2 декабря 2007 года, около полуночи избирательная комиссия в деревне Манчарово (Башкирия) закончила подсчет голосов. Под протоколом с его результатами уже подписались все члены территориальной избирательной комиссии, кроме одного. Представительница одной из оппозиционной партии, имеющая право совещательного голоса, отказалась ставить свою подпись из-за грубейших нарушений в ходе голосования. После чего машина администрации всех развезла по домам, оставив только "несогласную" женщину. А до районного центра Дюр-тюли, где она живет, 20 километров. Этот путь ей пришлось пройти пешком в одиночестве.

Этот эпизод дня выборов депутатов Государственной думы РФ пятого созыва прошел по ленте новостей Независимого пресс-центра во время работы горячей линии. Ее организатором выступила ассоциация некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос". Всего на телефон горячей линии поступило около 4 тысяч звонков с сообщениями о более чем двух тысячах нарушений в ходе голосования. В 40 регионах России наблюдали за выборами корреспонденты "Голоса", но большинство сигналов – до 90 процентов – поступило от обычных граждан, что, по словам исполнительного директора ассоциации Лилии Шибановой, свидетельствует о возросшей политической активности российских граждан.

Однако охватить наблюдением все сто тысяч избирательных участках России, куда согласно новому Закону о выборах могли быть допущены только наблюдатели от политических партий, не удалось. По данным "Голоса", на всех избирательных участках находились в основном представители от "Единой России", а также ЛДПР и "Справедливой России". Представители КПРФ присутствовали максимум на 80 процентах всех избирательных участков, хотя руководство коммунистов заявляло о боевой готовности 125 тысяч своих наблюдателей. Около 20 процентов избирательных участков охватили своим вниманием другие партии, включая СПС и "Яблоко". Впрочем, такой контроль со стороны оппозиции не удержал партию власти в рамках закона.

Зафиксировало беспрецедентное количество нарушений избирательного законодательства и, прежде всего, со стороны "Единой России", которая продолжала вести незаконную агитацию в день голосования, не сняв своих предвыборных плакатов и лозунгов типа "План Путина – победа России", развешанных во многих случаях и в непосредственной близости от избирательных участков. Тогда как наглядная агитация других партий была вся удалена с большинства улиц городов России. Повсеместно пария власти не гнушалась и подкупом избирателей. Проводилась раздача непосредственно денег. Например, такой случай произошел в Тюменской области.

Заместитель начальника железнодорожной станции Тобольск Андреев прибыл с утра на станцию Сузгун в УИК №625 и прямо в помещении для голосования начал раздавать по 1000 рублей каждому, кто проголосовал за "Единую Россию".

Чаще всего подкуп производился в виде вручения разного рода подарков: ручек, лотерейных билетов "Счастливая десятка" и т.д..

На этих выборах по сравнению с прошлыми масштабно использовались манипуляции с открепительными удостоверениями, которых было выдано только по официальным данным 1 миллион 350 тысяч. По признанию самой власти в четыре раза больше, чем в 2003 году. Всего же их было изготовлено 2 миллиона 400 тысяч. Пачки открепительных незаполненных удостоверений гуляли по рукам.

Пять человек задержаны в Самаре при попытке купить 600 открепительных удостоверений для голосования на выборах в Государственную думу РФ за 570 тысяч рублей. По словам председателя ЦИК Владимира Чурова, якобы их кто-то украл и размножил, но он в этом так и не удосужился разобраться. Голосования с раздачей открепительных удостоверений проводилось в поездах, студенческих городках, общежитиях. По Москве курсировали автобусы с гастарбайтерами, имеющими на руках открепительные удостоверения. Более того, проголосовать можно было, и не имея открепительного талона, – по обычному заявлению. По такому заявлению человек может голосовать неограниченное количество раз. Действие этого механизма было неоднократно проверено в столице, первыми об этом заговорили активисты "Другой России" . Такие факты фиксировались также в различных регионах. Эксперимент провели на себе корреспонденты "Новой газеты", они смогли проголосовать дважды. Избирательные комиссии разрешили им это сделать, при условии голосования за "Единую Россию".

20 видов различных нарушений насчитали эксперты. Такого разнообразия методов фальсификаций не было за всю историю российских выборов. Раньше партия власть не мудрствовала лукаво, действовала беспардонно, без затей: просто переписывала протоколы итогов голосования. В условиях, когда ЦИК обязан публиковать итоги выборов по всем участкам в Интернете, этот метод стало рискованно использовать, поэтому методы было решено разнообразить. Впрочем, привычка все еще осталась! Так что, как один из методов, грубые приписки вполне шли в дело. Особенно эта хорошо работало в таких регионах, как Сверный Кавказ, Татарстан, Башкирия, Мордовия, Кемерово. При этом избирательные комиссии чинили различные препятствия наблюдателям, которые хотели получить первичные протоколы на руки. Так в Кемерове по окончании подсчета голосов было отказано наблюдателям в выдаче копий протоколов. Им обещали выдать копии протоколов либо после возвращения из территориальной комиссии, либо на следующий день. В частности, отказы зафиксированы на избирательных участках № 226, 317, 330, 293, 235 Подобные случаи отмечены не только в национальных республиках, но и на многих участках в Москве.

Внедрение технических новшеств "Комплексов по обработке избирательных бюллетеней" (КОИБов) в Москве власть использовала в свою пользу. Процедура подсчета голосов стала полностью непрозрачной. Наблюдатели, которые должны вручную проверить подсчет голосов, были лишены такой возможности.

Для гарантии нужного результата власть применяет и другой кондовый способ: вброс бюллетеней. Это зафиксировано на избирательных участках не только в Краснодарском крае, Мордовии, Башкортостане, но и в Москве...

В городе Мраково Кугарчинского района, на избирательном участоке №2481, члены избиркома опускали бюллетени в урну пачками.

И так по всей стране!

ЦИК, чтобы выглядеть пристойно в глазах мировой общественности, позволил гражданам жаловаться по процедуре выборов. Прием жалоб осуществляла горячая линия, организованная российским фондом "Свободные выборы". Начиная с 17 сентября, на нее поступили 31 тысяча сообщений о нарушениях, а непосредственно в день голосования 6 тысяч. Однако возможности с ними познакомиться никто не имел, Фонд не выдавал информацию в Интернет, как это делал "Голос" в режиме on-line. Зато ЦИК периодически сообщал журналистам, аккредитованным в пресс-центре, что никаких существенных жалоб на нарушения не поступало.

Руководитель горячей линии "Свободные выборы" Александр Капустин назвал нарушения "незначительными". Хотя в телефонном разговоре с корреспондентом Собкор®ru он признался, что очень многие избиратели жалуются на давление со стороны власти и незаконную агитацию "Единой России". Но эти сведения так и не были обнародованы. По этой причине есть веские основания сомневаться в независимости фонда "Свободные выборы", тем более что ее председатель Андрей Пржездомский является членом Общественной палаты при президенте России, помещения под работу горячей линии предоставлялись в регионах органами исполнительной власти. Хотя, когда "Голос" по частным каналам (поскольку телефон горячей линии Фонда был постоянно занят) передал ему информацию о наиболее вопиющих нарушениях в Башкирии, ЦИК все же отреагировал, и ситуацию удалось исправить.

Очевидно, что власть ввязалась в опасное предприятие с нарушением законодательства с одной единственной целью: украсть голоса. Сколько и таким образом было украдено в нынешнюю кампанию, пока сказать сложно. Во всяком случае, КПРФ, ведущая параллельный подсчет голосов по копиям протоколов, уже заявила,vчто расхождение с официальными данными составляет порядка 10 процентов, и это не считая вклада других манипуляций. Многочисленные факты нарушений могут стать доказательной базой в судебной процессе по отмене выборов. Только имеет ли смысл его инициировать? Результаты прошлых думских выборов ряд оппозиционных партий уже пытались оспорить в суде, но ничего не добились.

Пятая дума будет ничем не лучше четвертой, которая была абсолютно недееспособной и подконтрольной Кремлю. Об этом заявил экс-депутат Владимир Рыжков. Парламентарии, не читая законов, совершили массу ошибок, а то и преступлений. Зачем же гражданам России такой парламент? Зачем такая власть, грубо попирающая закон и политические права граждан? В глазах общества она уже давно нелегитимна, и в случае чего ее никто защищать не будет.

Ольга Гуленок

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter