После заседания Дзержинского районного суда Петербурга, где судья Ольга Андреева принимала постановление об избрании меры пресечения в виде ареста на неопределенный срок лидера питерского "Яблока" Максима Резника, я точно знаю, как выглядит полицейское государство:

— это когда суд принимает решения только на основе мнения полиции;
— это когда суд, не моргнув глазом, отвергает любые разумные доводы защиты, но послушно принимает на веру самые абсурдные доводы обвинения;
— это когда судья оглашает свое решение, закрыв двери зала заседаний не только перед друзьями и сторонниками подозреваемого, но и перед его матерью.

Текст постановления судьи Андреевой когда-нибудь будут изучать студенты-юристы как образец "басманного правосудия".

Оказывается Резник, "будучи в состоянии алкогольного опьянения, действуя умышленно, незаконно" вдруг "публично выразился в адрес личностей и служебной деятельности" трех милиционеров "грубой нецензурной бранью". После чего он решил "незаконно применить насилие, не опасное для жизни и здоровья в отношении представителя власти", а именно старшего сержанта Круковского. И нанес ему "не менее 1 удара рукой по лицу" и "не менее 1 удара ногой по ноге". Кроме того, он "рукой схватил Круковского за палец правой руки". Кошмар какой-то просто. Избиение младенцев.

Правда, как уже сказано, насилие оказалось "не опасным для жизни и здоровья", но все же у старшего сержанта образовалась "гематома губы, отек коленной чашечки", а также "ссадина двух пальцев на руке". Иными словами, три синяка, которые он вполне мог получить, когда хватал Резника, чтобы повалить его, ударив при этом лицом об асфальт.

Но даже если Максим и отмахнулся от него, будучи ни в чем не виновным (но когда тебя валят и бьют, трудно сдержаться) — неужели все это должно квалифицироваться по уголовной статье, предусматривающей, заметим, до пяти лет (!) лишения свободы? И требовать меры пресечения до суда исключительно в виде ареста — и никак иначе?

Оказывается — может. Так считают два других героя этой истории: следователь М.Г.Калганов и помощник прокурора В.В.Васюков. По их мнению, Резнику никак нельзя избирать более мягкую "меру пресечения", поскольку за ним числится "неоднократное привлечение к административной ответственности" за "посягательство на общественный порядок и общественную безопасность". Что "свидетельствует о сформировавшемся у Резника М.Л. устойчивом противоправном поведении".

Между тем это — открытая ложь. Ни разу Максим Резник не был привлечен к административной ответственности. Три раза его задерживали: в марте 2006, в апреле 2007 (после "Марша несогласных", закончившегося массовым и безнаказанным избиением ОМОНом мирных участников мероприятия) и в ноябре 2007. Но ни разу он не был отдан под суд, и ни разу суд не признал его виновным в административном нарушении. Но ни малейшего внимания на соответствующие доводы защиты судья не обратила.

Наконец, отпускать Резника до суда нельзя, потому что он "в силу своей трудовой деятельности имеет широкую сферу влияния на различные слои общества". И может "используя свой общественный статус, оказать влияние на свидетелей, потерпевших и органы предварительного следствия". Доказательство тому, по мнению следователя, то, что Резник, оказывается, "угрожал потерпевшим, ссылаясь на свое общественное положение".

Весь этот юридически-бюрократический бред был бы смешон, если бы не был грустен — на его основании человека отправили за решетку.

Адвокаты Резника Юрик Айрапетян и Борис Грузд (из бюро Юрия Шмидта) камня на камне не оставили от "доводов" следователя Калганова и прокурора Васюкова. Ничем, кроме заявлений якобы тяжко пострадавших милиционеров, не подтверждается, что Резник их бил и нанес им какие-то травмы. Обвинение ему еще не предъявлено — это произойдет, как представляется, только 7 марта. Но значит, что доказательства обвинением еще не собраны! Резник просил допросить трех очевидцев случившегося ночью с 2 на 3 марта, которые могут показать, что никакого преступления он не совершал — но они даже не вызваны. Так почему обвиняющая сторона требует для него максимально суровой меры пресечения? При том, что есть домашний арест, подписка о невыезде, поручительства, залог…

По закону, мера пресечения в виде заключения под стражу избирается лишь тогда, когда нет возможности избрать более мягкую. Почему ее нельзя было избрать в данном случае? Подозреваемый — не убийца, не насильник, не грабитель и не растлитель малолетних (те-то, впрочем, нередко остаются на свободе до суда — видимо, их считают менее способными "оказать давление").

Теперь — о "влиянии". Смех и грех. Был бы Резник высокопоставленным чиновником Смольного или лидером "Единой России", мог бы "влиять". Правда, в этом случае вряд ли кто осмелился бы его задержать. Но как может давить на следствие и "пострадавших" милиционеров лидер оппозиционной партии? Так и видится, как Резник звонит в Следственный комитет и начальственным тоном приказывает немедленно прекратить дело… Напротив, сама партия "Яблоко" в Петербурге находится под постоянным давлением властей: ее снимают с выборов, грозят выселить из помещения, избивают и задерживают ее активистов. Судья, безропотно согласившаяся с "доводами" следователя и прокурора, этого, видимо, не понимает. Или только делает вид, что не понимает, поскольку решение на самом деле принималось вовсе не ей?

А еще судья Андреева (должна же страна знать своих героев?) проигнорировала двадцать пять личных поручительств за Резника. А их подписали Ольга Старовойтова, Юрий Вдовин, Юлий Рыбаков, Михаил Амосов, Александр Винников, Борис Пустынцев, Наталия Евдокимова, Ольга Покровская, Юрий Карпенко (депутат ЗАКСа), Татьяна Дорутина, Ольга Штанникова, автор этой статьи… При этом, постановление об избрании меры пресечения судья зачитала лишь в присутствии адвокатов, прокурора и следователя — в зал заседаний не пустили никого. Перед этим судья объявила перерыв для оглашения решения, но после перерыва в зал пригласили только мать Резника Галину. Более того, когда Галина вошла, судьи уже не было, а были только конвоиры с автоматами, они ей предложили подойти к клетке и поговорить с сыном. Видимо, судья Андреева смертельно боялась, оглашая решение, смотреть в глаза не только коллегам Резника, правозащитникам и журналистам, но и его матери…

"Нет слов, которыми я мог бы в рамках приличия выразить свое отношение к тому, чему я свидетелем был. Одним словом — это просто свинство. Люди, причастные к этому неблаговидному делу, сегодня взяли грех на свою бессмертную душу, арестовав невиновного", — скажет после этого адвокат Борис Грузд. Но несмотря на то, что спешно покидавших здание суда Калганова и Васюкова все присутствующие проводили дружным скандированием "Позор!", Резника отправили в СИЗО.

Что дальше? А вот что. Резник объявил голодовку, у здания прокуратуры начали проходить одиночные пикеты, в которых участвуют представители разных партий и движений, правозащитники готовят обращение к общественности. Четыре депутата Госдумы: Оксана Дмитриева, Иван Грачев, Галина Хованская, Олег Смолин — обратились в Следственный комитет с просьбой изменить Максиму меру пресечения на подписку о невыезде и подписали личные поручительства за него. Фракция "Справедливая Россия" в питерском ЗАКСе обратилась в Следственный комитет.

Бюро питерского "Яблока" потребовало изменить Резнику меру пресечения и заявило, что "уголовное дело против него сфабриковано властью с целью дезорганизовать деятельность не только петербургской организации "Яблока" накануне конференции "Новая повестка дня демократического движения в России", которая должна состояться 6 апреля в Петербурге, и председателем оргкомитета которой является Максим Резник, но и всей петербургской оппозиции, в которой Максим Резник играет ключевую роль".

Григорий Явлинский заявил: "Руководитель петербургской организации "Яблока" не является угрозой для общества и не склонен создавать препятствия для отправления правосудия. Мы, партия "Яблока", верим своему товарищу, солидарны с ним и окажем ему любую необходимую помощь. Я даю личное поручительство за Максима Резника и прошу, изменив меру пресечения, выпустить его на свободу. В случае необходимости готов внести необходимый залог". Также с поддержкой Резника выступили лидеры СПС — Никита Белых и Леонид Гозман.

Наконец, обращение в защиту Резника с требованием освободить его и закрыть "дело" подписали Елена Боннэр, Сергей Ковалев, Людмила Алексеева, Лев Пономарев, Борис Стругацкий, Лилия Шевцова, Юрий Самодуров, Игорь Клямкин, Вадим Белоцерковский, Самуил Лурье, Нина Катерли, Владимир Прибыловский, Андрей Пионтковский…

"Надеюсь, что мы его вытащим, — сказал мне Юрий Шмидт. — Очень надеюсь".

Мы тоже надеемся, Юрий Маркович.

Борис Вишневский

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter