По неподтверженным сведениям, полученным Фондом "В защиту прав заключенных" 16 января в нескольких колониях Амурской области началась массовая голодовка заключенных, которая сопровождалась членовредительством, сообщает сатй "За права человека".

Как сообщил источник, пожелавший остаться неизвестным, бунт начался после того, как в амурскую исправительную колонию № 5 (Сковородинский район, село Тахтамыгда) был введен ОМОН и начались массовые избиения заключенных. Люди в камуфляжной форме и в масках избивали дубинками выведенных на мороз раздетых заключенных. Избиения сопровождались нецензурными оскорблениями, абсурдными приказами, унижением человеческого достоинства. Тридцать девять человек в знак протеста сразу же вскрыли себе вены.

На следующий день, 17 января, "спецоперация" повторилась в еще более унизительной и массовой форме. Тогда прямо на плацу во время физической расправы около семисот заключенных вскрыли себе вены осколками битого стекла. Многих участников отправили в ШИЗО. После этого вся колония начала голодовку протеста. Но протест пошел и дальше – протестуя против пыток и унижений в ИК-5, начали голодовку почти все заключенные ИК-8 Благовещенска (Амурская область), а затем – еще несколько колоний Амурской области.

Видео предоставлено движением "За права человека".