Весь Рунет обошла фотокопия факса за подписью некоего функционера "Единой России" из Кемеровской области, в котором он стращал жуткими последствиями менеджеров энергетической компании СУЭК. Те осмелились отказать "партии власти" в пустяковой просьбе – перечислить ей в качестве "пожертвования" 1 миллион триста тысяч рублей. Высокопарный текст послания рассвирепевшего чиновника стоит того, чтобы привести его полностью:

"Расцениваю Ваш отказ по оказанию финансовой помощи региональному отделению партии "Единая Россия" на проведение избирательной кампании в Госдуму Российской Федерации 5-го созыва как отказ в поддержке президента В.В.Путина и его созидательного курса. Считаю обязанным проинформировать об этом администрацию президента и губернатора Кемеровской области".
Подпись – секретарь регионального Полисовета партии "Единая Россия" Г.Т.Дюдяев.

Отметим при этом для пикантности, что Г.Т.Дюдяев – это не просто какой-то "партийный секретарь". Это еще и председатель Областного совета депутатов Кузбасса, то есть формально – второй человек в области, глава региональной законодательной власти.

Вообще вопрос с финансированием политических партий и отдельных политиков – традиционно один из самых болезненных для всех стран с развитой демократической системой. Вспомним хотя бы мощнейшие скандалы, периодически сотрясающие США, когда возникает малейшее подозрение, что в партийные кассы попали "не те" деньги: или от бандитов, или от иностранных государств, или от частных лиц. Тут не до шуток – может дойти до серьезнейших санкций, вплоть до импичмента (одно из основных обвинений в адрес Никсона также было связано с происхождением и расходованием денег из партийной кассы).

У нас же "утечки" из той же Кемеровской области показали, в частности, что Дюдяев совместно "с замгубернатора по идеологии" вымогали деньги не только из СУЭК, но также из местных отделений МТС и "Мегафона". Чего категорически не должны были делать хотя бы потому, что наши крупнейшие телефонные операторы продали до 40 процентов своих акций иностранцам – в ходе размещения на Нью-Йоркской фондовой бирже, и значит, вообще не имеют права финансировать политические партии. По закону партии вправе получать деньги только от таких юридических лиц, у которых в капитале доля иностранцев менее 30 процентов. Пресс-службы обеих сотовых компаний дружно подтвердили, что не дали Дюдяеву и его высокопоставленным друзьям ни рубля. Но где гарантии, что подобного не случалось где-либо в других областях? В конце концов, Кузбасс – это лишь один из 80 регионов страны!

На самом деле "кузбасский случай" выявил серьезнейший системный сбой в нынешней политической системе. Получается, что одна политическая партия может вымогать деньги практически у кого угодно, прикрываясь при этом именем президента и его непосредственного подчиненного – местного губернатора... И возразить на это нечего, поскольку и президент, и губернатор представляют эту самую партию, входят в ее предвыборный список!

Фактически некто Дюдяев (второй человек в огромной области!) постулировал следующее: все должны "поддерживать курс президента Путина". Поддержка должна выражаться не только в словах, но и в совершенно конкретных действиях – в частности, в безвозмездном перечислении, "куда укажут", суммы денег, "сколько укажут". Тех же, кто не отвечает данным требованиям, ждет гнев самых высокопоставленных чиновников – губернатора и президента (в лице его администрации).

Заметим, что никакой сколь-нибудь явной реакции со стороны правовых органов и самой "Единой России" на кемеровский случай не последовало, хотя копия письма гуляет по Интернету уже пару недель, а недавно эта тема была даже еще раз озвучена со страниц одной из самых уважаемых газет. Несомненно, это должно означать лишь одно: власть считает произошедшее нормой.

Но тогда возникает естественный вопрос: а зачем вообще в такой стране выборы? Если "Единая Россия" еще до всероссийских выборов уверена, что все и так должны "поддерживать курс В.В.Путина" – первого человека в своем списке – тогда зачем всенародное волеизъявление?

Смешно говорить теперь и о "свободной рыночной экономике". Если власть (в том числе и судебную) нисколько не смущает, что высокопоставленные партфункционеры и по совместительству председатели облсовета пугают именами губернатора и президента предпринимателей, вымогая у них деньги, – о какой не то что "свободе рынка", но даже хотя бы о "частной собственности" можно говорить?

Кстати, в той же Кемеровской области зреет еще один скандал. Теперь уже – с мелкими предпринимателями. Как сообщают кемеровские коммунисты на своем сайте, на этот раз власти области затеяли максимально поднять явку на избирательные участки, организовав там... "дегустацию водки". Под это спешно "облагаются данью" все местные торговые точки: с маленьких магазинчиков требуют "пожертвовать" один ящик водки, с больших – три и больше ящиков. Вопрос, какова будет цена "надегустировавшимся" избирателям с точки зрения объективности волеизъявления – никого, конечно, не волнует.

Власть уже привычно выступает в роли рэкетира. Самое страшное, что это уже никого, похоже, не удивляет.

Алексей Рощин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter