В Саранске 17 декабря состоялось заседание Верховного суда Мордовии по делу о закрытии национальной общественно-политической газеты "Эрзянь мастор". На этом настаивает прокурор Мордовии, обвиняя издание в разжигании национальной розни.

Как сообщает корреспондент Собкор®ru, присутствовавший на судебном заседании, на нем было оглашено заключение экспертизы выполненной на базе Нижегородского университета. Эксперты дали заключение о том, что публикации газеты "не могут считаться направленными на возбуждения ненависти или вражды по признакам пола, расы национальности, языка, происхождения, отношения к религии, социальной принадлежности".

Представитель обвинения ходатайствовал о проведения еще одной экспертизы в Марийском "Институте зыка, литературы и истории" на основании того, что заключение зачитанной экспертизы не совпадает с мнением специалистов из Мордовии. При этом не было предъявлено никаких документов, о том, что в марийские эксперты имеют на это лицензию и готовы провести экспертизу. Все договоренности, по словам обвинителя, достигнуты "по телефону".

Представители газеты выразили недоумение по поводу позиции прокуратуры. Дело в том, что еще на предыдущем заседании Верховного суда было выяснено, что мнение мордовских специалистов не могут считаться официальной экспертизой из-за того, что она не была назначена судом. Сама необходимость повторной экспертизы, связанная с дополнительной тратой бюджетных денег, показалась представителям газеты нецелесообразной. Кроме того, требование провести экспертизу именно в Марий Эл, а например, не в Москве, вызвали у них сомнения в непредвзятости такой экспертизы.

Тем не менее, судья решил "до конца выяснить" обстоятельства дела и затребовал дополнительно некоторые письменные документы. Кроме того, он предупредил о том, что в своем решении будет учитывать и мнение мордовских специалистов, хотя оно и не является официальной экспертизой. В заключении, он высказал пожелание представителям СМИ не оказывать давление на суд публикациями о том, что суд готовится принять уже заранее определенное решение. Заседание суда отложено на 20 декабря.

Напомним, что газета "Эрзянь мастор" является последним независимым от власти изданием в Мордовии. Незадолго до выборов прекратили свое существование критиковавшие местную власть газеты "Саранский курьер" и "Мордовия сегодня". Редактор издания "Мордовия сегодня" Анатолий Сардаев был осужден на 5,5 лет.

Сергей Горчаков