талантов, постепенно разобралась с наиболее кричащими местными проблемами. Благоустройство идет, торговые центры и магазины строятся, безработица скрыта, хотя шахты стоят. Вода, электричество и тепло подаются бесперебойно. Недовольные властью обыватели, подозревающие ее в "тотальном воровстве", есть, но о беспределе властей, противоправных и шокирующих ее действиях ничего не слышно. Если кто-то говорит о "повальном пьянстве и тоскливой безнадеге" в маленьких провинциальных городках, то про Артем так утверждать несправедливо, горожане умеют радоваться жизни, хотя иногда, как принято в России, не прочь заложить за воротник. Проблем с точечной застройкой тоже нет. Тут равнина, опустевшие промзоны и массивы частных домов. Застраивай, не хочу. Однако строят маловато. Об этом говорят цифры — до 32 тысяч рублей за метр жилья. Немало для 70-тысячного города. В общем, спокойный город с типичными для России проблемами – низкими зарплатами, разбитыми дорогами, медленным развитием. Поводов для роста протестных настроений, увеличения числа несогласных с властью, казалось бы, нет.

Идиллическую картину портит пикет общества цветоводов "Кармелла", стоящий всю осень по выходным в центре города. Мэрия согнала цветоводов с насиженного торгового места, не перезаключив с ними договор аренды, объявив реконструкцию местного рынка. Арбитражный суд "Кармелла" проиграла, а теперь пикетом привлекает внимание местной общественности и собирает подписи в свою поддержку. В Артеме нет интереса к проблемам "большой политики". Горожане воспринимают все происходящее "на Западе" далеким от своих нужд, а пропагандистскую картинку центральных каналов ТВ - репортажем из виртуальной реальности. Пропаганде Кремля в Артеме уже никто не верит, не разделяют чиновников, одинаково ругают всю власть как таковую. Заявил о поддержке плана Путина мне только один человек – он оказался сотрудником местного отделения "Единой России", работает там за деньги. Впрочем в короткой дискуссии опровергнуть аргументы "другороссов" против действующей власти он не смог и стушевался.

Избирательная компания этого года началась сонно-провинциально. На весь город только один большой единороссовский плакат на вяло строящемся не то спортзале, не то крытом катке. Дескать, "Единая Россия помогает" его строить. Видимо власти повесили его "для галочки", только чтобы доложить об исполнении поручения. На рекламных щитах висят плакаты, агитирующие просто прийти на выборы, штук 20-30 на весь город. Навязчивой рекламы "Плана Путина" нет, даже в горячий предвыборный месяц на нас похоже махнули рукой. Из партий самая активная – жириновцы. Стоят нанятые студенты группками в синих жилетах и агитируют за ЛДПР. Остальных участников выборной гонки не видно и не слышно.

Не обходится, впрочем, и без инцидентов. Возвращаясь с работы, обратил внимание на опустевший рекламный стенд высотой метров шесть, стоящий в пустынном неосвещенном месте. Тут красовался нейтральный плакат "Голосуй за свой город", а теперь вокруг только клочки валяются. Неизвестные "народные мстители" постарались, не поленились ободрать такой большой и высокий стенд. Недавно на остановках появилась анонимная листовка, перечисляющая претензии к действующей власти – свертывание демократических свобод, коррупция, низкие пенсии, снижение качества образования и здравоохранения, противоправные явления в армии. Текст добротный, а полиграфия кустарная. В одном месте даже увидел черно-белый портрет президента с лозунгом "Плану Путина – нет!". Призывала листовка недовольных властью гражданан собраться 11 ноября на площади "для встречи с кандидатами от нашей партии". Я решил воспользоваться ситуацией для популяризации позиции "Другой России", провести агитацию, повербовать сторонников.

Прихожу и вижу, акцию организовал интеллигентный молодой человек, кандидат от "Яблока". Время и место выбрал неудачное, видимо, не местный, не принес ни плакатов, ни флага, только мегафон. Привлек внимание нескольких прохожих, еще пришли несколько сторонников ОГФ, которых я обзвонил. Обещал повысить пенсию в два раза, пытался записывать "наказы избирателей". Предложил решить проблему подачи горячей воды в дома. Чудак-человек, опоздал лет на двадцать. Нынче в дальневосточных городах у каждого в доме электротитан. За централизованную горячую воду платить надо по астрономическим тарифам, а что она придет и будет положенной температуры – не факт. Не собрав слушателей, протянув: "Мда, не готов народ к демократии", тихо удалился.

Вышел я ближе к тротуару, стал раздавать другороссовские материалы, устно агитировать. Продолжалось это минут сорок. Убедился, что процентов шестьдесят земляков равнодушны к политике как таковой, остальные слушали с интересом, газеты брали охотно, таких забойных материалов тут ни одна партия не распространяет. Не осудил и не обругал никто. Закончилась моя акция приглашением в патрульную машину наряда милиции и доставкой в ГОВД. Мотивировали незаконной агитацией в период выборов, материалы были без реквизитов, потому как я делал их своими силами по образцам, взятым из Интернета. Остаток газет изъяли, пересчитали, дежурная смена начала растаскивать их по кабинетам, читая с любопытством, друг друга переспрашивая: "А что, есть такая партия?". В объяснении написал, что не считаю агитацию за "Другую Россию" предвыборной, так как в выборах она не участвует, что это скорее распространение моих собственных взглядов. Побеседовали со мной, кроме девушки-дознавателя, двое в штатском, представившиеся "тоже дознавателями из милиции", поспрашивали, кто родители, чем занимаюсь, просили поделиться взглядами на политику, спросили, что плохого мне сделал Путин. Через два часа после задержания, откатав пальцы и вручив протокол об административном правонарушении по статье 5.12 КОАПП, отпустили. Все было спокойно и учтиво. С

агитировав какую-то часть горожан, а заодно и дежурную смену горотдела милиции, могу сделать вывод, что"«мои личные взгляды" пользуются куда большей популярностью, чем пресловутый "План Путина", состоящий из одного заголовка и без единого пункта. Итак, маленький город Артем сохраняет верность остаткам "рейтинга Путина" только в силу инертности и потому, что не видит дееспособной альтернативной силы и мощной агитации за нее. Личный состав правоохранительных органов едва ли пойдет на нарушения закона и будет портить свои отношения с горожанами в случае активных акций протеста. Если милиционеров не провоцировать, они способны быть в какой-то мере нашими сторонниками.

Не думаю, что нынешняя избирательная кампания, даже если она закончится успешным избранием новой Думы с преобладанием единороссов, прибавит "стабильности". Глухое раздражение растет, ироничное отношение к "вертикали власти" никуда не улетучится. Видимо, времена политических битв за наши демократические права, за гражданское достоинство, за обновленную Россию только начинаются. Времена, которые мы будем вспоминать с ностальгией, потому что именно нам предстоит своим умом, руками и сердцем изменить курс страны к лучшему, к свободе, к добру, милосердию и справедливости. Сторонников оппозиционных организаций, особенно из малых городов, где вы можете оказаться в количестве нескольких человек, а то и в одиночестве, призываю включаться в процесс ненасильственной борьбы. Не бойтесь прослыть городскими сумасшедшими, не ждите указов "из центра". Большие дела можно делать на маленькие деньги самостоятельно. Маловероятно, что у вас будут могущественные противники в глухой провинции. Я эти "фобии" уже пережил и свой выбор сделал – НАМ НУЖНА ДРУГАЯ РОССИЯ!

Константин Гуляев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter