В кульминационный момент подсчета голосов на парламентских выборах пользователей российского Интернета облетела не менее сенсационная новость: российская компания "СУП Фабрик" выкупила популярный сервис LiveJournal ("Живой Журнал") у американской Six Apart. Для далеких от интернет-общения людей в переводе "с албанского на русский" это означает: отныне расширяются пусть пока теоретические, но в перспективе и вполне реальные возможности для цензуры, давления на инакомыслящих даже в виртуальном пространстве.

Собственно, права на развитие и обслуживание русскоязычного сегмента "Живого Журнала" были выкуплены российскими предпринимателями еще в октябре прошлого года, что уже тогда вызвало негативную реакцию части пользователей. К счастью, наиболее тревожные прогнозы по поводу введения цензуры в "Живом Журнале" тогда не оправдались. Проект возглавил известный деятель Рунета, журналист либеральных взглядов Антон Носик, сама же компания "СУП Фабрик" была создана финансистом Александром Мамутом вместе с Эндрю Полсоном.

В итоге, как до явления "СУПа" народу, так и после, русскоязычный "Живой Журнал" продолжал стремительно расширяться. Сегодня здесь имеют свои минисайты уже более миллиона блоггеров и созданных ими сообществ. Казалось бы, огромное достижение для России, не столь продвинутой в плане распространения высоких технологий! Однако если приглядеться к феномену популярности русского "Живого Журнала" более внимательно, можно обнаружить, что многие из авторов обзавелись блогами вовсе не от праздного безделья.

Если на Западе большинство блогов представляют из себя своего рода электронные дневники в духе "проснулся в семь утра, погулял с собакой, покормил попугайчика", то в России "Живой Журнал" стал своего рода единственной бесцензурной и практически бесплатной площадкой для выражения политических взглядов и споров между оппонентами. Раз уж "Дума – не место для дискуссий", некогда читабельные газеты превратились в "Путин и сиськи", а телевидение – в "унылый кал", то только Интернет и остается. Потому-то и обзавелись блогами не только глумливые "аффтары" и "падонки", но и лучшие российские журналисты, оппозиционные политики, лидеры молодежных движений, не уложившихся в прокрустово ложе "наших-ваших". Впрочем, коли уж пошла "такая пьянка", своими электронными дневниками пришлось обзавестись и кремлевской молодежи, и их властителям умов – кремлевским пропагандистам. Уже который год они пытаются набрать высокий удельный вес в виртуальном пространстве, да пока все без толку!

В начале в "Живом Журнале" среди политизированных авторов явно преобладали сторонники националистических взглядов – от рядовых скинхедов до "пейсателей"-идеологов. Что, впрочем, тревожило власти предержащие не особенно сильно, хотя чего только в их блогах не было: от пропаганды фашистских идей до размещения видеозаписей избиений гастарбайтеров и иностранных студентов. Ситуация изменилась коренным образом лишь тогда, когда в "Живом Журнале" появились вытесненные с политического поля либеральные оппозиционеры и несогласные, которые стали набирать большинство голосов в различных Интернет-опросах, – ведь вне всякого сомнения эта публика для "верхов" уже не такая "социально близкая"! Тогда-то в светлых головах и материализовались первые идеи: взять под контроль виртуальное пространство, погрузить оппозицию в тотальный информационный вакуум!

Разумеется, мы не можем утверждать, что нынешнее приобретение "СУПом" уже не только кириллического сегмента, но и всей компании LiveJournal Inc., которой принадлежат активы сервиса LiveJournal, у компании Six Apart – часть хитроумного чекистского плана. Во всяком случае, пока LiveJournal Inc. сохраняет американскую юрисдикцию и будет продолжать деятельность из Сан-Франциско. Комментируя результаты работы компании "СУП" в России, председатель Совета директоров Six Apart Крис Альден сказал, что за минувший год "СУП" и SixApart работали в плотном сотрудничестве над развитием ресурса, а количество русскоязычных пользователей за этот период удвоилось. "Мы очень впечатлены работой команды менеджеров "СУПа" над развитием сообщества LiveJournal за прошедший год и уверены, что они вложат все свои усилия в развитие этого ресурса и в укрепление его позиций в мире".

Российские представители компании "СУП" уверили сообщество, что изменения в управлении будут минимальны и направлены на установление прозрачных и четких принципов касательно коммуникаций и консультаций по важным вопросам. Одним из центральных нововведений будет создание независимого Наблюдательного совета, который будет состоять из экспертов индустрии и двух членов сообщества LiveJournal, избираемых самими пользователями. Свое согласие работать в Cовете уже дал основатель LiveJournal Брэд Фитцпатрик. Однако многие российские блоггеры поспешили высказать свою встревоженность результатами сделки, отметив ее "знаковый" характер – в день парламентских выборов, накануне начала компании по выборам президента России. "Нас продали. Нас сдали. Со всеми потрохами. Еще и вы. Тут была хоть какая-то свобода. Теперь я видимо перееду (на другой ресурс). Я не мужик, который будет грома ждать. Все слишком явно. Что, сильно мозолил глаза ЖЖ, ага?", - пишет один из популярных авторов.

"Ценящим свободу слова и мысли русским людям здесь ждать более нечего, – вторит другой автор. – Тут уже ввели доносительский сервис на мыслепреступников, а скоро путинские хунвэйбины и комиссары будут сидеть под каждой кнопкой, проводить генеральную линию и проверять контент на соответствие. Не для того они тратились на покупку LiveJournal, чтобы позволить российским гражданам свободно обсуждать темы, какие и как граждане сами того пожелают".

"Я от политики далек, – пишет третий. – Мои ощущения от этой новости примерно такие. Сидели люди в уютном кафе, например, в Ницце, общались о чем-то своем, фотографии показывали. И тут вдруг оказывается, что их разговоры и фотографии очень интересны весьма несимпатичным людям. И настолько этим людям важно взять контроль над этой кафешкой и всеми этими разговорами и фотографиями, что они платят миллионы долларов. Как коммерсант я это понимаю, как пользователя LJ меня такое внимание напрягает".

"Во-первых, ЖЖ теперь можно зарегистрировать как российское СМИ со всеми вытекающими последствиями. Если даже этого сделано не будет, то так или иначе российская компания-владелец отныне будет обязана по требованию российских правоохранительных органов открывать подзамочные (предназначенные только для друзей автора) записи или замораживать дневники. Я уверен, что эта тактика будет работать уже на следующих выборах через несколько месяцев. Наверное, большинству ЖЖ-пользователей нечего опасаться российской прокуратуры, но сам принцип прозрачности не радует", - резюмирует четвертый блоггер.

Во время недавних задержаний активистов "Другой России" в преддверии ноябрьских "Маршей несогласных" и выборов в Государственную думу выяснилось, что сотрудники правоохранительных органов уже  активно читают "Живой Журнал". Так, среди прочих вопросов задержанным активистам задавали и такие: "Верно ли, что *** - это ник Вашего "Живого Журнала"? С какими другими пользователями Вы активно общаетесь и координируете акции? Кто скрывается за никами ***, *** и ***? Знаете ли Вы реальные имена этих людей?" Пользователям сети Интернет также известны и первые случаи преследования за посты и даже просто реплики, оставленные в "Живом Журнале". Самым одиозным из них стало так называемое "дело Саввы Терентьева", возбужденное в отношении блоггера из Республики Коми, оставившего, а потом даже удалившего шуточный комментарий, что, мол, "неверных ментов надо сжигать на Стефановской площади".

Короче говоря, ситуация с "Живым Журналом" отныне чем-то напоминает ситуацию с телеканалом REN-TV и радиостанцией "Эхо Москвы". Пока нет никаких признаков, что владелец, в данном случае "СУП", замышляет что-то плохое против российских блоггеров. Как, например, владелец "Газпром" не напрягает фрондерское "Эхо". Но теоретическая возможность висящего дамоклова меча над последним островом Свободы сама по себе тревожит, а ведь, как известно, в политике важны именно возможности, а не намерения. Как в том анекдоте: "Самогон не гнал, но аппарат-то есть".

Сергей Петрунин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter