Всероссийский съезд в защиту прав человека констатирует ухудшение ситуации с правами граждан в России по сравнению с прошлым годом. Об этом заявили правозащитники на всероссийском съезде, передает корреспондент Собкор®ru с места событий. "Нарушение гражданских, политических, социальных, экономических и культурных прав в стране все время нарастает", - отмечают участники съезда.

Съезд открыл лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. Он отметил, что 2007 год ознаменовался ростом преследований со стороны власти в отношении гражданских активистов и правозащитников. В этой связи он заявил о необходимости консолидации правозащитного сообщества и различных общественных организаций, и о создании консультативно-координационного центра "Комитет гражданской безопасности". Многих правозащитников в зале очень развеселила аббревиатура организации, предложенная Пономаревым.

На съезде было зачитано обращение главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой к участникам съезда. В нем она отметила, что в последнее время правозащитников публично зачислили на самом высоком уровне во враги народа. По ее мнению, "установка на ужесточение силовых методов против правозащитников и гражданских активистов дана надолго". "Мы поставлены в такие условия, когда спасение утопающих - дело рук самих утопающих: нас никто не спасет, кроме нас самих", - отметила она. Алексеева призвала правозащитников объединиться и соблюдать принцип "один за всех и все за одного". По ее мнению, "активные граждане вместе смогут отстоять каждого, кого власти выберут в качестве жертвы".

Глава "Фонда защиты гласности" Алексей Симонов выступал на съезде с докладом о цензуре в российских СМИ. Он сказал, что "последним модным мотивом" борьбы с прессой стал экстремизм. По словам Симонова, "экстремизмом теперь называется любое несогласие с мнением начальства". Он отметил, что основными тенденциями за 2007 год стало выселение региональных редакций, использование карательной психиатрии в качестве борьбы с неугодной журналистикой. "Законы будут только ухудшаться, потому что выборы которые прошли в отсутствии свободы прессы, не могут дать других результатов", - отметил он.

Исполнительный директор ассоциации некоммерческих организаций в защиту прав избирателей "Голос" Лилия Шибанова дала оценку прошедшим выборам, заявив, что видит "серьезное ухудшение в первую очередь на поле политической конкуренции". Она упомянула о том, что правила регистрации политических партий ужесточаются, а ЦИК за малейшее нарушение снимает регистрацию с неугодных власти партий. "О свободных выборах в нашей стране говорить не приходится, мы имеем муляж", - отметила она. Положительным моментом Шибанова назвала тот факт, что многие российские граждане на собственном примере убедились в том, что выборы были нечестными.

Представитель движения 'Россия без расизма" Александр Винников сказал, что в стране "происходит становление фашистского режима". По его словам, возбуждение ненависти к Западу, к иностранцам служит легитимизацией власти. Также он отметил, что число жертв расистких в стране исчисляется сотнями, поэтому необходимо создание крупного антифашисткого движения, которого по сей день в стране нет. "В создавшейся ситуации борьба с надвигающимся российским фашизмом должна быть направлена против всех проявлений ксенофобии как основного механизма формирования в стране авторитарно-националистического режима", - заявил он.

Правозащитник Василий Мельниченко говорил о сельском рейдерстве, о том, что в большинстве захватов земли крестьян участвует власть и силовые структуры. По его словам, если среди прокуроров и сотрудников милиции находятся те, кто пытается дать отпор грабителям, их либо выгоняют с работы, либо заводят на них уголовные дела. "Наша власть сегодня готова всю нефть, газ, лес распродать за один момент и будь что будет", - возмутился он.

Представитель фракции "Зеленая Россия" партии "Яблоко" Александр Яблоков заявил о повсеместном нарушении экологических прав граждан на благополучную окружающую среду, на достоверную информацию о ее состоянии, на возмещении ущерба, причиненного здоровью экологическими нарушениями. Он заявил, что в России ежегодно по экологическим причинам погибает полмиллиона человек, на что власть закрывает глаза. По его словам, в России продолжается разрушение системы государственного управления в области экологии и регулирования природопользования. "Нам удастся добиться успехов, только если мы объединимся", - сказал он. По поводу прошедших выборов Яблоков заявил, что "произошел насильственных захват власти и теперь она полулегитимна".

Председатель "Гражданской объединенной зеленой альтернативы" ("Гроза") Алексей Козлов еще раз напомнил собравшимся о трудностях, которые возникли у российских некомерческих организациях в связи с новым законом об НКО. По его прогнозам, в ближайшее время около 23 некоммерческих организаций будут закрыты, потому что не смогли должным образом отчитаться о своей деятельности в федеральную регистрационную службу. Он отметил, что федеральная регистрационная служба "выполняет в России функции не регистрации, а ликвидации". Козлов заявил, что закономерно будет потребовать закрытие федеральной регистрационной службы, сорвав этим заявлением аплодисменты зала.

С подобным предложением, только об отставке главы федеральной службы исполнения наказаний Калинина, выступил правозащитник Валерий Абрамкин. В своей резолюции "Нет новому ГУЛАГу" он сообщил об ужасных условиях содержания в российских тюрьмах, о том, что "общество должно осознавать, что есть реальная угроза возвращения ГУЛАГа". По мнению Абрамкина, ФСИН не должна препятствовать осуществлению общественного контроля за колониями и СИЗО. Перед лицом многочисленных фактов нарушений прав заключенных, по мнению Абрамкина, стала очевидна необходимость общественного расследования осуществляемых властями преступлений. Таким образом, было предложено учредить общественный трибунал по расследованию преступлений против человечности. Съезд правозащитников единогласно поддержал это предложение, а член президиума съезда Лев Пономарев пообещал, что уже через месяц состоится первое заседание трибунала. В тоже время большинство правозащитников отказались поддержать требование об отставке руководителя ФСИН Калинина.

Также на съезде правозащитники выступили с докладами о нарушениях социально-экономических прав, о нарушениях прав человека в республиках Сеерного Кавказа, о политзаключенных ученых и предпринимателях. Почти все правозащитники вспомнили также о прошедших выборах, характеризуя их как нечестные. Говорилось о становлении в России авторитарного режима, во главе которого находятся выходцы из спецслужб. Многие правозащитники сделали вывод, что нынешняя власть держится на выстроенной системе пропаганды и репрессиях.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter