Вы не работаете в "Газпроме"? А в "Роснефти"?.. Что ж вы не в ногу с эпохой идете?! Это же государственная политика, а не просто корпорации… И, если следовать известному императиву Никиты Михалкова, что власть от бога, то, значит, и огромные зарплаты в этих корпорациях – божественны. Переводя же сие на язык советских символов – знак качества на этих зарплатах. Кстати, вам известен порядок оных? Не точная сумма – а порядок. Почитайте, что пишет в своем "Живом журнале" сотрудница "Газпрома".

Но сейчас не об этом, не о меркантильном… Мы ведь в эпоху возрождения России, в эпоху стабилизации и модернизации живем – что нам шарить по чужим карманам, пополняемым эквивалентом продаваемых богатств всенародных по конституции недр? Шире надо смотреть! Мы национальную элиту выращиваем. И вот для элиты настал момент трепетный и интимный – момент престолонаследия. Ибо самое главное еще со времен Кириенко и его дефолта, по его же выражению, – это преемственность власти. Так давайте же поразмышляем на эту тему, перед "выборами" самое время.

Путин вчера – это Ходорковский позавчера

Ну, как переходила власть от Горбачева к Ельцину – все помнят, уже в учебниках написано: Форос, Лебединое озеро, тремор ГКЧП. И вот он – Ельцин. Плоть от плоти перестроившейся пуще Горби партноменклатуры, привилегиям которой он объявил войну. Ну а позже эти самые привилегии и стали первым шагом приватизации, созвучие тут неслучайно: "приви-прива"... Прививка же демократии, на фоне которой совершалась смена формаций, действовала недолго, только до 1993 года. Потом наступила новая диктатура – хотя и прежнюю доельцинскую власть вряд ли кто назовет диктатурой пролетариата, одряхлела она, ослабела, обогатилась, освинела…

И пробухавший все свои президентские сроки Ельцин (за всю страну пил, дело нешуточное!) был плохим диктатором, уж что греха таить. Решения принимал преступные и деструктивные: от войны в Чечне до "снятия ракет", как сам он выразился на очередном заграничном застолье. Шаткому режиму очень нужен был Пиночетик. Он и явился. Однако тому предшествовали важные события. Новая элита должна была родить авторитетного преемника. Таковым долго считался Немцов. Но как-то элита не смогла на его счет договориться. Опять же, "пятый пункт", столь немодный на высшем уровне во все времена (Андропов разве что исключение) благодаря бдящему оку "ЧК". А ведь с силовиками нельзя не считаться, они всегда были рядом – не забывайте об "исполнительном директоре" событий 1993 года Коржакове… Возня вокруг Ельцина шла серьезная – но главное, что стоило заметить помимо лиц, это экономический подтекст происходящего. А он являл собой совершенно четко олигархизацию режима – исторический кивок партноменклатуры в лице Ельцина в сторону новых собственников, которые приватизировали не квартиру и не дачный участок, а недра российские. И это стало главным уже политическим фактором принятия решений в Кремле: не индустрия, не армия, а именно это пресловутое недропользование, сосредоточенное на тот момент в руках либералов-счастливцев. Среди прочих выгодно выделялся Ходорковский.

Да, он искренне считал, что бизнес в его лице дорос до кресла президента – вся история его "ЮКОСа" доказывала, что парень он хваткий. Попытался договориться с оппозицией, помог средствами, своих людей во фракции направил… Одного не учел – конкуренции. Банальной корпоративной конкуренции. Сюда еще приплюсовались очень выгодно повернутые "питерскими" реваншистские настроения масс – то есть реванш и был одержан, только не массами, а этими самыми "питерскими". Поглядите, кто сейчас в "Газпроме" и "Роснефти" красуется в советах директоров или же на высших постах государственных? Вот они-то и стали "валить" "ЮКОС" не без тупой, площадной поддержки масс. Наивные ограбленные россияне подумали, что сейчас им явится сама Справедливость…

Собственно, Путин очень тихо начинал делать шаги в пользу перераспределения недропользования – под разговоры о природной ренте, конечно же. Но в сухом остатке это явило собой "дерибан" "ЮКОСа" на глазах у всей страны. Думаете, с чего бы питерский чиновник Медведев получил место в совете директоров "Газпрома"? За успешную работу выборного штаба Путина – вотчинку обрел. Помните плакаты Путина про "диктатуру закона"? У меня хранится… О, это уже не либеральничающий Ельцин! Это и был грядущий "дерибан".

Но почему мы сравниваем Путина с Ходорковским? Не в обиду тому и другому, кстати… Такова ирония новорусской истории! Ведь в том-то и "сальто мортале", что Путин, декларируя равноудаленность бизнеса от власти (коснувшуюся только ЮКОСа), делал в реальности шаг за шагом именно в сторону корпоративного государства – не вполне по Муссолини, но все же. И имя главной корпорации, которая ныне и есть Кремль, всем прекрасно известно. А кому неизвестно – просто загляните в КДС, кто там недавно с невиданной помпой отмечал 15-летие? (Как это символично: ведь в 2003-м, уже гонимый и низвергнутый, наивный "ЮКОС" успел развесить по Москве большие рекламные плакаты, очень похожие на нынешние газпромовские, такие благостные, насчет долголетия вместе с дорогими россиянами…). То был голос олигархий – но именно он стал громче, в сто раз громче при Путине. "Газпром" сегодня диктует внешнюю политику России, интересы "Газпрома" – это интересы России, на этом открыто и нагло настаивает телепропаганда государства путинского, цинично по-бизнесменски шантажируя Украину и Белоруссию независимо от оранжевости или советскости их режимов. Мечтал ли "ЮКОС" о таком?

Да и у одного ли, кстати, "ЮКОСа" в ходе приватизации месторождений были допущены ошибки? Конечно, нет (ибо приватизация соцсобственности вообще вопрос философский, здесь все относительно). Просто правоприменительная практика периода "стабилизации" видит все одним глазом, совпадающим с точкой зрения Кремля. Если б все разом открылось – как нынешние "госкорпорации" становились собственниками трубопроводов и нефтевышек, строившихся целыми поколениями советских альтруистов – о, это были бы десятки "дел ЮКОСов"! Вот поэтому так важна "преемственность власти", ради которой режим готов на любые преступления.

Триумф чинуш

Собственно, выборный штаб Путина, который возглавлял будущий газпромовец Медведев, и смекнул, что совсем уж откровенно играть на олигархической карте при вхождении во власть нельзя - народ не поймет. Потому и был сделан ход со стороны "чекистов" (хотя питерского помощника либерала Собчака можно было пиарить совершенно иначе). Но впали в опалу либералы у народа после дефолта 1998 года. Рельсовые войны, имперские мечты… Все это накопилось в сознании масс и уж точно не были бы они рады президенту-олигарху, откровенно "нефтяному барону". В этом была историческая промашка Ходорковского – не получилось у ельцинской эпохи переломить мировоззрение населения бывшего СССР, homo capitalismus не вырос из homo sovetiсus.

Авторитетными остались чинуши и золотопогонники – что вполне логично после приватизации, одних оставившей с ваучерами, а других – ни с чем (на дивиденды со своего я лично один раз купил арбуз, потом затерялся мой билет в капитализм среди чьих-то прибылей). На этом-то и строился приход к власти Путина, на подыгрывании левому реваншизму с одной стороны и жестком перераспределении сверхприбылей монополий в пользу "питерских" и их московских союзников-силовиков – с другой. Опять же, это принцип еще советской партноменклатуры: "Говори что надо и делай что хочешь".

Заметим, каким долгим был процесс уничтожения "ЮКОСа", он занял два путинских срока в роли президента. И он к этой роли вполне привык: вспомните, как грамотно он запугивал Ющенко тем, что "страшно подумать" что будет, если РФ направит свои ракеты на Киев. Откровенное, вдохновенное лицедейство. Но фальшиво – как колонны в том кремлевском зале, нарисованные придворным Шиловым "под малахит", как портретики царей, что маячили за августейшей мимикой главного силовика…

И вот – финал триумфа чинуш. Тоже вполне театрально, если даже не кинематографически (а, коллега Андрей Некрасов, не для вас ли стараюсь, высвечивая "рипперные" эпизоды для будущей кинофеерии в пику освистанному нацболами верноподданному "Поцелую"?): в Кремле свою полную победу над недругами ("ЮКОСом", в первую очередь) празднует "Газпром", а Ходорковский голодает в тюрьме. Согласитесь, это уже художественно. Но требуются еще мазки, и краски на палитре последних событий у нас есть в изобилии.

Горит "Дягилев". Мы-то и понятия не имели, какой вертеп у нас под боком… Тоже символичное событие – ведь, как и с делом "ЮКОСа", даже та толика правды, что дошла до масс, их взбесила и взволновала. Люди узнали, сколько стоило местечко в этом клубе, кто там и что отмечал. Ведь не загорись – так бы и пребывали в неведении. И дым из "Эрмитажа" стелится в сторону Кремля… Дым не над водой, но над колыбелью 1991 года, только благодаря которому советские министерства энергетики и их чинуши смогли превратиться в газпромы и роснефти, в богачей и меценатов. Рай стабилизации – рай для избранных. "Дягилев" существовал для них, но если этот клуб сгорел, то другой-то остался. Я о Кремле и о КДС.

Это не глупость со стороны власть предержащих – празднование 15-летия "Газпрома" в Кремле. Это демонстрация роскоши, превосходства и победы всей стране: "От победы к победе" (это вдвое символично – ведь слова-то взяты из гимна СССР, о партии слова, как раз те, что сейчас в нем не присутствуют, везде у них карнавал и постмодернизм). Смотрите, мол, какие мы жирные! Завидуете? Ничего – вам через нацпроектики достанется малость…

А для "своих" – корпоратив в Кремле. Для чего ж мы тут новую-то Россию строили? Для Алексанянов и Ходорковских, что ли? Нет, дорогие россияне, строили – для своих, для "питерских", для сильных, для силовиков.

Как смешно и дешево, пошло прошло это празднование! Тоже просится в какой-нибудь КВН: Тина Тернер объясняется в любви Путину в тот момент, когда он покинул "корпоратив" победителей… Ладно, придворный Газманов, господин офицер и есаул, родина которого при этом СССР, но Гарик-то Сукачев, который посылал передачки нацболам, штуромвавшим администрацию Путина – куда полез, на газпромовский гонорарец польстился?.. Да уж, водку на сцене хлеставший ямщик, повернул ты именно к черту!

Почем нынче стоит заказать "дипурплЕ" (Deep Purple, но теперь я их, старых козлов, иначе не буду называть) в КДС на корпоративную вечеринку "победителей"? О том молчат государственные СМИ. Как молчит ЦИК и о колоннах из горного хрусталя во дворце преемника. Зато вот жильцам кемеровской коммуналки суд запретил мыться больше 20 минут. Российская Федерация периода победившей стабилизации – страна контрастов. И давно хочется изменить эту контрастность, только вот все "кворум" не собирается.

Не знает, не чувствует этого всего преемник? Почему же так по-барски, безоглядно ведет себя накануне "выборов"? То покупает себе шубу в Красноярске за полмиллиона рублей из меха несчастных бельков, которых во всем мире запрещено убивать, то в Кремле фотографируется с "дипурплЕ" с выражением лица как у десятиклассника, мечта которого сбылась: он фотографируется с рок-кумирами. Все в СССР любили Deep Purple, но вот только ему с Миллером досталась такая возможность – для них все именно "во"… Пошленькое время. А выборы вызывают откровенное отчаяние у большинства населения.

Ведь, говоря языком "дипурплЕ", языком гитарного рока, во власти произошел закономерный feedback, возвратный эффект: награжденный местечком в "Газпроме" пиарщик Путина, экс-питерский чинуша, "поработав на благо России" в этой естественнейшей монополии, идет к престолу все той же дорожкой, от бизнеса. Только и его сперва назначили "куратором", то есть главным нацпроектом, в который и вбухали уйму бюджетных средств. Но на этот раз даже малейшие претензии соседней конкурентки-корпорации на престол пресекли, по сечинскому темечку шмякнули Шварцманом. Сечин и на люди-то боится теперь показаться – не лишили бы и нынешнего, добытого непосильным трудом переприватизации при национальном лидере…

Элита, поборовшая юкосовцев, новая путинская элита дожила до того момента, когда при росте цен на продукты устраивает кремлевские шоу во славу "Газпрома" – и скоро посоветует голодающему населению питаться пирожными, как та Антуанетта. Кремль давно уже являет собой Карфаген в окружении большинства населения РФ, недоуменно следящего за роскошествами элиты. Да-да, режим – это тот самый Карфаген Владимира Кардаила, который должен быть разрушен, это с пугающей ясностью понимает все большая часть электората, левого, правого, всякого. Власть зажралась на паразитарной экономике, потеряв шанс модернизировать Россию и продлить тем самым свою легитимность. Smoke on the Kremlin, метафорически унаследованный от "Дягилева" – как пророчество…

Карфаген надо разрушить. Но вот вопрос: а чего ради? Внятной программы нет ни у кого. Зюганов наряду с национализацией обещает "порядок и достаток" (вполне буржуазный, кстати, элитный, силовиковый подход), Лимонов ни о чем, кроме честных выборов не мечтает… А нужно большее! Впрочем, как писал Шолохов, вождей новых, новые социальные авторитеты и приоритеты "бабы народят". Но пока не настал март – на повестке февраль, Новый Февраль я имею в виду. И только коалиционное действие. Так что для начала все же прав Лимонов. Не допустить спектакля-престолонаследия и прорваться к реальной демократии, а там уж – народ выберет, честно выберет.

Дмитрий Черный

Вы можете оставить свои комментарии здесь