Владимир Кардаил. Фото автора.
  • 24-01-2008 (20:46)

Пыль Карфагена

Вытягивать общество на цивилизованный путь развития – дело российской интеллигенции

update: 10-03-2010 (12:36)

Ситуацию "междувыборья" россияне, раздираемые дикими противоречиями по всем азимутам, переживают по-разному. Кто-то с удовлетворением обезьяны, которой понравилось раздражать вживленный в башку "электрод удовольствия", смотрит телевизор, по которому Путин на пару с Медведевым в Пензе самодовольно и торжественно проявляют заботу о состоянии "отечественной" медицинской техники, наконец-то приобретенной на Западе. Кто-то хватается за голову от скачка цен: зарабатывать не дают, душат налогами и поборами, да еще это повышение. Кому-то все пофигу, а кто-то считает, что если все плохо, то это не значит, что президент плохой. Ну-ну…

Между тем, власть занята своими делишками. Вот очередная глупость: из списка кандидатов в президенты убрана вся оппозиция, подчеркиваю — вся, до одного человека. Голосовать демократам не за кого. Зюганов не в счет, у него свои дипломатические отношения с Кремлем. Да и есть ли смысл доверять ему теперешние дела, если они явились прямым следствием семидесяти с лишним лет коммунистического тоталитаризма? Глупость же с отсутствием демократов в списке очевидна: убоявшись возможности объединения оппозиции вокруг единого кандидата, путинисты сочли невозможным смириться даже со стартовыми процентами организованного демократического наступления. В результате мир получит еще одно доказательство нелегитимности режима – фокус с разоблачением дутой телевизионной популярности "лидеров" в условиях уничтоженной свободы слова. Я уже писал о том, что сварганенная Путиным от большого ума система является не диктатурой – на это у них кишка тонка, – а "диктабландой". Это значит: что бы они ни предприняли, результат будет прямо противоположным. Напоминаю пример из личного опыта: минувшим летом фээсбэшники не дали мне, "несогласному", уехать переводчиком в Венесуэлу на заработки. То есть они могли совершенно безболезненно избавиться хотя бы от одного оппозиционного журналиста, от моих статей и эпиграмм, даже убивать не надо было. А теперь извиняйте: "пепел Клааса" продолжает стучать в мою грудь! "Карфаген должен быть разрушен" – эта власть преступна и должна уйти. Перефразируя поэта: "закон отрицания отрицания" мы учили не по Гегелю.

Итак, от мартовских выборов можно ждать лишь одного: накрутки голосов для приуменьшения количества тех, кто не примет участия в голосовании или будет голосовать против всех, зато сразу после выборов. Цирк, "андер манир штук"! Властная "недотыкомка" в виде любовной связки "преемник плюс самозваный национальный лидер". При этом мы имеем: очередной факт узурпации власти, продолжающей настырные попытки утвердиться "всерьез и надолго"; оболваненное (покамест) население; извращенную экономику, основанную не на свободном развитии мелкого и среднего бизнеса, а на торговле энергоресурсами и на новоявленных госкорпорациях; коррупцию, с которой власти даже не пытаются бороться, потому что ее опорой как раз и является коррумпированная бюрократия с не менее коррумпированными силовыми структурами; наконец, ублюдочное государственное устройство, в котором нет места ни разделению властей, ни гражданскому обществу.

Не буду устраивать здесь смотр сил основательно придавленной за десятилетие оппозиции, мне важно другое. Выволакивать из болота, вытягивать общество на цивилизованный путь развития, останавливать его дальнейший развал, повышая его культуру и образованность – дело, прежде всего, российской интеллигенции, которая устами специалистов разных областей, журналистов, писателей и прочих художников, не может хотя бы пытаться раскрыть людям глаза на новые беды.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

 

 

…Бегу от мазни недоделанных чувств

 

и от толкователей рая, –

 

я не волшебник, я только учусь

 

прокладывать путь негодяям.

 

Не будь в мире зла, – он бы скоро зачах.

 

Мы старые свалим беды,

 

чтоб новое зло на своих плечах

 

на ярость явить свету!

Беды 90-х дают надежду на всплеск качественной литературы, кино и других искусств. У России снова появляется возможность сказать миру свое слово – но какое? Вспомним по именам тех, кто по тем или иным причинам (наверное, шкурного порядка) занялся подпеванием преступной власти, ее восхвалением и утверждением. Молчу о "придворных" прикормленных журналистах, а также о политтехнологах-подвизалах и о редких ученых, позорящих это звание, потому что настоящие специалисты – юристы, социологи, политологи, экономисты – не могут не быть в оппозиции антинародному и преступному режиму. Меня трогают в первую очередь художники – Андрон Кончаловский, Никита Михалков, Александр Калягин – что они-то делают в этой компании? Какая сила может заставить настоящего художника встать на сторону власти, насилующей и гнобящей свой народ, заставляя его, убогого и забитого, голосовать за своего насильника, т.н. "правящую партию" на выборах? Хотя, явление это давно известно, называется оно коллаборационизмом. "Жалкая участь быть в столь постыдном деле", – заметил только что на этот счет Юрий Афанасьев. В схватке на поле систем оценки ценностей, где веское слово за Художником, чаша весов может пойти либо в сторону благополучия народного, либо в сторону его избиения и уничтожения. Пока мы видим, как, перемежая наигранное веселье беззаботной попсы, подвизалы авторитарного режима делают все возможное, чтобы он, режим этот, продолжал свое постыдное для народа существование.

Так, по ТВ идет серия ностальгических фильмов о советском оружии массового уничтожения, о его до сих пор непревзойденных образцах. Кому-то явно хотелось бы вернуться во времена "холодной войны" и ловить рыбку в мути хронического страха перед ядерным коллапсом. Вот откуда эта "новая старая" внешняя политика и ставка на государственный национализм. По каналу "Россия" на днях пустили страшилку, названную "предупреждением ученых": грядет великий потоп, таяние льдов, подъем вод океанических на 60 метров, великое переселение беженцев… Страна, готовься: у нас хотят отнять Сибирь! Какая, дескать, к чертям, демократия?!.. Странное явление наблюдается при нынешней власти: шовинизм как способ ее легитимации.

 

Ланчи, презентации,

 

дачи до небес…

 

Господин Иррацио –

 

черный "мерседес".

 

Удивляя гимнами

 

("Бог хранит страну"),

 

он ведет настырную

 

за мой счет войну.

 

Жизней поугроблено,

 

стольких бед букет,

 

но тоскует родина

 

по скрюченной руке…

Давно отмечены особенности российского интеллигента: беспокойство о всемирных проблемах, его высокая креативность, но при этом хроническая неспособность толково обустроить свое общество. Полноте, разве можно решить мировые проблемы, связанные с новыми вызовами, на путях былого мракобесного противостояния остальному человечеству, грозя ядерной войной? Сейчас одну бомбу-то взорвать – похуже Чернобыля будет, не то что энное количество боевых зарядов, чистое самоубийство. Люди, не слушайте ВПК, давайте решать прежде всего свои проблемы – с коррупцией и нормальными человеческими условиями существования – и тогда к нам свои же из-за рубежа потянутся! У нас же населения не хватает. А мы из краснодарского края уже два трудолюбивых народа шуганули в Америку, и сделали это русские националисты Кондратенко с верным путинцем Ткачевым… А проблему с потопом решать, конечно, надо, только для этого не ВПК нужен, а экология. Вот задача не на одно поколение, а на весь этот век: остановить таяние льдов, подморозить Антарктиду и Гренландию. Это – конструктивно, и это вам не мальтузианство, согласно которому часть человечества считается лишней, и ее следует истреблять в войнах.

Забавно, что по затронутым проблемам Российская православная церковь отмалчивается. Ее что, не трогает новый виток противостояния Западу, угроза ядерного апокалипсиса? Или она согласна с исламскими экстремистами, которые не прочь упечь все человечество "в рай" без всякого у него спросу? Подозреваю, ответ прост: православие традиционно (пожалуй, со времен Петра) "заточено" на служение власти, и Московской патриархии глубоко плевать на ее антинародный характер. Между тем, в новейшей истории были примеры героического противостояния христианских церквей реакции и тоталитаризму. Достаточно вспомнить патриарха Тихона, до самой своей смерти в 1925 боровшегося с советской властью, уничтожение тысяч священников только за то, что они не прекращали своей пастырской деятельности под угрозой расстрела. В Греции в 70-е годы православная церковь способствовала падению режима "черных полковников" и становлению демократической власти настолько, что ее даже не стали отделять от государства. В Польше священники-католики участвовали в сопротивлении коммунистическому режиму до конца, до победы – в союзе с польской интеллигенцией и движением "Солидарность". В Латинской Америке, на этом "пылающем континенте", где левые движения набирали силу в противостоянии кровавым режимам личной власти и разнузданному грабежу со стороны иностранных монополий, священники участвовали в партизанском движении. В современной же России РПЦ не только не ставит вопрос об антинародном характере коррупционной власти, она напротив, всячески демонстрирует свою смычку с нею, являясь полновесным наследником той, советской церкви, выхолощенной и набитой агентами КГБ. Для церкви это чревато дальнейшим падением авторитета – вместе с падением поддерживаемого ею режима – и дальнейшим неучастием в решении проблем глобального характера, когда народы (страны, регионы, конфессии) смогут скорее договориться на почве атеизма, без становящегося невозможным по политическим соображениям диалога церквей.

Итак, "междувыборье" скоро заканчивается. С приходом нового президента-марионетки будет предпринята – пока с подачи Путина – очередная попытка нерационального обустройства общества под знаменами шовинизма. Попытка провальная и болезненная, судя по веским прогнозам специалистов. Дмитрий Фурман считает, что это "полезная для нас болезненность, которая облегчит нам следующую неизбежную попытку выйти из порочного круга". Это не значит, что оппозиции достаточно лишь наблюдать, как режим, основанный на гэбэшном волюнтаризме и продажном бюрократизме, сам собой рухнет по причине органической неграмотности в экономических вопросах.

 

…Не чума треклятая

 

и не сивый бред –

 

это с депутатами

 

"пилит" он бюджет,

 

вышка нефтяная

 

красит "русский путь",

 

музыка блатная –

 

ух, не продохнуть!

 

Пьянство, деградация,

 

рвется жизни нить…

 

Отдохни, Иррацио,

 

дай-ка порулить!..

Без наших максимально возможных усилий "эпоха перемен" затянется. Нам предстоит борьба под "револьверный лай" – агитация от двери к двери, среди друзей и знакомых, среди студенчества – вот уж кто не должен и не сможет терпеть коллаборационизма и бездарной антинауки! "Карфаген должен быть разрушен", путинская власть нелегитимна на всех уровнях, это надо подчеркивать и заявлять при любом удобном случае – в ответ на ее нахальный гундеж про надутый ею же исполнительно-законодательный "рейтинг".

Нельзя петь ее сто раз переписанные гимны! Предстоит перебороть ставку режима на национализм, на подачки с дармовой прибыли, доказав людям, что основная, нетерпимая, антинародная его суть – коррупция и продажность власти снизу доверху, от рядового силовика до "душки"-президента.

 

Владимир Кардаил

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...