Один из лидеров СПС Борис Немцов предложил создать "третейский совет", который выбрал бы единого кандидата от оппозиции на пост президента. Один из лидеров СПС, выдвинутый этой партией в президенты, сделал это заявление на третьем Всероссийском съезде правозащитников в Москве 10 декабря. По словам Немцова "третейский совет" может состоять из 12 "абсолютно уважаемых людей". Мнение этого совета могло бы, с точки зрения Немцова, стать одним из принципов выбора единого оппозиционного кандидата. Другим принципом, считает Немцов, могло бы стать условие, по которому все другие кандидаты снимут свои кандидатуры в пользу единого, став при этом его доверенными лицами. По мнению Немцова, это помогло бы "стабилизировать оппозицию".

Немцов подтвердил, что сейчас идут переговоры между различными политиками, выдвинутыми от разных сил. Окончательной договоренности нет. Он особо подчеркнул, что его задача, как кандидата от СПС не в том, чтобы стать единым кандидатом, а в том, чтобы обеспечить саму возможность выдвижения единого кандидата от оппозиции.

Напомним, что о сових президентских амбициях заявили Дмитрий Медведев, Гарри Каспаров, Михаил Касьянов, Владимир Буковский, Борис Немцов, Николай Курьянович, Александр Донской, Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, Григорий Явлинский, Андрей Богданов и Олег Шенин.

Съезд правозащитников традиционно проводится 10 декабря в день правозащитника, который в Советском Союзе начали отмечать еще в диссидентские времена.