В прошлом уже году мировая общественность вдруг и сразу, благодаря Ансипу и Путину, узнала о том, что на карте мира есть Эстония. Англичане, среди которых я еще недавно работала, представляли меня друг другу с некоей толикой гордости в голосе (как чудо-юдо заморское): "Это Ольга, она из Эстонии". Собеседники, коим представляли, понимающе кивали: "Да, мол, знаем, где это, наслышаны-с!"

И теперь чувство гордости меня душит, что твоя жаба. Они — знают, они — слышали! Еще всего-то год назад мне приходилось каждый второй раз объяснять иностранцам, что Эстония — это "на севере, около Балтийского моря. Бывший СССР, знаете?" А сейчас даже официант-итальянец в пиццерии на Оксфорд-стрит, принимая заказ, важно спросит: "Эстония — на границе с Россией, да?" Да, мой дорогой, дай я тебя расцелую, именно что на границе с Россией.

А на границе с Россией у нас начинаются серьезные проблемы. Вплоть до того, что граница для некоторых — сначала избранных, а потом тех, кто под горячую руку подвернется (меня вот, например, за дружеское общение с лицами оппозиции) — вскоре может оказаться закрытой. Председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев, выступая на зимней сессии парламентской ассамблеи Совета Европы, заявил: "Вполне вероятно, что придется прикрыть ворота Иван-города для кое-каких жителей Шенгенской зоны" (со стороны Эстонии, конечно). Все это мракобесие — ответный ход конем на запрет въезда на территорию Эстонии (и, как следствие, других стран Шенгенского соглашения) неких страшных для рядового эстонца зверей, тех самых, с озера Селигер, с четырьмя буквами на спине.

Я, в общем, к нынешнему эстонскому правительству ну никак не лояльна, хотя к стране в целом — вполне себе. По одной простой причине: у меня, к вящему сожалению, нет другой страны.

У меня есть историческая родина, куда эстонское правительство периодически пытается меня заслать в обнимку с моим видавшим виды и прочие европейские реалии чемоданом. Но на исторической родине — средневековье и бесовский кагал, и вообще глухая страшная неизвестность. К тому же, и виза нужна. Вот и остается — "Я его слепила из того, что было. А потом, что было, — то и полюбила". Но это уже лирическое отступление.

Так вот, разбушевавшимся "Нашим" ("Вашим", конечно) великий вождь нации Ансип прикрыл въезд. Ансип – не подарок, конечно, тут к гадалке не ходи, но здесь мне остается только высокомерно похлопать: честное слово, расставленные тут и там по городу "Наши" в плащ-палатках — не очень приятное зрелище. Со стройными кипарисами в изяществе им не тягаться, дорожному движению мешают, местное население своим Великим Стоянием раздражают, налоги не платят и никакой функциональности в себе не несут. Зачем они нам?

Но они не успокаиваются – пытаются на национальной гордости играть. А национальная гордость — дело такое, порой убыточное и не всегда ему доверять можно. Когда людям жить хорошо, то национальная гордость где-то там, на задворках сознания, ее хорошо кормят, вот она и не высовывается.

А в Эстонии жить не очень плохо. Интернет дешевый, сети WiFi-доступа в общественных местах — так вообще бесплатные, средняя зарплата по стране растет вроде как, кредитов набрали на три поколения вперед. И вообще, говорят, что у нас здесь маленькая, но гордая страна, которая сбрасывает с себя иго столетней российской тирании. И в Прибалтике — настоящая Европа, все тут обеспеченные, шведский социализм, здоровый капитализм, "красный пежо и дом из гипрока в кредит на сорок лет". Поэтому никому — а в первую очередь самим эстонским русским — болезненно обостренная национальная гордость ни в одно место не впилась.

Есть, конечно, и те самые "пьяные матросы и рабочие", которые били витрины и ящиками вытаскивали "Реми Мартен" из разграбленных магазинов во время апрельских беспорядков. Но таких спасет только лоботомия. Ибо, родившись и прожив здесь всю свою сознательную жизнь, люди даже не удосужились выучить язык страны, в которой живут, объясняя это не ленью и элементарным пофигизмом, а очень даже национальной гордостью и философией — как бы это поизящнее выразить? — русского übermenschа (с пакетом семечек в одной руке и с барсеткой в другой).

Российская действительность от нас далека, как от Земли — Плутон. Нам бы, если честно, со своим дерьмом разобраться: со все нарастающей инфляцией, объединением русских партий Эстонии, вырастить бы наконец русскую билингвальную элиту — адекватную и деятельную, готовую остаться в стране и лоббировать интересы русскоязычного меньшинства (которого, тем не менее, 40 процентов уже), а не готового свалить на заработки в Новую Зеландию. Вот мамой родной клянусь — не до Путина с Лавровым!

Ан нет, российское правительство почему-то думает, что они нам — кровь из носу как нужны и интересны, так же как, судя по их словам, и мы (то самое русское нацменьшинство в Прибалтике) им. И, вероятно, именно поэтому прикрывают транзит и торговлю лесом, выгодные, к слову, не только грешной маленькой Эстонии, и осуществляют прочие карательные, по мнению Путина, меры.

Только бы, заботливые вы наши, взывающие к чувству русского достоинства, поинтересовались бы сначала, исключительно статистики ради: где работает-то основная масса так любимых вами русскоязычных? В транзите и деревообработке, в логистике да торговле с РФ и работают. Соответственно, основной и самый сильный удар пришлось принять им. Эстонцы как сидели бюрократами в государственных чиновниках, так и будут сидеть — они субсидиями от ЕС зарплату получают.

Ладно транзит, с ним бы мы кое-как разобрались, благо большинство-то все-таки не дураки и на государственный язык натасканы — в те же самые чиновники можно сунуться. Ан нет: Путин и его "ласковая" политика в отношении Эстонии ассоциируются теперь с эстонскими русскими накрепко и мертво.

На эту тему со знакомой конфуз случился. Молодая, европейских образований девица, фривольно размахивающая сертификатом о высшем уровне владения эстонским (который так необходим в госсекторе) искала работу. Отправила резюме на какую-то позицию, а ей через два дня ответ приходит: мол, не можем мы вас на работу взять, эстонским вы в достаточной степени не владеете. Девица глаза выпучила (что твоя крестьянка, увидавшая загадочного зверя мантикору) и наваяла им вежливый ответ: мол, а как это вы о моей степени владения эстонского узнали, даже не пригласив меня на собеседование-то? На что потенциальный и так и не состоявшийся работодатель, помявшись в вежливых выражениях, ей отписал: мол, фамилие-то у вас русское, не коренное эстонское, поэтому увы и ах. Дева, конечно, фыркнула и в итоге нашла себе распрекрасную работу, но "фамилие", тем не менее, сменила зачем-то. И стала вместо Юли Андреевой Юлией Прадой, не больше и не меньше. Поступок, мягко сказать, странный, ибо и с русской фамилией замечательно находятся прекрасные работы с прекрасными эстонскими начальствами, но случай был иллюстративный, как вы поняли.

Так вот, это я все к тому, что лучше оставило бы нас российское правительство уже в покое. Хочется помочь – если уж спишь и видишь здесь злосчастную "пятую колонну" — так помогайте! Транзит перезапустите, морду попроще сделайте, пенсии ветеранам устройте — люди лояльны к тому, кто их по загривку гладит и жить хорошо позволяет. А ежели как сейчас: и на елку влезть, и рыбку съесть — то уж лучше не надо. Вам-то что? А мы опять по хребтине получим, и прочность хребта — исключительно опытным путем проверяется.

Так что уж лучше не надо, мы как-нибудь сами.

Ольга Васильева

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter