Митинг в конце проспекта Академика Сахарова начался в 13.15.

По периметру стоят солдаты-срочники.

С обоих концов — рамки металло-детекторов. Люди заходят.

Появляются Гарри Каспаров

Эдуард Лимонов

Борис Немцов

и другие лидеры.

Много флагов СПС. Так же, разумеется, ОГФ, сторонников Лимонова, "Обороны", "Смены". Отдельно стоит группа поддержки Буковского.

, , , ,

После несколько затянутого митинга (см. фотогалерею Ларисы Верчиновой) митингующие, не сворачивая флагов, направились на Садовое кольцо. Ранее организаторы неоднократно пытались договориться с московской мэрией о проведении шествия хотя бы до начала проспекта Академика Сахарова к Чистым прудам. Ответа из мэрии не последовало, что в данном случае должно рассматриваться как знак согласия.

Милиция, однако, пыталась воспрепятствовать шествию, приказывая убрать флаги и прочую символику. Сцепившись руками, авангард, состоявший из сторонников Лимонова и активистов "Обороны", продавил заграждения, и шествие потекло в сторону Садового кольца.

, , ,

Перед Садовым милиция попыталась еще раз остановить идущих, но безуспешно. Как ни странно, милиционеров и солдат тут было очень мало, а ОМОНа не было вообще.

,

Так как накануне власти под видом ремонтных работ перекрыли близлежащие подземные переходы, приходится пересекать Садовое верхом, останавливая автомобили.

,

Продолжение проспекта Академика Сахарова перекрыто ОМОНом, шествие движется по Садовому в сторону м. "Красные ворота", не слишком при этом мешая автомобильному движению.

Всего в митинге и шествии принимало участие от 3 до 5 тысяч человек (кто-то называет бОльшие числа, но, на мой взгляд, они завышены).

Появляются файеры, авангард лимоновцев и "Обороны" переходит на бег. Хором скандируется: "Россия без Путина!", "Долой власть чекистов!"

С Садового быстро сворачиваем на Мясницкую, чтобы пройти к Чистым прудам (где в это время проходил санкционированный митинг правозащитников) и далее — к Центризбиркому.

,

У выхода на Чистые стоит стена ОМОНа, а с конца Мясницкой едет подкрепление — несколько автобусов и автозаков. Стражи правопорядка приступают к активным действиям. Идущим впереди удается убежать боковыми переулками, а основную массу запирают на Мясницкой, рассекая на несколько секций цепями ОМОНа.

Командует ОМОНом бравый генералитет.

, ,

Самые любопытные ОМОНовцы не боятся выглядывать.

Далее начинаются точечные аресты.

, , , ,

Должен отметить, что поначалу ОМОН действовал не слишком жестко. То есть были захваты, тычки, бросание на землю, но такого, как было на предыдущих "Маршах", чтобы выхватывали из толпы по одному и методично били дубинками, ломая ноги-руки, такого не было.

Довольно быстро, однако, ОМОН разошелся и в некоторых секциях Мясницкой начал применять и дубинки, но без исключительной жестокости. Я не оправдываю этих бесстрашных бойцов, воюющих с собственным народом. Просто констатирую, что на некоторых предыдущих "Маршах" было более жестко.

Очень большое число бойцов было в штатском. Кто-то говорил, что это специальное боевое подразделение кремлевского молодежного движения "Россия молодая" (так называемые "Румол-Ультрас"), но мне кажется, больше похоже на обычных оперов. Посмотрите на их лица.

, ,

Сегодня доставалось и журналистам. Сначала просто руками, но в некоторых секциях, как рассказывают очевидцы, и дубинками.

В той секции, где находился я (самая ближняя к Чистым прудам), пытаются задержать Лимонова и Каспарова. Толпа их защищает. Тут на фотографиях совершенно непонятно, кто за кого, так как захват осуществлялся в основном теми самыми бойцами в штатском.

, , .

После того, как атака была отбита, Лимонову и Каспарову разрешают выйти в соседнюю секцию, к концу Мясницкой. Но как раз там Каспарова силами нескольких десятков ОМОНовцев задерживают и, нанеся побои, сажают в автозак. Судьба Лимонова пока неизвестна. Видимо, ему удалось выбраться с Мясницкой.

ОМОН медленным шагом и стуча дубинками по щитам постепенно вытесняет людей с Мясницкой обратно на Садовое кольцо или во дворы.

,

Далее толпа рассеивается. Кто-то по домам, кто-то пробирается к ЦИКу, тоже оцепленному ОМОНом (где Марине Литвинович и Денису Билунову удается-таки вручить резолюцию).

Улыбающийся офицер из ГУВД раздает интервью. Говорит, что никакого насилия не было, милиция действовала четко, нарушений законов и тем более Конституции РФ со стороны правоохранительных органов не было.

Всего на Мясницкой было задержано около 40 человек (в том числе и Лев Пономарев, который формально просто шел на Чистые пруды, где должен был провести согласованный с властями митинг правозащитников).

Поступает информация, что Каспарова привезли в ОВД на Новой Басманной. Вход в ОВД плотно оцеплен ОМОНом, вокруг толпа из 50 человек. Активист ОГФ стоит в одиночном пикете.

,

Около 19.00 Каспарова и Александра Аверина перевозят в Мещанский суд. Мы идем туда. После долгих переговоров судья разрешает адвокатам и представителям прессы зайти внутрь.

По коридорам снует кто-то, представившийся офицером (видимо, ФСБ) и одетый в весьма щеголеватый костюм. Он командует сидящими по лавкам ОМОНовцами, проводит переговоры с судьей.

Суд продолжается несколько часов. Свидетелей грубого обращения с Каспаровым (например меня) отказываются вызвать в зал заседания. Свидетелей двое — ОМОНовцы, в чьих рапортах было сказано о задержании Каспарова. Рапортов сначала было два (по одному от каждого). Один написан от руки, где сказана более-менее правда: Каспаров шел в середине толпы, без символики, без лозунгов; это максимум КоАП, ст. 20.2 ("Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования" — небольшой денежный штраф). Во втором рапорте, машинописном, сказано, что Каспаров возглавлял шествие, выкрикивал лозунги, на неоднократные требования остановится отвечал отказом, т.е. КоАП, ст. 19.3 (административный арест до 15 суток). Очень быстро рапортов стало 3. Первый ОМОНовец подписал новый рапорт, который теперь был тоже отпечатан на машинке и дословно совпадал в рапортом второго бойца.

Вот этот милиционер - боец Виктор Маслов, на которого адвокаты собираются подавать в суд как на лжесвидетеля:

Перерыв в заседании.

Пока суд да дело сюда же привозят задержанных из других отделений (нацболы, Лев Пономарев, просто граждане и даже активист Яшин). Их всех обвиняют по ст. 20.2 КоАП и выдают повестки в суд на понедельник. Некоторые нацболы отказываются уходить, ОМОН их вытаскивает на улицу за руки за ноги.

Почти в полночь объявляют приговор Каспарову: 5 суток административного ареста. В плотном кольце из 25 ОМОНовцев его выводят из зала заседания и сажают в автозак.

В это же время в одном из кабинетов в кровь избивают Сергея Константинова (движение "Свободные радикалы"), вытаскивают на улицу и кидают в машину. Дежурящие снаружи вызывают скорую помощь, она быстро приезжает, но ОМОН не разрешает врачам пройти. Журналистов в это время ОМОН отважно удерживает в здании суда.

, .

Когда мы выходим на улицу, машина с Каспаровым и Константиновым уже уехала. Потом уезжает карета скорой помощи (которая так и не смогла оказать эту самую помощь), снимают оцепление ОМОНа, мы разъезжаемся, кто домой, кто дежурить на Петровке, куда повезли Каспарова.

Полночь. Мещанский суд тих и спокоен.

,

Алексей Касьян

Вы можете оставить свои комментарии здесь