Его скоро не будет. Вынесут из кабинетов портреты, исчезнут куда-то фанаты, прекратятся дискуссии политологов... Сегодня в России мало кто верит, что время Путина истекает. Не верят или, точнее, не хотят в это верить и в Кремле. Тем не менее, финал путинского правления близок. Развязка наступит даже раньше, чем предполагают оптимистично настроенные оппозиционеры. Такова логика самой политической системы, выстроенной в России в последнее десятилетие.

28 ноября в нашей стране официально стартовала президентская гонка. Скептики, наверняка, взяли бы слово гонка в кавычки, но скептицизм здесь совсем неуместен. Несмотря на подавляющее преимущество в информационных, финансовых и силовых ресурсах, предвыборная кампания будет для Кремля очень тяжелым периодом.

Судя по всему, идея превращения Путина в национального лидера, стоящего над всеми государственными институтами, возникла совсем недавно. Ранее рассматривались другие способы удержания власти: третий срок или изменение баланса сил в пользу премьера с последующим назначением на эту должность Владимира Владимировича. "Третий срок" был слишком маргинальным вариантом, окончательно превращавшим Путина в "плохого парня" в глазах Запада. Хотя внутри политической элиты было не мало групп, заинтересованных в изменении Конституции и продлении полномочий нынешнего президента, этот сценарий был забракован. За "третий срок" выступали, прежде всего, так называемые силовики, в последние годы резко усилившие свои позиции в финансовой и политической жизни страны. Уход Путина со сцены означает для них угрозу потери этих позиций. Однако не одни "силовики" правят балом в современной России.

Международная маргинализация российского президента не выгодна крупному бизнесу, чьи интересы тесно связаны с западным миром. Не выгодна она и самому Путину, который был и остается именно ставленником олигархии. Какими бы могущественными ни казались сегодня "силовики", их роль все равно остается инструментальной. Они, безусловно, являются основной опорой власти, но определение курса страны не в их компетенции. Поэтому длившаяся много месяцев кампания "третий срок" не привела к согласию Владимира Владимировича продолжить службу. Поскольку, по закону Российской Федерации, человек, находившийся на посту президента два раза подряд, не сложив с себя полномочий, не может участвовать в новых выборах, теперь уже окончательно ясно, что третьего срока не будет. Вариант №2 – превращение премьера в ключевое лицо государства, рассматривался совсем недолго. Слишком много законодательных и административных изменений потребовалось бы для его реализации. При этом не было полной уверенности, что эти изменения можно будет провести быстро и бесконфликтно.

Есть еще один, почти конспирологический сценарий. Агитпроп, по понятным причинам, о нем молчит. Суть этого сценария в следующем. Вскоре после начала избирательной кампании Путин называет имя приемника. Им оказывается какой-нибудь чистый функционер, не имеющий "царских" амбиций и прочных связей с политической и финансовой элитой. В последнее время в роли такого преемника многие видят Виктора Зубкова. Примерно спустя полгода после выборов условный Зубков начинает много болеть и вскоре подает в отставку "по состоянию здоровья". Назначаются новые выборы, в которых Путин принимает участие уже на законных основаниях и, разумеется, побеждает. Против этой конспирологической версии будущих событий есть серьезный аргумент. Трудно представить, что даже такой циничный режим как путинский, решится устраивать перед народом подобный балаган. Дело здесь вовсе не в том, что Кремль имеет хоть какие-то остатки уважения к избирателям. Никакого уважения нет. Закулисные кукловоды, скорее всего, воздержаться от такой операции по прямо противоположной причине. Незыблемость высшей государственной власти – это то, на чем строится весь пиар Путина. Спектакль с фальшивым преемником сильно запачкает тщательно пестуемый образ власти и самого Владимира Владимировича. Руководить страной как небожитель после очевидного всем мошенничества уже не получится.

Настоящий план Путина стал ясен в период избирательной кампании в Госдуму. Как это часто бывает, мудрецы перемудрили. Из всех вариантов удержания власти выбранным оказался наименее надежный. Идея сделать Путина российским Ден Сяо Пином предлагалась еще несколько лет назад. В то время среди путинцев доминировали сторонники "третьего срока" и этому плану серьезного значения не придали.

Действительно, моральных авторитетов, стоящих по положению выше главы государства, в России никогда не было. Не знает такой практики и Запад. Моральные авторитеты, стоящие над государством, – это феномен другой цивилизации. В привычном нам контексте, моральный лидер обычно находится в оппозиции власти. Ден Сяо Пин как явление чужд и России, и Европе. Дьявол сыграл с кремлевскими злую шутку, когда внушил им сделать из Путина надгосударственного национального лидера. Можно со стопроцентной уверенностью сказать, что в роли российского Ден Сяо Пина Владимир Владимирович продержится не долго. Табуны единороссов в Госдуме ему не помогут. Реальная власть в стране принадлежит не им.

Чтобы успокоить "силовиков" приемником, вероятнее всего, будет выдвинут человек, связанный с их структурами. Если он сможет стать президентом, то сможет и быстро перевербовать ключевые фигуры спецслужб и МВД на свою сторону. Лишившись своей опоры, Путин стремительно начнет терять вес. В случае же если нынешний президент решит поставить на слабого приемника, скажем, на того же Зубкова, "силовики" окажутся в еще более выгодном положении, чем сейчас. Путин им станет просто не нужен.

Аналогично поведут себя и другие государственные структуры. У них у всех существует масса проблем, которые нужно решать с действующими чиновниками, а не с почивающем на лаврах "национальным лидером". В лучшем для Путина случае, о нем скоро забудут. В худшем – его культ будет жестко развенчан. Вне зависимости от успехов или неудач оппозиции, время путинщины заканчивается.

Алексей Лапшин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter