Провозглашение в одностороннем порядке властями Косово независимости края раскололо мировое сообщество. США, Франция, Великобритания, Афганистан и другие государства поддержали косоваров. Свое несогласие с их решением выразила, прежде всего, сама Сербия, а также Россия, Китай, Испания и другие государства, имеющие печальный опыт в этой области. На примере Балкан, мы в очередной раз убеждаемся, что эффективных методик урегулирования подобного рода конфликтных ситуаций пока не существует.

После Второй мировой войны глобальное сообщество разработало принцип нерушимости границ. В Заключительном акте Общеевропейского совещания в Хельсинки записано, что границы в Европе не могут быть изменены без согласия всех сторон. Однако де факто он давно нарушен. Перекраивание карты Европы началось давно, в частности, с распадом социалистической системы.

В целом этот процесс был воспринят как естественный, а для многих государств прошел даже относительно безболезненно. Этому способствовало и то, что, например, в конституции СССР было закреплено право республик на отделение. Внося это положение, руководство Советского Союза, очевидно, не слишком верило в такой поворот событий и не просчитало последствий. Тем не менее в результате распада Союза образовалось конфликтное поле. Так как ряд республик и автономий, являющихся далеко не моноэтническими, никогда не существовали до создания СССР как самостоятельные государства. И между разными группами населения возникли острые разногласия на национальной и политической почве. Все это вылилось в том числе и в вооруженные столкновения. Таким образом, появились непризнанные государства Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия. Кроме того, произвольность в определение границ привела к образованию спорных территорий. Вокруг них, если пока еще и нет конфликтов, то в перспективе могут возникнуть. Например, украинскую территорию Крыма в России многие считают российской.

Распад Югославии сопровождался еще более кровавыми и драматическими событиями. Особенно трагично складывается ситуация вокруг Косово. Начиная с XII века для православной Сербии этот регион, с расположенными на нем 1300 монастырями, считался одним из ключевых. Затем после захвата Косово Османской империей православные сербы стали покидать эти земли, а албанцы, принявшие ислам, наоборот стали их активно заселять. И к концу ХIХ сербы составляли уже около половины населения края. Сербия вернула Косово только во время балканских войн 1912-1913 годов. Автономию край получил после Второй мировой войны. В 90-е годы XX века численность косовских албанцев составляла уже 80%, и они с оружием в руках стали добиваться независимости. В 1998 году началась война.

Военные действия в Сербии вызвали озабоченность у мировой и, конечно, прежде всего, у европейской общественности. Общих правил: что делать в таких случаях, - не существует. Дерущиеся, как правило, бывают виноваты оба. Сложная процедура принятия решений в ООН сковывает деятельность ее вооруженных сил, они обычно не ведут боевых действий, а миротворческий контингент вводится лишь после прекращения огня. Призывы к миру не подействовали на враждующие стороны, тогда миссию полицейского взяли на себя войска НАТО. Бомбардировки Сербии превратили положение в этой стране в мировую проблему. В 1999 году Совет безопасности ООН принял знаменитую резолюцию № 1244, выполняя условия которой, сербская армия и полиция покинули анклав и были заменены на международные силы.

Согласно этому документу безопасность в крае должна была поддерживать многотысячная группировка сил НАТО, а созданная временная гражданская администрации в Косово осуществляла управление населением края на условиях существенной автономии в рамках союзной Республики Югославии. Однако с распадом Югославии в Косово еще более усилились сепаратистские настроения. В связи с этим спецпредставитель ООН Мартти Ахтисаари предложил план будущего устройства Косово на основе предоставления ему независимости.

Однако большинство членов Совета Безопасности ООН его не поддержали, поскольку реализация плана нарушила бы территориальную целостность Сербии. Провал плана Ахтисаари в России расценили как свою победу, что не могло не уязвить США, поддерживающих план. Объявление независимости Косово – это своеобразный реванш плана Ахтисаари.

Надежды сербов на ООН как на третейского судью, не оправдались. Генсек ООН после признания независимости Косово от проблемы устранился, не поставив вопрос даже на голосование. Дело, безусловно, тонкое. Неразрешимость проблемы связана с двумя взаимоисключающими принципами, которые поддерживаются ООН: право на самоопределение и нерушимость границ. То, что теперь каждая страна будет решать вопрос о признании самостоятельно, не есть хорошо для Косово, ведь мнения разделились, и очевидно, что государство будет зависимым в политическом и финансовом отношении от тех, кто его поддержит.

Но по большому счету Косово нельзя назвать жертвой сильных мира сего с их подходом "разделяй и властвуй". Косовары сами активно добивались своей цели. Некоторые идеологи заявляют даже, что их цель - воссоздание Великой Албании. Известный албанский политик, историк, писатель и философ Арбен Джафери, лидер одной из партий албанцев в Македонии так прокомментировал известие о независимости Косово: "Сейчас сама история работает на воссоединение исконно албанских земель". Эксперт Петр Искендеров считает, что за последние пятьдесят лет появилась новая религия "албанизм", суть которой в достижении объединения всех албанонаселенных районов в единое государство. Такой подход к любой проблеме, основанный на этно-национализме эксперт Сергей Маркедонов считает чреватым опасными последствиями.

Прежде всего ситуация в Сербии и Косово опасна сама по себе, так как она способна вызвать к жизни массу подавленных национальных обид и эмоций, как с одной, так и с другой стороны, ведь любой народ имеет за плечами драматическую историю территориальных войн. К тому же косовский пример – это готовая технология для изменения государственного устройства в странах с высокой долей иммигрантского населения, превышающего по численности коренное. Это особенно актуально для стран Европы и США, где выходцы из Азии все активнее проявляют недовольство местными порядками. В Голландии исламисты устраивают погромы в отместку за карикатуры на пророка, во Франции дошло уже до небольшой гражданской войны и даже в тишайшей Финляндии мусульмане предъявляют претензии к преподаванию ислама в школе.

Да, возможно, государственные границы и не должны быть вечными. Мир постоянно меняется: численность одних народов растет, а других уменьшается. К тому же по всем фронтам активно идут процессы глобализации. Но на данном историческом этапе с утратой экономической роли границ не исчезает их культурная, ментальная значимость. Одновременно с процессами экономической глобализации, во многом как ответная реакция на него, растет и национальное самосознание, в том числе и в Европе. Но возникает вопрос, должен ли сегодня национализм служить основанием для пересмотра границ, как в Косово? Разве демократия — это не есть умение согласовывать свои интересы с другими в рамках одной системы? Испытание демократией было бы более полезно для косоваров и сербов, которые научившись жить совместно в одном государстве, стали более подготовленными для вхождения в такое большое сообщество, как ЕС.

Ольга Гуленок

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter