Философы и социологи давно задаются вопросом: слова только описывают реальность или же сами формируют ее? Тема имеет корни в античной философии, точнее, в платоновской метафизике. Что первично: стол или идея стола? Идеалисты утверждают, что в начале была идея. Материалисты дают противоположный ответ. Если следовать за идеалистами, то названия вещей строго соответствуют их смыслу. Стол называется столом, шкаф шкафом, потому что они являются воплощениями определенных идей. Если же мы принимаем материалистическую точку зрения, то имена предметов не имеют значения. Стол можно назвать шкафом, а шкаф – столом.

Неверно думать, что миф – это порождение исключительно идеалистического мировоззрения. Анонимность вещей, следующая из материализма, способствует созданию мифов не меньше, если не больше, чем представления о мире идеалистов. "Миф – это слово", – верно сказал когда-то Ролан Барт. Верно по отношению к обществу, в котором слова не просто отражения идей, а способ формирования реальности.

Современная политика – это, прежде всего, господство слов. Сегодня ценится не то, что политик делает, а то, что говорит. Легко прослыть демократом или патриотом, произнося перед нужными людьми нужные речи. Нетрудно попасть и в "черный список". Достаточно отойти от идеологических штампов, принятых в так называемом приличном обществе. Господство слов имеет тиранический характер. Главный объект угнетения – реальность. Жизнь при господстве слов вытесняется на задний план, делается чем-то не важным и лишенным смысла. Разные философы сходятся во мнении: "обозначающее" сейчас значит больше "обозначаемого".

Господство слов – общая болезнь постхристианской цивилизации. Однако нигде это господство не достигало такого размаха, как в России начала XXI века.. Вот уж действительно, где слова не описывают реальность, а формируют ее! В социальном пространстве нашего государства настоящая жизнь практически полностью вытеснена словами. Совершенно спокойно можно назвать стол шкафом, а шкаф – столом. Чего только стоят выступления президента! Все слова, слова, очень много слов, не имеющих ничего общего с действительностью. Президенту спешит подпеть огромная масса разномастных чиновников, журналистов, деятелей культуры. И каждый "подпевает" на своем месте. Чиновник – на службе, журналист в газете или на телевидении, деятель культуры – на популярном ток шоу или благотворительном вечере. Эти люди уже не просто руководствуются правилами некой двойной морали. Они слились с ложью, стали ее бациллами, отравляющими общество. Главное преступление Путина – превращение России в империю лжи. Перед этим преступлением меркнут даже дела связанные с кровью.

Путинский престолонаследник империи лжи не внушает надежд на перемены. Кстати, почему все так уверены, что на выборах 2марта победит именно Дмитрий Медведев? Перефразируя Гоголя, кто первый пустил слух, что он будущий президент? Телевизионные Бобчинские и Добчинские – вот, кто пустил. Опять же, стол назвали шкафом. Так велел им шеф. Преемник Медведев – еще один пример тотального господства слов в России. В реальности, не зависящей от подбора слов, у него бы не было ни малейших шансов на победу.

Свой вклад в формирование выгодной режиму реальности вносят даже демократические СМИ, симпатизирующие радикальной оппозиции. Хотя независимых от государства изданий и каналов в нашей стране сейчас ничтожно мало, их работа могла бы быть намного эффективнее. Да, демократические СМИ предоставляют возможность выступить Лимонову, Каспарову или Касьянову, но среди самих журналистов, за редким исключением, боевой дух полностью отсутствует. Преобладают пессимисты и скептики. В результате, вместо укрепления протестных настроений среди недовольных сеется уныние. Только и слышно: оппозиция очень слаба, режим утвердился на долгие годы, бесполезно на что-то надеяться в ближайшее время. Подобное видение ситуации вообще характерно для многих представителей либеральной интеллигенции. Россия в их оптике - страна постоянно воспроизводящая одну и ту же деспотическую модель взаимоотношений государства и общества. Любые революции и реформы здесь бесполезны. Этот исторический скептицизм – одна из главных причин низкой активности демократической оппозиции. Между тем, стоило бы даже нескольким радиостанциям резко ужесточить интонации, и ситуация в стране могла бы стать намного острее. "Марши несогласных" собирали бы не пять тысяч, а как минимум пятьдесят. Это - не преувеличение.

Увы, не верят демократические СМИ в перемены. Не верят и потому признают в России господство чужих слов. Зря. Империя лжи гораздо слабее, чем кажется. Она создана словами и может быть ими же разрушена.

Алексей Лапшин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter