Похоже, что наше телевидение действительно стоит на пороге структурных перемен. Сегодня мало кто сомневается в том, что действующая власть именно с помощью предельно ангажированного телевещания сумела удержаться на вершине политического Олимпа. Но именно поэтому те, кто был лично причастен к данному процессу, должны будут уйти. Таков неумолимый закон политических джунглей.

Строго говоря, для грядущих изменений назрели и вполне объективные причины. Долгие годы в угоду власти наше телевещание тщательно зачищалось под одного человека или, в крайнем случае, под определенную группу людей. Для этого с экранов поганой метлой изгонялось все, что могло бы хоть как-то побудить зрителя к мыслительной деятельности. Были под корень изведены прямые эфиры, содержательные публицистические программы, подразумевающие откровенные и острые дискуссии. Начисто исчезло даже серьезное научно-популярное, просветительское, учебное и художественное вещание. Под запрет попадало все, что содержало хоть какие-то признаки инакомыслия. Таким образом, локальная политическая задача была успешно решена.

Понятно, что этот процесс не мог не спровоцировать отток зрителей от экранов. Чтобы повернуть его вспять, можно было пойти по одному из двух возможных направлений. Можно было – после решения упомянутой локальной политической задачи – попробовать восстановить качественное телевещание, которым до сих пор, часто не без оснований, гордятся ностальгирующие поклонники телевидения советской поры. С другой стороны, можно было, очертя голову, кинуться в пучину откровенной "желтизны".

К сожалению, первый путь на сегодняшний день представляется маловероятным. Уже не существует в природе не только зрителя "советского образца", но и умного вдумчивого зрителя первых перестроечных лет. Мы его просто потеряли. В недавней программе "Школа злословия" на канале НТВ врач и публицист Максим Осипов поделился со зрителями результатами любопытного эксперимента. В течение некоторого времени при оформлении на работу он задавал претендентам на вакансию три элементарных вопроса. Осипов спрашивал молодых людей, когда родился Пушкин, отчего умер Пушкин и какое событие произошло в России в 1812 году. По его убеждению, твердое знание правильных ответов на эти вопросы обозначает границу, отделяющую мыслящего человека от дремучего неуча.

Результаты тестов оказались неутешительными. Дата рождения Пушкина была известна немногим, несмотря на то, что девять лет назад прошли всенародные торжества, посвященные двухсотлетию со дня рождения великого поэта. На остальные вопросы правильно ответили около трети тестируемых.

Конечно же, в этих условиях наивно рассчитывать на то, что молодое поколение будет адекватно воспринимать качественные и серьезные программы на телевидении. Поэтому наше ТВ выбрало путь дальнейшего "пожелтения". Экран заполонили тупые сериалы, криминальные новости, ужастики, сексапильные красотки, экстрасенсы и всевозможные уродцы.

Сегодня обо всем этом уже стали говорить открыто. Известные деятели культуры высказываются о современном телевидении достаточно резко. Так, режиссер Павел Костомаров, автор культового фильма "Мать", на страницах журнала New Times прямо заявил, что работа на современном российском телевидении является уголовным преступлением и всех нынешних обозревателей и комментаторов еще ждет свой Нюрнбергский процесс. Павел признался, что недавно вообще отказался разговаривать с одним сотрудником канала НТВ. Он сказал своему собеседнику, что продолжит общение только после того, как тот уволится с канала.

Примерно ту же мысль высказал Геннадий Хазанов. Он сказал, что канал НТВ несет россиянам "вредную идеологию". Пикантность ситуации заключалась в том, что это высказывание прозвучало в эфире самого канала НТВ в программе Владимира Соловьева "Воскресный вечер". Причем ведущий ничего не смог возразить известному артисту.

Если мы добавим к этому получивший широкий резонанс протест христианских церквей России против разнузданной аморальности некоторых программ канала "2х2", то картина кризиса отечественного телевещания окажется достаточно полной. Кстати, хочу обратить внимание на то, что представители православной церкви не поддержали выступление коллег-протестантов. Это лишний раз показывает, что для "официальных" церковников важно не спасение души, а хорошие отношения с властью.

Между тем сама власть, похоже, начала понимать необходимость системных перемен на отечественном телевидении. Правда, есть серьезные сомнения в том, что эти перемены пойдут в правильном направлении. Это опасение вызвано тем, что за последние годы российское руководство фактически отказалось от практики системного анализа ситуации и привыкло действовать по шаблону. Такой шаблон сегодня подразумевает тотальное огосударствление и административное встраивание проблемной отрасли в пресловутую "вертикаль власти". Однако эффективность такого варианта решения сложных проблем более чем сомнительна.

Первым сигналом, свидетельствующим о том, что власть собирается действовать в привычном для нее ключе, стала состоявшаяся на днях смена руководства петербургского "Пятого канала". Формально причиной отставки генерального директора Марины Фокиной стали, якобы, необычайно низкие рейтинги, не превышающие одного процента по России. Но, во-первых, специалистам известно, что один процент для канала, получившего статус федерального всего лишь несколько месяцев назад, никак нельзя однозначно считать провальным результатом. А, во-вторых, всем хорошо понятно, что основной причиной смены руководства является стремление властей поскорее избавиться от путающихся под ногами профессионалов и "узких специалистов". После чего можно спокойно рассадить на ключевых местах своих проверенных людей.

Собственно ради этого и создавался холдинг "Национальная медиагруппа", в который помимо "Пятого канала" вошла также телекомпания "Рен-ТВ". Напомню, что учредителями холдинга стали банк "Россия" (54,96 процентов акций), "Северсталь" и "Сургутнефтегаз" (по 19,49 процента), а также страховая группа "Согаз" (6,06 процента акций). Если добавить к этому широко известный факт, что банк "Россия" возглавляет друг Владимира Путина Юрий Ковальчук, то тогда картина окончательно прояснится.

Видимо, в самое ближайшее время во главе "Пятого канала" станет какой-нибудь "эффективный менеджер", представляющий интересы проправительственного холдинга. То, что в состав наблюдательного совета холдинга включены известные в стране люди, в частности, гимнастка Алина Кабаева и социолог Даниил Дондурей, принципиального ничего не меняет. Руководство "Национальной медиагруппы" не скрывает, что в ближайших планах компании – приобретение контрольного пакета акций популярнейшей и старейшей российской газеты "Известия". Стало быть, мы вновь становимся свидетелями почти что рейдерского захвата государством авторитетных средств массовой информации. Тот факт, что захват осуществлен не напрямую, а через представителей "дружественных структур", никого не должен вводить в заблуждение. Как и то, что в данном случае все обошлось без единого выстрела – основная нагрузка легла не на "братков", а на высокооплачиваемых адвокатов.

На фоне событий вокруг "Пятого канала" никто не обратил внимания на поглощение каналом СТС некогда популярной телекомпании ДТВ. Между тем это явления одного порядка. Вновь напомню, что канал был создан в свое время телеведущей Натальей Дарьяловой и ее отцом писателем Аркадием Вайнером как специализированный ресурс для любителей остросюжетных детективов, романтических приключений и научной фантастики. После чего канал несколько раз менял учредителей, пока, наконец, не попал в руки цинику Александру Роднянскому. Мне этот, безусловно, талантливый организатор телевизионного производства запомнился своим прошлогодним высказыванием. Тогда Роднянский заявил, что традиционно начинает свой день с просмотра качественных теленовостей, но на его каналах никаких новостей не будет никогда. Тем самым, он ясно дал понять, что думает о своих зрителях, и развеял сказку об "аполитичности" канала СТС. Ибо принципиальное отсутствие новостной политики является прямым свидетельством полной поддержки руководством канала политики действующего руководства страны. Понятно, что в такой телекомпании нет места наивным романтикам "образца девяностых".

Почти наверняка процесс обновления руководства федеральных каналов будет продолжен. Характерно, что многие наши ведущие журналисты стали сегодня мишенью для обстрела с крайне правого фланга. Так, на грязном черносотенном сайте "Русская идея" появился показательный материал, жестко осуждающий президента России за вручение государственных наград работникам российского телевидения из числа "инородцев" и "иноверцев". Приведенный далее список возглавляют руководитель ВГТК Олег Добродеев и глава Первого канала Константин Эрнст. В списке также можно найти имена Владимира Познера, Игоря Кирилова, Виталия Вульфа, Ирены Лесневской, Максима Галкина, Михаила Леонтьева, Арины Шараповой, Сергея Брилева, Александра Любимова. Куратором сайта и его идейным вдохновителем является депутат Госдумы и бывший руководитель одиозного канала "Московия" Александр Крутов. Он же стал инициатором публикации этого "расстрельного" списка. И пусть мне сегодня кто-нибудь попробует доказать, что данный перечень "врагов Отечества" появился на просторах сети без ведома Кремля и не был согласован в высоких кабинетах. Наверняка кому-то в высших эшелонах власти потребовалась эта дурно пахнущая провокация, бросающая тень на известных в стране людей. При решении очередного кадрового вопроса она тоже может сойти в качестве "решающего довода".

Словом, как мы и говорили в начале, все указывает на то, что наше телевидение стоит на пороге большой чистки. Причем никакой роли не будет играть то, что нынешняя власть многим, если не всем, обязана телевидению. Если говорить конкретно, то она обязана, в частности, Владимиру Гусинскому, Борису Березовскому и даже Бадри Патакарцишвили.

Так, где же теперь Владимир, где теперь Борис? И где теперь Бадри?

Ответ хорошо известен.

Юрий Гладыш

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter