В Мордовии на 17 декабря назначено второе заседание Верховного суда республики о прекращении деятельности независимой общественно-политической национальной газеты "Эрзянь мастор". Прокурора республики Мордовия обвиняет газету в разжигании национальной розни. Суд рассмотрит заключения двух экспертных комиссий, мордовской и независимой, которые пришли к разным выводам. Об этом сообщил корреспондент Собкор®ru, который 6 декабря ознакомился с заключением независимых экспертов, поступившем накануне.

Первая экспертиза была проведена специалистами республики и, по мнению редакции, изначально не могла быть независимой. Заключение этой экспертизы содержало вывод о "скрытой попытке возбуждения к действиям, основанным на национальной и религиозной нетерпимости". На основании нее было подано заявление в суд о ликвидации газеты.

Первое заседание суда состоялось 15 августа. Дело было приостановлено в связи с тем, что редакция потребовала независимой психолингвистической экспертизы. Повторная экспертиза была проведена в Нижегородском государственном университете. Эксперты пришли к выводу, что в материалах газеты "не содержится побуждения к действиям против какой-либо нации расы, религии"”. Отсутствует в них и попытки "возбуждения ненависти или вражды по признакам пола, расы национальности, языка, происхождения, отношения к религии, социальной принадлежности". Не выявлено также "слов и фраз, которые могут оказывать неосознанное влияние на читателей и подстрекать их к экстремистским действиям", то есть всего того, на чем настаивала экспертиза, проведенная в Мордовии.

Вместе с тем в заключении экспертов Нижегородского университета отмечено, что в текстах газеты есть "отрицательные эмоциональные оценки в отношении национальной политики Российской федерации в целом, представителей местной власти и ряда общественных организаций".

В личной беседе с корреспондентом Собкор®ru главный редактор газеты Евгений Четвергов заявил, что причиной преследования издания является критика политики местной власти, направленной, по его мнению, на вытеснение мордовского языка из всех сфер жизни. Газета также резко критиковала прошедший в республике Международный фестиваль финно-угорских народов "Шумбрат, Финно-Угрия!", как попытку скрыть тяжелое положение, которое, по мнению издания, сложилось с национальными языками в республике. Евгений Четвергов сообщил, что газета готова к любому решению суда, но журналисты все равно не прекратят борьбы за сохранения национальных языков.

Напомним, фестиваль "Шумбрат, Финно-Угрия!" прошел в Мордовии в июле 2007 года. На нем присутстввали президенты России, Финляндии и Венгрии. Владимир Путин дал высокую оценку организации фестиваля.

Сергей Горчаков