Материалы мордовской газеты "Эрзянь Мастор" будут направлены на экспертизу в МГУ на предмет "экстремизма". Такое решение принял 25 января Верховный суд Мордовии по настоянию прокуратуры, которую не удовлетворили результаты независимой экспертизы. Об этом сообщил корреспондент Собкор®ru, присутствовавший в зале суда.

Результаты экспертизы, по всей видимости, будут готовы только к концу года. Прокурор Мордовии обвиняет издание в разжигании национальной розни. Повторная комплексная социально-психологическая и психолингвистическая экспертиза будет проведена в Московском государственном университете.

Между тем, в деле уже имеется официальная экспертиза, выполненная с согласия сторон на базе Нижегородского университета. В ней эксперты дали заключение о том, что публикации газеты "не могут считаться направленными на возбуждения ненависти или вражды по признакам пола, расы национальности, языка, происхождения, отношения к религии, социальной принадлежности". Не было принято во внимание и то, что прокуратура в повторной экспертизе требует ответить на те же самые вопросы, на которые уже ответили нижегородские эксперты. Поводом для удовлетворения требования прокуратуры стало мнение мордовских специалистов, на основании которых, собственно, и было выдвинуто требование о закрытии газеты и назначена первая экспертиза в Нижнем Новгороде.

Представители газеты выразили сомнения в необходимости траты значительных бюджетных средств для выполнения новой экспертизы. Кроме того, их смутил столь длительный срок ожидания ее результатов. Председатель правления “Мордовского фонда спасения эрзянского языка” (который является учредителем газеты) Григорий Мусалев заявил, что подобное решение является способом психологического давления на газету, коллектив которой будет вынужден целый год работать в ожидании очередного решения суда.

Отметим, что события в Мордовии привлекает все большее общественное внимание. В частности, в судебный процесс вступил адвокат, делегированный Центром экстремальной журналистики, являющийся правозащитной структурой Союза журналистов России.

Напомним, что газета "Эрзянь мастор" является последним независимым от власти изданием в Мордовии. Незадолго до выборов прекратили свое существование критиковавшие местную власть газеты "Саранский курьер" и "Мордовия сегодня". Редактор издания "Мордовия сегодня" Анатолий Сардаев был осужден и лишен свободы на срок 5,5 лет.

Сергей Горчаков