Меня многие спрашивают, что я думаю о конфликте во Всероссийском гражданском конгрессе (ВГК) между Алексеевой, Сатаровым и Каспаровым?

Во времена существования политэмиграций из соцстран Восточной Европы я имел честь и счастье тесно сотрудничать с эмиграциями из Чехословакии, Польши и Венгрии и видел гигантскую разницу между ними и нашей политэмиграцией, в которой все ссорились, воевали и стремились быть генералами. Между прочим, Людмила Алексеева принадлежала тогда к редким исключениям по миролюбию и толерантности.

Знаменитый славист Карл ван хет Реве, директор фонда имени Герцена (Голландия), издатель важнейших книг наших диссидентов, хорошо знавший все эмиграции из соцстран, сказал однажды в интервью, что столкновения есть во всех политэмиграциях, но такой войны всех со всеми, какая идет в русской эмиграции, нет нигде. “В этом отношении русская эмиграция худшая в мире, а может быть и в истории”.

Что было в эмиграции, проявилось и в стране после падения режима КПСС. Посмотрите, Россия сегодня остается единственной постсоциалистической страной, в которой не возникло массовых партий!

Так что в том, что сейчас происходит внутри и вокруг ВГК, я не вижу ничего нового. То же самое примерно происходит и с остальными демократическими организациями, не способными никак объединиться. Бросается в глаза отсутствие солидарности, ответственности, взаимного уважения. Я могу считать себя оскорбленным Каспаровым. Я написал ему однажды письмо, а он на него не ответил. Ненависть на всю жизнь! Но нельзя же не видеть, что он собой представляет. Величайший шахматист в истории (куда Бобу Фишеру до него!), состоятельный человек, мог бы жить в свое удовольствие так, как живет большая часть именитой российской интеллигенции: поплевывая на положение в стране (из-за чего страна и находится в таком гибельном положении). А он полез во все тяжкие, рискуя жизнью и многим другим. И я вспоминаю, что он еще во время перестройки, во время армянских погромов в Азербайджане, нанял самолет и вывозил армян из опасной зоны. А сейчас он с "Другой Россией" добился очень многого. В условиях нашей зомбированной страны!

И я не вижу основания для жесткого конфликта. Я вообще не очень понимаю, какую такую чрезвычайную роль играет ВГК даже в чисто правозащитной сфере, чтобы из-за состава его руководства копья ломать? И перед кем надо сохранять чистоту правозащитных риз? Перед властью?! Ну тогда – бай-бай, господа! Это как в старом еврейском анекдоте, когда раввин отвечает невесте, что в брачную ночь она может ложиться в кровать в любой одежде или без оной – результат будет один и тот же.

Каспаров, к примеру, никогда не входил в Хельсинкскую группу, но это не помешало властям пару лет назад сочинить обвинение против нее в получении денег от английской разведки.

Нельзя забывать, в какой стране живем и при каком режиме.

Вот и все, что я могу сказать. Грустная картина!

Статья первоначально была опубликованна на сайте civitas.ru 22 января 2008 года.

Вадим Белоцерковский

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter