Признаюсь, летом 2007 года я был очень удивлен, когда узнал, что лидеры коалиции "Другая Россия" все же решили проводить праймериз. Основная причина этому оказалась очень банальной. Сложность неформальной процедуры договора о едином кандидате в президенты привела к попытке институализировать этот процесс. Однако, как мы все впоследствии убедились, функционировать новый институт так и не смог. Теперь нам остается только следить за примером образцовых избирательных процедур в Америке, богатой и во многом поэтому демократической стране. Попробуем понять, что такое институт праймериз в США и сам венец американской демократии - "супервторник", которого ждал весь цивилизованный мир.

Первичное голосование, или праймериз, в США - институт выбора партийных кандидатов для участия в основных выборах президента. Праймериз представляют собой прямые тайные выборы, проводимые на уровне штата. В 11 штатах США проводят не праймериз, а кокусы - партийное собрание или референдум (слово "кокус" пришло от одного из языков индейцев и изначально означало ситуацию, когда "люди собираются вместе и производят много шума"). Кокус представляет собой собрание сторонников партии - зарегистрированных членов (при этом регистрацию можно пройти прямо на месте). В ходе собрания идет обсуждение потенциальных кандидатов в президенты. Выступающие партийные активисты стремятся завоевать поддержку присутствующих. После окончания всех выступлений проходит голосование, причем процедура голосования в каждой партии организована по-своему. Кокусы представляют собой многоступенчатый процесс. Собрания проводятся на всех уровнях партийной организации - от местного уровня до уровня штата. На каждом уровне участники кокуса делегируют своих представителей на следующий, а на завершающей процесс партийной конвенции штата определяются делегаты на национальную конвенцию.

Институт самих праймериз был изначально введен, дабы ограничить влияние местных партийных руководителей, и в двадцатом веке в большинстве штатов праймериз вытеснили кокусы. На мой взгляд, следует заметить разницу причин институализации праймериз. То есть если в США праймериз появились в результате стремления народа влиять на принимаемые решения, то в России первичные выборы возникли из-за неумения договориться.

По степени ограничения доступа к голосованию праймериз делятся на более распространенные закрытые (в них участвуют только зарегистрированные члены партии) и открытые (в них могут участвовать все желающие, независимо от партийной принадлежности). При этом в обоих случаях каждый житель штата может участвовать в праймериз лишь одной партии, однако существуют также общие праймериз, разрешающие избирателям выбирать кандидатов обеих партий. В случае, когда в праймериз одной из партий могут участвовать сторонники другой партии, национальный партийный комитет может не признать результаты голосования.

Праймериз в разных штатах различаются по способу составления избирательного бюллетеня. В первом случае, избирателям могут представить список потенциальных кандидатов в президенты. Во втором случае, им могут предложить выбирать делегатов на национальную конвенцию, которые либо поддерживают одного из кандидатов, либо не имеют определенных пристрастий.

Чтобы быть внесенным в список избирательного бюллетеня, кандидат должен являться зарегистрированным членом той партии, поддержку которой он намеревается получить. Кроме этого, кандидат должен пройти специальный "тест", подтверждающий, что он обладает определенным потенциалом для участия в выборах. В разных штатах "тесты" разные. К примеру, в Нью-Гэмпшире для этого достаточно заплатить в местный бюджет особый налог - 1 тысячу долларов. В других штатах кандидату требуется представить определенное количество подписей однопартийцев, поддерживающих его кандидатуру - в штате Теннесси достаточно собрать 25 подписей. В штате Мэн требуется представить 2 тысячи подписей, причем все они должны принадлежать зарегистрированным членам той или иной партии, постоянно проживающим в одном городе или графстве.

Праймериз появились в США относительно недавно - в начале XX века. Еще позже, в 1970-е годы, праймериз приобрели то значение, которое имеют сегодня.1960-е годы оказались весьма непростыми для США и внесли много изменений в практику большой политики. Это была эпоха борьбы за гражданские права чернокожих американцев и эпоха войны во Вьетнаме. Изменения в настроениях общества сделали праймериз невероятно важными и, фактически, реанимировали этот институт. Праймериз заставили политиков понять, что для них важна сама партия, а не ее "сливки" — только участники партийного съезда, на котором официально объявляется имя кандидата в президенты страны.

С 1970-х годов изменился и подход к оценке личности кандидатов в президенты. Теперь от них требовалось уметь самостоятельно привлекать средства на финансирование своих кампаний, а в своих предвыборных программах избегать рассуждений о внешеней политике (согласно американской традиции, подобные разговоры — удел элиты), предлагая решения насущных проблем рядовых однопартийцев. Также они обязаны убедить участников праймериз, что принимают близко к сердцу их нужды и чаяния. Политикам пришлось научиться лучше работать с прессой и с рекламой.

Как мы видим, праймериз в США является функционирующим институтом, созданном совместными усилиями американских граждан и отражающим их специфическую политическую культуру.

В период с 1970-х годов все больше штатов стремились повысить значимость своих праймериз, переместив их ближе к началу года. Чтобы не создавать дисбаланс в избирательном календаре, партии установили жесткий график и различные санкции для штатов, проводивших праймериз раньше определенного месяца — сперва марта, а затем февраля. В результате в 1980-х годах возник феномен под названием "супервторник" — первый вторник февраля, когда первичные выборы проходят одновременно в большом количестве штатов.

В 2008 году "супервторник" (5 февраля) охватил рекордную часть страны: праймериз и кокусы в этот день проходят более чем в 20 штатах, и по их результатам назначаются 52 процента демократических делегатов и 41 процент республиканских. Чтобы подчеркнуть значение "супервторника"-2008, его также называют Super-Duper Tuesday.

Национальные комитеты двух главных партий перед выборами 2008 года ввели различные санкции против ранних праймериз. Республиканцы вдвое урезали число делегатов от всех штатов, где до 5 февраля проходят праймериз (Вайоминг, Нью-Гемпшир, Мичиган, Флорида, Южная Каролина). Демократы отказались принять на национальной конвенции делегатов от Мичигана и Флориды, проводящих голосование вопреки запрету национального комитета.

В России проведение праймериз "Другой Россией" неудачный, но все же опыт. Хотя, сравнивая его с тем, как проходит процедура выбора президента, то очень даже "отличный" опыт. Обратить внимание на первичные президентские выборы в США нам просто необходимо, чтобы поскорее отказаться от характерных для России принципов, о которых писал Евгений Замятин в своем романе "Мы": "Завтра — день ежегодных выборов Благодетеля... Разумеется, это непохоже на беспорядочные, неорганизованные выборы у древних, когда — смешно сказать — даже неизвестен был заранее самый результат выборов. Строить государство на совершенно неучитываемых случайностях, вслепую — что может быть бессмысленней?.."

Александр Швед

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter