Сенсационные фото, размещенные в Интернете диггерами, всколыхнули общественность Москвы. Были налицо вещественные доказательства очередного головотяпства строителей: сваи насквозь пробили коллектор подземной реки. В блогах были высказаны различные версии о назначении этих свай, находящихся в районе элитного дома "Три капитана", а также всевозможные катастрофические последствия всего этого. За подробностями ЧП мы обратились к автору репортажа, по известным причинам он не назвал своего настоящего имени и фамилии, так что назовем его Иван.

— Иван, для начала спросим, зачем вы занимаетесь диггерством?

— Как говорил герой-сыщик моего любимого автора детективов Дэшила Хэммета, вопрос: "почему вы выбрали такую профессию?" — обычно задают только полицейским и проституткам. Диггеру этот классический вопрос тоже постоянно задают, потому что люди слабо себе представляют удовольствие подвергать свою жизнь опасности, куда-то спускаться, где грязно и темно. При этом, в зависимости от серьезности объекта, в той или иной степени вступать в конфликт с правоохранительными органами. Сложно объяснить, в чем здесь прелесть. Мысль жила в подкорке давно, с детства. Это у всех мальчишек есть страсть к разного рода пустынным, заброшенным местам, стройкам. А в девяностые годы, когда появился интерес к диггерству, само это слово еще только появилось в обиходе, уж не знаю даже, какой добрый человек его выдумал, помог, так сказать, мечту реализовать.

— Очень романтично…

— Романтикой я бы это не назвал. Романтика — это горы, пещеры, а индустриальная тема — это совсем другое. У американцев есть очень хороший термин urban decay — городская разруха, то есть люди видят в уродливом прекрасное. В этом что-то есть, эстетически мне это интересно, красиво по-настоящему. Трудно, конечно, человеку, который любуется Да Винчи, объяснить, в чем прелесть фотографирования руин. Но мне это всегда нравилось. К тому же — азарт!

— Ваша деятельность запрещена?

— Да, существует административная ответственность за несанкционированное проникновение в подземные коммуникации. А если говорить о каких-то более серьезные объектах, то там уже ответственность вплоть до уголовной. Под землей много чего напихано, в том числе и правительственные спецсооружения. Если попасться там, то можно получить срок. Таких прецедентов еще не было, но в теории угроза существует.

— Как часто вы спускаетесь под землю?

— Как получается, иногда раз в неделю или раз в месяц, когда как.

— Вы путешествуете в одиночку или в компании?

— Одному это делать категорически не рекомендуется по технике безопасности. Как минимум, должно быть двое. Подземелье — зона опасная, если что-то случится, должен быть человек, который подстрахует, поможет, а в случае травмы вытащит на своем горбу. Толпой ходить тоже не стоит, чтобы не привлекать внимания. Два-три человека — это оптимально.

— Какое вы берете с собой снаряжение?

— В общем, самое обычное. Ничего особенного. Мне попадались забавные материалы, где журналисты, начитавшись книжек, рисовали идеальный образ диггера, упакованного по законам жанра. У нас экипировка самая простая — это болотные сапоги по грудь, чтобы защитить ноги от воды. В некоторых местах будет полезна каска. Перчатки нужны, конечно, а из снаряжения — веревка хорошая с альпинистским карабинами, обязательно по два фонаря на человека и, в общем, все. Счетчик Гейгера тоже неплохо иметь, но лучше просто не лазить в те места, где можно встретить радиацию. Совсем хорошо иметь газоанализатор, но газы тоже редко бывают.

— По каким маршрутам вы ходите?

— Нас все интересует. Коммуникаций много. Все коммунальные блага, обеспечивающие город, которыми мы пользуемся, все это располагается под землей. Кроме того, есть коллекторы подземных рек. Когда началось массовое жилищное строительство в 60-70 годы, то все речки, которые протекали по поверхности в некоторых районах, убрали в коллекторы. Мало кто знает, что их огромное количество — около 300 малых рек, притоков Москвы-реки и Яузы. Город весь испещрен ими.

— Откуда вы все это знаете, у вас есть карты?

— Да, у нас есть примерная схема, на которой все эти реки, в том числе подземные, обозначены. Кроме того, есть старинные карты города, начиная с 1805 до 1912 года. По ним можно искать дореволюционные коллекторы. Мы изучаем историческую информацию по старинным объектам. Походу предшествует большая серьезная подготовка. Технические карты с конкретными чертежами подземных объектов можно достать только фрагментарно — тот, у кого они есть, не выкладывает их в открытый доступ. Часть коммуникаций вообще считается секретными, стратегически важными, например, метро — это большой режимный объект. Мы не открываем первый попавшийся люк. Очень важны знания. Я до того, как стал ходить под землю, вообще не знал, как выглядит, например, система теплоснабжения. А это серьезная система, которую неглупые люди придумали. Принято ругать то, что было сделано в советское время, но это все неплохо работает. К тому же — опыт. Человек опытный по наземным признакам может определить, что находится под землей. Ведь в любом случае коммуникации, так или иначе, выходят на поверхность.

— А само проникновение сложно?

— В идеале, конечно, техническими службами должна быть перекрыта каждая дырка. Но у нас строгость законов всегда компенсируется их невыполнением. Вот и здесь так. Например, на люках под чугунной крышкой должны быть тонкие мембраны с замочком, но они есть только на десятой части люков. На некоторых серьезных объектах должны стоять датчики с сигнализацией на открытие или на движение. Принцип диггера — ничего не ломать, ничего не трогать, если уперся в закрытую дверь — просто уйти. Нельзя сказать, что власти попустительствуют тем, что лазает под землей, есть закон о терроризме. Существуют объекты, которые охраняются серьезно, там и охранники вооруженные, и датчики пучками висят. Это не детский сад.

— Как часто происходят нештатные ситуации в подземных коммуникациях?

— Все коммуникации построены по уму, талантливыми инженерами. В целом подземное хозяйство содержится нормально. А все эти несусветные пророчества про то, что Москва скоро рухнет — это пиар и нагнетание обстановки. Форс-мажоры случаются везде. Мелкое дрянное паскудство, которое отравляет жизнь, конечно случается. Из распространенных — это разные незаконные врезки. Коммерческие структуры: бензоколонка или стройка, которым же надо куда-то девать отработанную воду — бурят дырку и сливают в речку всю грязь, а потом все это течет в Москву-реку. Например, напротив строительства "Москва-Сити" образовался целый остров на реке, который даже мешал судоходству. Это произошло из-за этих пиратских врезок, сливавших всякую строительную дрянь, насыщенную цементом и песком. Мосводосток даже в суд на строителей подавал, но проиграл. Понятно, что с теми, у кого миллиарды долларов, не судятся. Дело доходит и до совсем гадких вещей, когда из туалетов и тех же мобильных сортирных кабин иногда тоже сливают в коллекторы. Всякое бывает.

— А теперь расскажите про случай со сваями. Что это за коллектор?

— Ситуация такова. Коллектор, где произошел инцидент — это речка Котловка, которая частично течет на поверхности, а частично под землей и впадает в Москву-реку между станциями метро "Тульская" и "Нагатинская". Воды в ней по щиколотку, максимум по колено. Около десяти свай идут сверху вниз по прямой и пробивают коллектор насквозь. Общая длина этого участка коллектора около 30 метров. Очевидно, что вода просачивается вниз. Под коллектором могут образоваться пустоты, вымоины и с течением времени коллектор начнет проседать, а сваи — уходить под землю.

— Что это за сваи вам удалось установить?

— Могу точно сказать, что они имеют отношение к строительству комплекса "Трех капитанов", я вылезал на поверхность из ближайшего колодца и видел, что дом находится от него в 20 метрах. Есть предположение, что эти сваи не являются фундаментом самого дома, а забивались при рытье котлована по периметру. Но я бы воздержался от высказывания каких-то категорических мнений — мы не технические специалисты, мы просто описали ситуацию. Мнения на этот счет разные. Урон коллектору нанесен однозначно. Неизвестно, рухнет ли дом, но не нужно быть умником, чтобы понять, что вымоины опасны всегда для соседних зданий. Рядом находится еще административное здание — префектура. Пустоты приведут к аварийным ситуациям.

— Вы кому-то сообщили об этой ситуации?

— Да, я позвонил в центральную диспетчерскую ГУП Мосводосток. На мой вопрос: "Как вы относитесь к информации от частных лиц о плачевном состоянии ваших коллекторов", — дядечка как-то неадекватно отреагировал. Видимо, ему не понравилось слово "плачевный". Я рассказал ему, что произошло, а в конце он попросил меня назвать фамилию и телефон. Я, разумеется, отказался сообщить информацию о себе. Тогда он бросил трубку, решив, наверное, что все это злая шутка. В общем, мы сделали все от нас зависящее. Может быть, это громко прозвучит, но так мы понимаем наш гражданский долг и проявление социальной ответственности. Дальше должны заниматься профессионалы: оценить ущерб, отремонтировать коллектор.

— Разрушение коллектора, как нам стало известно, произошло в 2005 году. И об этом начальству было доложено как полагается, так что ваши слова о том, что эксплуатация на уровне рядовых исполнителей ведется должным образом, находит свое подтверждение. Таким образом, этой нештатной ситуации уже три года. Вы заметили какие-нибудь деформации коллектора?

— Больших трещин не заметно, а также видимых деформаций. Сваи проделали в коллекторе небольшие отверстия. Мне ничего не известно, может быть, там под коллектором пустота уже с комнату. Я не инженер. Я читал комментарии профессионалов, они пишут, что к катастрофическим последствиям эта ситуация может привести лет через пять-семь. Если ничего не делать, трещины обязательно поползут по стенам "Трех капитанов".

Ольга Гуленок

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter